Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

  • Mood:
  • Music:
сегодня нам приходится сталкиваться с последствиями гигантского вандализма, который развернулся в нашем городе в 30-е годы ХХ века.

Тогда были ликвидированы, буквально стерты с лица земли многие старинные петербургские кладбища, объявленные «буржуазными пережитками» и «тяжелым наследием царского режима». А поскольку городу, в котором велось масштабное строительство, требовалось большое количество стройматериалов, то было найдено очень простое решение: использовать могильные плиты для утилитарных нужд. Нередко их применяли при облицовке набережных. Весьма символично, что могильные плиты использовались, в частности, при строительстве печально знаменитого «Большого дома» на Литейном.

Такого вандализма Петербург еще не знал: решетки и металлические части памятников сдавались в металлолом, надгробия перемалывались на щебенку, переделывались под поребрики и т.п. Страшная судьба постигла Митрофаниевское, Малоохтинское кладбища и многие другие городские и пригородные некрополи.


Где-то на Митрофаньевском были и мои предки... А теперь там - сплошная "промка" и складские ангары. Жутенькое место. Вот и вопрос: а стоит ли? Где гарантия, что любовно ухоженную могилку не снесут при очередной смене режима? Где гарантия, что на ваших многострадальных косточках не возведут развлекательный центр? Или - венерологическую больницу (опыт есть)? Нет-нет, только сжечь и развеять по ветру!!! Интересно, а это можно оформить нотариально? Типа, как последнюю волю умирающего?
Tags: личное
Subscribe

  • * * *

    Раньше этот квест проходился как-то проще... Это я про покупку обуви. Возжелалось мне тут сапожки по сезону прикупить, старые как-то оптом решили,…

  • Среди нас есть такие товарищи, которые...

    Помните же эту фразочку из старого советского фильма, да? И действительно ведь есть! Ну, не то, чтобы они были вот совсем не товарищи, но отношение к…

  • А надо ли? Надо!

    На днях читала полный возмущения пост, вся суть которого сводилась к тому, что при распаде пары надобно молчать в тряпочку, а не "радовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments