Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

  • Mood:
  • Music:

Бывают фильмы хорошие, бывают плохие, бывают - студии Довженко

А еще бывают фильмы сценариста и режиссера Алексея Мизгирева.

Да, господа, и на старуху бывает проруха: в мой список хороших, неплохих и относительно неплохих фильмов забрался диверсант - редкостная пакость по имени "Кремень".



Знаете, я часто вижу "желтые" газеты, такого же цвета новостные сайты, телепередачи - но вот "желтый" фильм я видела впервые. Весь сюжет построен на статьях из разнообразных криминальных вестников, весь фильм герои говорят штампами - причем штампов столько, что не у каждого графомана язык столь беден, и даже повеселиться над костюмами и гримом, как в "Нирване", не выйдет - герои одеты в самые обычные одежды.

Вкратце оно таково: главный герой, некий Антон Ремизов, приезжает в Москву. О том, что он только что дембельнулся - он сообщает не раз, обязательно добавляя "дурак еще, не адаптировался... твердость - не тупость... мое слово - кремень". Зачем, спрашивается, дембельнувшемуся провинциалу из Альметьевска (в коем, если верить герою, дома́, как в Москве) понадобилось в первопрестольную? За деньгами и славой? А вот и нет! Сюда, в резиновую, перебрались бывшие соседи Антона, дочь которых неосторожно послала ему фотокарточку свою на 23-е февраля. С поздравлением от всего класса. Это, если кто не знает, есть в некоторых провинциальных городках такая традиция. Типа, моральная поддержка воину. Вот Антон и решил, что милое создание - его невеста. А посему поводу надо ему, дембелю, срочно ехать жениться.

В принципе, на этом можно делать мелодраму. Но не таков режиссер Мизгирев - он хочет остросоциальное кино. А потому свежеприехавшего русского парня срочно останавливают менты - документы проверить. И это - "первая ласточка". Далее куда бы "твердый - не тупой" ни пошел - он конфликтует с "представителями власти". Обычно по собственной дурости. До тех пор конфликтует, пока сам не устраивается работать в милицию...

По мнению сценариста-режиссера, в московской милиции работают сплошь приезжие, устраивающие беспределы в стиле начала бандитских девяностых. Они занимаются исключительно тем, что берут взятки (не деньгами - так машинами) и подыскиванием бессловесных узбеков на замену откупившимся убийцам. Не поймите меня неправильно - я не идеализирую милицию. Ни московскую, ни питерскую, ни какую-либо еще. Но я так, слегонца, знаю, что не все и так плохо.

А "твердый - не тупой", устроившись на работу в ППС, жжет не по детски: он возвращает потенциальному зятю машину, изъятую у того взяточником-ментом, потом сажает потенциального зятя, подкинув ему в кармашек гранату, бегает в одних трусах по улице за ненаглядной своей, бьет лица задержанным, доносит на своих сослуживцев вышестоящему начальству (о взятках, естесственно), расстреливает охрану и владельца притона (типа, пообещал шлюхе-китаянке, что та домой вернется, а "мое слово - кремень", как известно), за что получает повышение и хвалебные статьи в газетах ("Постовой ППС помог обезвредить хозяев подпольного публичного дома"), а так же весь фильм бьет об голову пустые бутылки и пытается жениться. Причем битье бутылок ему удается гораздо лучше сватовства.

Как ни странно, но "Кремень" был отмечен всякими-разными призами на "Кинотавре". Что ж, впредь буду осторожней, и на призовые "кинотавровские" кина для начала трейлер смотреть...
Tags: кино, фото
Subscribe

  • Игрулечки.

    Хотелось это написать что-то умное, но... Оказывается (да, я тёмный и отсталый человек!) есть в интернетах ещё залипалочка: превращение своего фото…

  • * * *

    "Тварь я дрожащая, или мяу имею?!"

  • Осень

    Самое печальное в осени - её быстротечность. Угасая, природа торопится жить наиболее полно: если солнце - то ярчайшее, если дождь, то на весь день.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment