Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

  • Mood:

Почти два года...

"Я не смогу жить далеко от этого города", - говорила я, когда мне предлагали кроме руки и сердца – переезд на родину потенциального мужа. "Как ты не понимаешь?! Этот город… эти туманы… это серое небо и " Главное – сделать задумчиво устремленный в это самое небо (вариант - воду) взгляд и скорбно-патетический тон. Ах да, еще побольше проверенных временем штампов: "крылья мостов", "культурная столица", "призрачный город"… И манерно так курить сигаретку через длинный мундштук, потягивать маленькими глоточками кофе и рассуждать о "высоких материях" – говорить о чем-либо другом просто стыдно. Ах, какие могут быть рваные штаны или пустые кошельки, когда мы живем в Самом Прекрасном Городе? И я искренне не понимала, как могут люди стремиться из него уехать. Ну ладно, новоявленные москвичи – они "продались" и "возжелали больших денег". Впрочем, и тех, кто уезжает в деревню, тоже понять можно: от большого города устаешь. Но я-то, я! Я никогда не уеду из своего города! Ведь я же чувствую его, это же неотъемлемая часть меня!.. Самовнушение. "Ах, что Вы, что Вы, я так устаю от чужих улиц, чужих домов, там все не такое, все хуже…". А климат – ну, что климат? Да, поганый. Да, сыро и холодно (иногда – сыро и жарко), но зато – Родина.

"Хорошо, давай попробуем," – в конце концов, одному удалось меня уговорить. "Но ты же понимаешь, этот город… воздух… культура… Я же без них не смогу!" – "Мы не на долго, на пару недель," – утешал меня он. А за парой недель – еще пара… и еще… и еще… вот и пара лет как-то незаметно прошла. И вполне жива. Вполне здорова. И (скажу кощунственную вещь!) даже не сильно скучаю. Иногда, бывает, легким туманом ностальгия промелькнет: когда где-то в кино показывают знакомые с детства улицы, дома, дворы; промелькнет – и растает. И уже смешными кажутся попытки обойти "запретные" темы. И ненужной рисовкой – слова о том, что "я больше нигде…". Потому что – можно. А все красивые слова – это по большей части от страха. От страха перемен. Потому что мало – переехать. На новом месте надо начать жить: найти дом, найти работу, найти друзей. Потому что надо порвать все связи: уже не съездишь "на пару часиков" к маме, не "пересечешься" в кафешке с одноклассницей, не встретишься "ой, совершенно случайно" со старым приятелем на вашем излюбленном месте совместных прогулок. Потому что вокруг тебя будут чужие, незнакомые люди, а в спину тебе будут смотреть любопытствующие взгляды. И ты будешь теряться среди незнакомых улиц, и тратить час там, где можно дворами проскочить за десять минут. И только преодолев все это, ты снова начнешь нормально, полноценно жить. Быть может, даже более полноценно: за время адаптации на новом месте, ты приобретаешь тот опыт, которого при всем желании не приобрел бы, оставшись дома.

"А знаешь, - говорю я. – Я хочу жить в маленьком городке. Или в лесу. В лесу – еще лучше. Давай бросим все – и уедем в заповедник, кормить бизонов!". Я готова к новым переменам.
Tags: Москва, Питер, города, задумчиво, личное, обо мне, про меня
Subscribe

  • * * *

    Свой первый рассказ я написала классе в пятом. Он был очень героический: покорение космоса, всеобщее равенство-братство на Земле, невозможность…

  • * * *

    Это не истина, конечно, совсем не истина. Вы и сами это всё знаете. Но в нашем мире стало безумно не хватать хороших новостей. Открываем любую ленту:…

  • В кино...

    Мы с Дорогиммужчиной большие ценители сериалов. Но не просто сериалов, а из северных краёв. Норвегия там, Швеция... Исландия. Неспешное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments