Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

  • Mood:

И снова квартирный вопрос.

В Москве более 50% квартир имеет сразу несколько собственников. Они были куплены либо приватизированы в долях. Специалисты мгновенно нарекли такое жилье “миной замедленного действия”. Сегодня она взрывается.

Если три года назад у нас еще был шанс "накопить и купить", то теперь его просто нет... Я не понимаю, почему комната без всяких удобств продается по цене квартиры. Я не понимаю, почему хибара с прогнившими трубами и отваливающейся штукатуркой стоит столько же, сколько приличная новая квартира. Я не понимаю, почему в квартиру, не пригодную к физическому разделу может прописаться чужой человек, выкупивший долю - и претендовать на проживание в ней! И еще я не понимаю: это наши "власть имущие" намекают, что пора вооружаться? Или - что пора прекратить свое нелепое существование, оставив возможность жить только богатым?

На каком-то сайте недавно наткнулась на опросник. Первым вопросом было что-то типа "что в ушедшем советском времени, по вашему мнению, было хорошо". Отвечать не стала, но призадумалась - и правда, что? Во-первых, бесспорно, бесплатная медецина - и не плохая. Во-вторых, бесплатное образование - и тоже, надо признать, неплохое. В-третьих, стабильные цены - то есть, можно было заранее расписать свой бюджет, не опасаясь, что отложенных 30 копеек на рис завтра будет мало, ибо он резко вздорожает до полутора рублей. А еще - возможность заработать своим трудом. Действительно - трудом. В отличие от многих моих знакомых, я не гнушаюсь работы "на государство" или "на дядю": лишь бы платили нормально. Я не смогу руководить - мне проще быть в подчинении. Я не хочу "открывать свое дело" - по той же причине. Когда-то мне предлагали заниматься "прямыми продажами", причем не с сумочкой бегать, а сидеть в офисе и заниматься закупками и подсчетами принесенной "рекрутами" выручки - противно стало через два месяца. Потому что крем, купленный на рынке за три рубля от перевоза в офис не становится "элитной золотой серией, которая избавит вас от морщин за два-три дня; только сегодня на нашей распродаже - пятьдесят рублей!". Да, можно меня обвинить в том, что я не стремлюсь развиваться, не стремлюсь ввысь - но каждый живет так, как ему нравится, не правда ли? Мне нравится жить так, чтобы моя совесть была спокойна. Потому, наверное, я не оттяпала ни у первого ни у второго мужа часть жилплощади. И потому я стараюсь с пятнадцати лет зарабатывать на свои нужды сама. Не аскала даже в период хипповской пионерской молодости - противно мне это. А ведь я не одна такая - желающая обеспечить свою жизнь не бизнесом, не спекуляцией (то есть, простите, перепродажами), а той работой, которую можешь выполнить хорошо. Сапоги, как известно, должен тачать сапожник. Но: объясните же мне, почему тот сапожник должен жить в трущобах, тратить по 2-3 часа в день на поездку до места работы? Потому что он честен? Потому что он не может украсть, не может обмануть? Нет, я не за уравниловку - я за справедливость. И за возможность жить "каждому по потребностям". Мои потребности скромные: я не хочу виллу у моря. Мне не нужна машина - даже даром. Мне не нужны супер-пупер-навороченные компьютеры, телевизоры и прочая техника. Все, что мне нужно - это маленькая квартирка, можно даже совсем-совсем маленькая. Лишь бы - своя. И еще - реальные цены на жилье. Когда цена квадратного метра строящейся площади не завышается в три раза, а при продаже "вторички" учитывается и наличие "удобств", и ее состояние. И скажите мне еще: почему у русских всегда - из крайности в крайность? Либо богатых - уничтожить, либо - превознести над всеми... Или же мое нежелание ездить на машине и жить в трехэтажном особняке автоматически вычеркивает меня из списка людей?

А самое неприятно, что продают "доли" - родные. Те, с кем человек вырос, к кому обращался в тяжелые минуты за помощью, кого звал к себе на праздники. Деньги, деньги, деньги... В феврале умер замечательный человек, оставив после себя завещание, в котором квартиру - "хрущобная" "двушка" - оставляет дочери. И еще - машину - трехлетка "Ока". Но: есть еще и сын, несколько лет назад вышедший на пенсию. У дочери, пожилой уже женщины, кроме этой квартиры и машины есть только болезнь ног, не позволяющая ей долго ходить. Причем в моменты обострения машина - это единственная возможность добраться до работы. У брата есть квартира своя, квартира жены, сын тоже жилплощадью не обижен. И машина есть - у каждого. Что. как вы думаете, делает любящий брат? Говорит: "Милая сестрица, у меня все есть, а потому оставь папино наследство себе, как он и указал в завещании"? Как бы не так! Он приходит к нотариусу и официально заявляет, что для того, чтобы он не претендовал на полагающуюся ему долю любимая сестрица должна выплатить ему 50 тысяч долларов. Ну, и машину отдать, само собой. Учителя нынче богатые, им это раз плюнуть. (Ах да, забыла сказать, что дама наша работает учителем в школе. Обычной. Не элитной. И денег зарабатывает соответственно... не элитно). А если милая сестрица не выплатит ему эти 50 тысяч - то он пропишется на причитающуюся ему долю. И, скорее всего, продаст. И его, любящего и нежного брата, абсолютно не волнует, как будет после этого жить его сестра: главное - деньги получить, деньги! За то, видимо, что он раз в полгода заезжал в гости - "Здравствуй, папа!". За то, что ни разу не помог ухаживать за престарелым отцом. Да и за то, что в подготовке похорон участия не принимал - сестра с папой жила, потому похороны и поминки - ее прямая обязанность. А поскольку сестра прекрасно понимает, чем грозит ей раздел квартиры на доли - придется ей откупаться от братика. Через суд - так как на снижение желаемой суммы он не согласен, а сумму означенную ей взять негде. И считает себя правым абсолютно. А вот сестра почему-то переживает: и не столько из-за предстоящего суда, не столько из-за возможной потери машины и части квартиры, сколько из-за того, что потеряла брата. Из-за того, что еще прадедами заведенные традиции на этом поколении заканчиваются: не будет больше праздничных семейных сборов с вкусной едой и веселыми играми. Даже если ей удастся отстоять квартиру (откупиться, конечно же) - в свой дом она его уже не пригласит.

Йехххх, сдохнет Масяня на улице.....
Tags: задумчиво, личное, наблюдения, недвижимость
Subscribe

  • Про книжечки

    А у меня в очередной раз литературный провал... В смысле, хочется книг. Таких, чтобы как начал читать - так и не оторваться. А их не завезли... Как…

  • О Серафиме Вырицком, святых мощах и Яндексе

    Дорогое Мироздание посредством всяких интернетов решило, видимо, ввести меня в состояние полного ахуя изумления - и оттуда не выпускать.…

  • Ну...

    Каждый день говорю себе: ты, дорогая, давно уже живёшь в синтезе постмодерна и театра абсурда, пора научиться ничему не удивляться. Но к вечеру эта…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Про книжечки

    А у меня в очередной раз литературный провал... В смысле, хочется книг. Таких, чтобы как начал читать - так и не оторваться. А их не завезли... Как…

  • О Серафиме Вырицком, святых мощах и Яндексе

    Дорогое Мироздание посредством всяких интернетов решило, видимо, ввести меня в состояние полного ахуя изумления - и оттуда не выпускать.…

  • Ну...

    Каждый день говорю себе: ты, дорогая, давно уже живёшь в синтезе постмодерна и театра абсурда, пора научиться ничему не удивляться. Но к вечеру эта…