Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

  • Mood:

О "вечном" - то есть, о бабле.

В Жжурнале Натальи Радуловой очередная статья об алиментщиках. И - ядовитое бабское шипение: "Наконец-то что-то делать начали". Молодцы, конечно, но... Мне вот другое интересно: когда наши суды начнут учитывать не только интересы матери, но и интересы отца, и интересы ребенка?



1. При разводе родителей ребенок, не смотря на допущение в законодательстве, автоматически остается с матерью. То есть, теоретически отец может подать на рассмотрение иск по поводу того, чтобы дитя родное оставили ему, но на практике он проиграет. Для того, чтобы отец выиграл и получил себе "спорное дитя", мать должна быть как минимум инвалидом. Ну, или лишена родительских прав. Во всех остальных случаях ребенок останется с ней - даже если у отца зарплата выше и жилплощадь лучше. Аргументов обычно два: "ребенку нужна мать" и "жестоко лишать мать ребенка". Да не спорю, мать нужна - а отец как же? Как дитятко, выросшее без отца, беру под сомнение то, что отец не нужен. Да, не спорю - жестоко. А у отца забирать ребенка не жестоко? Наверное, нет: оставленные отцы обычно не устраивают публичных истерик, не кричат о том, как их обидели-обманули-запутали-предали-с-сдитем-на-руках-кинули, они просто замыкаются в себе и уходят с головой: кто посильнее - в работу, кто послабже - в пьянку. И рассказывают о том, как им больно, только самым близким. Или - случайным попутчикам, которым, как известно, легче открыться.
Да, мне можно возразить: матери заботливее, преданнее, ласковее, ответственнее и т.д. Но вы сами-то в это верите? Я - нет. Слишком много историй слышала о том, как над матери издевались над своими детьми. И сама была свидетелем того, как "заботливая" мама забыла забрать дочь из санатория. А сколько "присужденных маме" детей всю свою жизнь живут с бабушкой, а мама - в том же городе - снимает себе "хатку" и гуляет в свое удовольствие! И среди матерей, и среди отцов одинаковое количество ответственных и безответственных.

2. При разводе супругов очень часто оказывается, что еще вчера милая любящая девушка оказывается меркантильной, жадной особой. Сколько мужчин после развода остались без жилья и машин - только потому, что неосторожно приобрели недвижимость и дорогое имущество, не заключив предварительно брачный контракт! При этом во время начисления алиментов учитывается только "белая" зарплата бывшего мужа. По закону он обязан платить 1/4 от заработка. Не зависимо от его нынешнего семейного положения, от его жилищных условий (а далеко не все мужчины после развода уезжают к маме или к новой жене, многие снимают квартиру - жить-то где-то надо), от состояния здоровья (не секрет, что лекарства стоят дорого; так же не секрет, что не каждая болезнь дает инвалидность). При этом у мужчины - внимание! - нет гарантии, что перечисленные им деньги идут на нужды ребенка! Государство, дающее пособие на рождение детей, ограничивает возможность использования этих денег интересами малыша. Алименты же (зачастую очень не маленькие!) идут просто матери в руки. И где гарантия, что она потратит их не на свои салоны или фитнесс-центры, не на нового любовника, а на ребенка от бывшего мужа?

3. По закону, при смене места работы бывший муж должен сообщить об этом факте. Алименты, соответственно, должны быть пересчитаны. И если зарплата возросла - увеличены. При смене семейного положения бывшая жена не должна сообщать об этом, и алименты не пересчитываются. Почему? Если она вторично выходит замуж, и ее новый муж берет на себя расходы по содержанию семьи - дама получает дополнительный источник дохода.И зачастую "несчастные брошенные мамочки", удачно во второй раз выскочившие замуж, живут просто дивно - если основным критерием брать достаток. Посудите сами: источников дохода становится уже три, а то и все четыре: своя зарплата, алименты, зарплата нового мужа, а частенько еще и "довесок" от сдачи в аренду "лишней" квартирки. При том, что бывший муж продолжает жить в съемной хатке, либо судорожно ищет себе женщину "на своей жилплощади".

4. Почему мамочки считают себя вправе шантажировать отцов? Наиболее распространенные варианты: "Отпиши мне квартиру (машину) - тогда получишь право общаться с ребенком!". То есть, она своей волей лишает ребенка и отца возможности видеть друг друга, радоваться друг другу, друг друга воспитывать. Она заявляет единоличные права на малыша. "Это МОЙ ребенок!". Однако, алименты и в этом случае отец платить обязан. "Это же НАШ ребенок!".

Из всего вышеизложенного - один большой-большой вопрос: стоит ли удивляться тому, что "злостных неплательщиков" все больше и больше?

P.S. Со своего "бывшего" я никогда не требовала алиментов - если он мог, он присылал нам денег, если нет - ну, на нет и суда нет. Мы с ним дружим до сих пор (насколько возможна дружба между живущими в разных городах людьми), дочь - тоже. Я не скажу, что мне было легко ее растить - денег частенько не хватало, это да. Но и особой нищеты не было. Так что, я точно знаю, что без вытребованных с папеньки денег можно жить. И кстати, это еще и гарантирует то, что потом папеньке (если он совсем козел оказался) будет гораздо труднее затребовать алименты на содержание "себя, любимого" с выросшего своего ребенка.

P.P.S. Давайте сначала закон пересмотрим, а?
Tags: задумчиво, непонятки, теткидядьки
Subscribe

  • Осень

    Ещё недавно ждали: вот-вот будет нежная зелёная дымка, она окутает тонким шёлком каждый куст, каждую веточку, каждую тёмную полянку... Чуть позже в…

  • Подушечка

    сКот Сойер негодовал: занять любимую подушечку стало очень сложно. То на ней храпит наглая собачья морда, блаженно улыбаясь и причмокивая, выжив…

  • Непогода

    Собака Гера дремала, прислушиваясь к постукиванию дождя по окну. Заснуть не получалось: только начнёт затуманиваться разум, как на улице раздаётся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments