Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

  • Mood:

Велосипед.

У всех моих друзей-приятелей на даче был свой велосипед. Почти у всех городских знакомых – тоже. "Лошадки" были разного возраста, разной "породы", разной степени потертости и изношенности – но они были. И любой из них на вопрос: "Что делаешь?" - мог гордо ответить: "Да вот, велик перебираю…" – и небрежно так цыкнуть зубом. На спицы заднего колеса навешивали кусочки картона или пластмассы – чтобы при езде как можно громче шумело и грохотало. Некоторые приделывали к ручкам на руле длинные разноцветные хвосты. Некоторым даже разрешали перекрасить своего "Аиста" или "Салют" в какие-нибудь невообразимые цвета. И все без исключения они могли выкатить "велик" за дверь, сесть на него и поехать. А мне оставалось завидовать. Или - выпрашивать "проехать хотя бы кружочек!"

Не правдой будет сказать, что у меня велосипеда в детстве никогда не было. Был! Такой симпатичный, на толстых красных колесах, с темно-вишневой рамой, синим седлом и такими же синими дополнительными двумя колесиками, на тонкой металлической трубочке крепящимися к заднему колесу. А еще у него под рулем была яркая и блестящая наклейка с медведем. В просторечии такие велосипеды звались просто: дутик. Я его звала "мишкой".

Отношения мои с ним сразу не заладились: буквально через месяц после того, как "мишку" принесли мне в подарок, я сломала ногу. Нет, я не слетела с велосипеда, не попала на нем под машину, не пыталась съехать по лестнице – просто дома была генеральная уборка, мама скатала ковер и положила его возле кровати. Кровать была на огромная, низкая и с очень острыми краями полированного деревянного каркаса… И вот, все лето я любовалась на велосипед издали: загипсованная нога не оставляла даже надежды на то, что я смогу гордо крутить педали.

К следующему лету косточка срослась, и мне разрешили попробовать кататься – сначала по двору, потом по деревенской улице. Но при этом – не снимая дополнительных двух колесиков. А мне так хотелось ехать "как большая"! И вот, после долгой борьбы, уговоров, попыток бойкотов, переходящих в атаку противника звуковыми волнами, счастливый день наступил: мой "дутик" превратился в двухколесный. Конечно же, для начала я слетела с него в крапиву. Потом – на утрамбованную дорожку, расцарапав при этом коленку. Битые коленки – это было привычно, а потому я даже реветь не стала, а продолжила попытки совладания с "мишкой". К вечеру, проверив на прочность асфальт и камушки, поленницу и забор, ближайшие кусты и деревья, я научилась более-менее держать равновесие. Через пару недель я подружилась с ним настолько, что мама, приехавшая на выходные, согласилась пойти со мной "кататься за деревню". Ну конечно, каталась я – а она шла сзади и периодически покрикивала все те фразы, какими хорошие мамы подбадривают детей: " Не выписывай круги – свалишься!.. Не едь так быстро!... Не заезжай за поворот!.. " – ну, и тому подобные напутствия. Я же, как любой хороший ребенок, не слушалась: сначала очень хотелось показать, как здорово я умею разворачиваться на самых маленьких дорожках, потом – как быстро я умею ездить… и кто ж виноват, что именно в этот момент передо мной оказался довольно крутой поворот? Кто виноват в том, что с обеих сторон дороги были вырыты огромные, метра по два-два с половиной, канавы? Так же, как никто не виноват в том, что именно в этот момент мне навстречу из-за поворота начал выезжать большой – можно даже сказать огромный! – грузовик. Мама сзади что-то громко, почти истерически, закричала, но я и без нее догадывалась: попадание под эти здоровущие колеса радости мне не принесет. Да и падение в канаву – навряд ли. Зато во втором случае есть шанс выжить. Впрочем, не помню, чтобы я так думала – или вообще что-то думала. Просто – рраз! – и я уже на дне канавы. Нет, не под великом – верхом на нем. Только почему-то попе больно, и мама с криками и рыданиями бежит вниз.

Результатом этой прогулки были две неприятности: во-первых, я отбила, съезжая в канаву, нижнюю часть живота. Синяки-то сошли быстро, а вот неприятности, связанные с последствиями столь неприятного ушиба особо проявились годам к семнадцати. А во-вторых, после "дутика" великов мне не покупали. Аргументы были самые разные: нет денег, у всех велосипедистов плохая осанка, нам его некуда ставить, этим летом он не нужен – мы все лето в разъездах… А я так завидовала пацанам и девчонкам, легко взлетающим на своих "коней" и за несколько минут оказывающимся у магазина, до которого мне идти полчаса. Катающимся "с одной рукой" и "без рук". Ставящим велосипед "на дыбы". И снисходительно посматривающим на меня, безлошадную. И ни у кого из них не портилась осанка…

Одного не предусмотрела моя осторожная мама: рано или поздно я вырасту. И буду сама распределять свои, заработанные мною, деньги. И сама заботиться о своей осанке. И думать, куда поставить велосипед. И даже "лето в разъездах" не смутит: есть еще весна и осень.

И я его купила! Правда, сразу же испортилась погода… Может и правда, не стоило мне обзаводиться "лошадью"?

Tags: велосипед, личное
Subscribe

  • Осень

    Ещё недавно ждали: вот-вот будет нежная зелёная дымка, она окутает тонким шёлком каждый куст, каждую веточку, каждую тёмную полянку... Чуть позже в…

  • Подушечка

    сКот Сойер негодовал: занять любимую подушечку стало очень сложно. То на ней храпит наглая собачья морда, блаженно улыбаясь и причмокивая, выжив…

  • Непогода

    Собака Гера дремала, прислушиваясь к постукиванию дождя по окну. Заснуть не получалось: только начнёт затуманиваться разум, как на улице раздаётся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments