Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

  • Mood:
  • Music:

Зима

Снег. Мокрый снег под ногами. А под ним - асфальт покрытый тоненькой, коварной пленочкой льда. Да, земля на газонах тоже покрыта и наледью, и снегом, но я там теперь не хожу. Я чинно шествую по тротуарам... Ну, или не слишком чинно: насколько позволяют скользящие сапожки. Зима неумолимо наступает... Опять: шерстяные носочки, пуховик, теплые штаны под джинсы, свитера, перчатки, на улице темно и холодно, на работе относительно светло и холодно, дома свет электрических лампочек - зато тепло... Всей радости - Новый Год, а потом снова - ждать весну... Это в детстве зима вызывала радость: сходить на каток, пробежаться на лыжах, поиграть в снежки... а еще был у нас такой термин "куропатиться". Не помню, кто первым его запустил - но термин прижился. "Пошли куропатиться!" - "Пошли!". А означало это - найти сугроб поглубже, прокопать там узкий лаз и забиться внутрь - насколько получится. Главное, чтобы голова оказалась в сугробе. Представляю, как это смотрелось со стороны: ряд детских попок в разноцветных штанишках, торчащий из сугробов вдоль тропинки в парке! Появилась эта странная игра после того, как мы вычитали в какой-то книжке, что можно спать, закопавшись в снег: якобы, в сугробе концентрируется тепло от дыхания, а потому вероятность замерзнуть ничтожно мала. Быть может, оно и правда: насколько вспоминается, воздух в сугробе не обжигал даже при ощутимом морозе. Кстати, книжки и фильмы навеивали многое в наших играх. Например, после просмотра "Легенды о динозавре" мы с приятелем долго скакали по ледяным островкам в огромной луже, образовывавшейся ежегодно при оттепели на месте хоккейной площадки, и активно "боялись динозавров"... пока я не свалилась, поскользнувшись, в ледяную крошку. А еще мы изображали прыжок Миледи на лошадь из окна постоялого двора - и чем он нас привлекал? Абсолютно неэстетичное зрелище... Мы лазали по снежной целине, изображая первопроходцев - что-то посмотрели героическое. А потом радостное валяние друг друга в снегу плавно сошло практически на нет. Остались "взрослые" развлечения: лыжи, коньки, иногда - финские сани в парке, взятые на час-другой "на прокат". А теперь вот зимой я все больше переношу свою тушку только между домом и работой, в выходные стараясь вообще не вылезать на улицу...

Начала я не любить зиму тогда, когда родилась дочь, а в стране шла перестройка со всей ее нищетой, невыплатой зарплат и пустыми магазинами. Сложно оценить красоту заснеженных деревьев, находясь на двадцатиградусном морозе в осенней курточке и драненьких сапожках! А теперь уже просто по привычке: утром - бегом на автобус, от него - бегом в метро, от метро - на работу, включить комп, положить лапки на батарею и стараться в течении дня не выходить на улицу. Совсем. А вечером - повторить тот же путь, только в обратную сторону. А в выходные возлежать под теплым пледом, пить горячий чай и смотреть кино про лето... Или же - смотреть в окошко на заснеженный город и вспоминать, как весело было "куропатиться"...
Tags: задумчиво, личное
Subscribe

  • Радость

    Если спросить собаку Геру, что она любит больше всего, она ответит примерно так: "Едулечку!... Нет, играть!... Нет, папу!... Нет, маму!... Нет... не…

  • Пропажа

    Утро началось как обычно: небольшая зарядка, состоящая в основном из попыток застелить нашу огромную кровать, перекатывая по ней сопротивляющегося…

  • Мишень

    наколю сердечко в область ягодиц чтоб в него воткнула медсестра свой шприц © Сыр Смех смехом, а доля правды в этом пирожке (порошке? до сих пор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments