Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

  • Mood:
  • Music:

Еще о графоманстве (вдогонку к предыдущему посту)

Сейчас, как известно, пишет каждый второй. Загляните на любой интернет-самиздат - там тысячи, сотни тысяч авторов. Бо́льшую часть которых называют снисходительно - а иногда и презрительно - "графоман". Раньше, в докомпьютерную эпоху, пишущих было, наверняка, не меньше: просто окружающие о них не знали. Практически каждый в юности писал стихи или рассказы, забросив потом сие деяние: недостаток времени и смущение перед самим собой. "Что я, словно прыщавый юнец, стишки писать буду?". Сначала забрасываем писать, потом - читать, потом всех развлечений остается бутылочка пивасика после работы и стаканчик-другой "чего покрепче" в выходные. И вдруг оказывается, что с некогда любимой женой говорить не о чем (она до сих пор, как девчонка глупая, книжками интересуется!), серьезное кино смотреть скучно, а когда восторженное чадо читает выученные наизусть стихи - тянет зевать. И все обижены друг на друга...

Я, конечно, утрирую: от того, что отец семейства вместо Феллини смотрит "Бригаду", а вместо чтения Кафки - болеет за ЦСКА или Ак-Барс, семья распадается редко. Да и написание шедевров (как в прямом смысле этого слова, так и в переносном) не мешает по утрам "разминаться красненьким", а по вечерам - "догоняться" водочкой. Но: человек созидающий чувствует себя более живым, нежели отказавшийся от творчества. По крайней мере, если верить людям, которым я задавала сакраментальный вопрос "Зачем???". И я склонна им верить: те два года, когда я, решив, что не создам никогда ничего путного, не пачкала бумагу даже дневниковыми записями, я ощущала себя манекеном. Гордыня ли говорит графоманом, или же таким образом он пытается избавиться от своих комплексов - какая разница? В конце концов, он тратит свое время на то, чтобы "скреативить" идею, изложить ее на бумаге и выложить в сеть. Некоторые еще и деньги платят - за право подержать в руках свою книжечку. На бумажке, пусть и не очень качественной, но НАСТОЯЩУЮЮ. И Бог бы с ним - пусть пишут. В конце концов, никто не заставляет вас читать сии шедевры - вкладку всегда можно закрыть, а книжку не покупать. Так вот.

P.S. Впрочем, так терпимо я отношусь только до тех пор, пока графомана не начинают пиарить на каждом углу всячески на радио и TV, объясняя мне, что это - откровения гениального автора. Вот тогда хочется возопить "У меня тоже голос есть, я тоже петь хочу!", взобраться на постамент и декламировать оттуда, вооружившись микрофоном, что-нибудь типа

Я мечтательный взор устремляю в окно,
Тихо плачет свеча на столе.
Я тебя не видала уже так давно:
Ты ушел от меня в сентябре.

До сих пор ощущаю я руки твои,
До сих пор слышу запах волос.
Мне так мило поют за окном воробьи,
А тебя - скорый поезд увез.

И осталось теперь мне рыдать и страдать
И шептать твое имя в ночи.
Да, я знаю, тебе на меня наплевать....
Ах, уже прилетели грачи....


Ну, и так далее....
Tags: задумчиво, из жизни, наблюдения, разбор полетов
Subscribe

  • Подушечка

    сКот Сойер негодовал: занять любимую подушечку стало очень сложно. То на ней храпит наглая собачья морда, блаженно улыбаясь и причмокивая, выжив…

  • Непогода

    Собака Гера дремала, прислушиваясь к постукиванию дождя по окну. Заснуть не получалось: только начнёт затуманиваться разум, как на улице раздаётся…

  • Тихий трамвай.

    Трамвай подошёл почти бесшумно - где оно, привычное позвякивание, постукивание, погромыхивание? Где стремление развалиться на ходу, отбросить, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments