Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

  • Mood:

Жить - хорошо!

Купила себе калабас в комплекте с бомбильей, теперь наслаждаюсь мате. Помню, в начале девяностых прошлого века мне впервые попала в руки книга Кортасара "Преследователь" - что-то около 400 страниц в невзрачной голубой обложке. Отстояв за книгой минут 20 и потратив на нее всю наличность, углубилась я в чтение - и пропала надолго. Сказать, что я была очарована - это не сказать ничего. Я наслаждалась его описаниями, я спорила с его героями, я узнавала в его героях - своих знакомых. Я даже немного боялась этого узнавания ("Страшно: читать чужие рассказы, написанные не то аргентинцем, не то парижанином (ибо фамилия – не французская, а действие – в Париже… или в Нью-Йорке?) – и узнавать в героях с чужими именами своих друзей…" - писала я тогда. Да, я еще не знала, что рассказ, давший имя сборнику - это практически один в один биография Чарли The Bird Паркера, я мало слышала джаза - в нашей семье никто не увлекался этой музыкой, я никогда не была в Париже - но я наслаждалась каждой строкой, каждым словом, я играла в классики - и по правилам, и без. И на каждой, вернее, почти на каждой странице герои курили Blue Gauloises и пили мате. Это была катастрофа! Blue Gauloises мне отыскать удалось - но мате... в Питере.... начала девяностых.... не имея огромных (да и вообще никаких, если на то пошло) денег - жили-то мы с дитятком на пособие да случайные заработки, ибо жили без папы.... Это было из области фантастики. А как хотелось попробовать этот загадочный напиток! Через несколько лет появились мексиканские ресторанчики - но "откуда денег у бедного еврея"? Наличности хронически не хватало: садик, квартплата, еда, шмотки... Знакомые мои преимущественно пили пиво. Реже - чай. Еще реже - зеленый чай. Мате не пил никто. Мечта оставалось недосягаемой - не смотря на то, что я уже посмотрела The Bird, а Кортасара на моем столе сменили Сартр, Кафка, Мариенгоф, Камю и многие другие, мате мне хотелось по-прежнему.

Потом, много позже, появилсь в магазинах мате "для бедных" - в пакетиках. С ароматизаторами. Странный такой напиток - очень отдаленно напоминающий настоящее мате. Примерно так же, как напоминает кофе какой-нибудь Nescafe. А потом появились настоящие (!) калабасы - из тыковки. И настоящие (!) бомбильи. И настоящий (или настоящее - как правильно?) мате. И еще появились знакомые, пьющие этот волшебный напиток. Правда, обходясь "малой кровью" - покупкой только заварки. Нет, конечно можно взять обычную кружечку, насыпать туда две трети, как и положено, листиков, залить кипятком и медленно пить через подобие бомбильи. Можно. Но не нужно - эффект не тот. Честное слово. Лучше как заведено столетиями: тыковка и трубочка с фильтром. И ароматные листики. Без ароматизаторов. Я возвращаюсь к Вам, че!
Tags: книжко, личное
Subscribe

  • Лучшее, как обычно, - детям..

    Московским атлантам балконов не досталось: Где баобабы Вышли на склон, Жил на поляне Розовый слон.

  • Готовы ко всему!

    Видимо, от того, что метеориты не раз падали на территорию Карелии, и НЛО с завидной регулярностью пролетают над её лесами и озёрами, сотрудники…

  • Водитель

    Оригинал взят у pryf в Водитель Взгляд изнутри, или рентген отдыхает.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments