Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

  • Mood:

Хлеб с маслом.

У нас никогда не было своей дачи: мама каждое лето снимала "времяночку" в деревеньке с названием Мыза. Самая обычная деревенька: сто домов, вытянутые вдоль шоссе местного масштаба, узкая и мелкая речка с темной торфяной водой, колхозные поля и небольшой лес рядом. Для нас, маленьких, это было - раздолье, и я искренне сочувствовала одноклассникам, которых посылали на лето в лагерь. У них были утренние побудки, купание по часам и "столовская" пища. У меня - свобода, берега речки, покрытые цветами, и бабушкины вкусные обеды. А еще у меня были три огромных праздника в неделю: самый великий - приезд мамы в пятницу вечером, и чуть поменьше - два раза в неделю к нам привозили хлеб. С самого утра наши бабушки деловито собирали нас в поход к магазину - стандартному советскому лабазу, находившемуся в самом начале деревни. Обычно полки его были заняты размякшими прошлогодними ирисками и черствыми невкусными пряниками, соседствовавшими с какими-то консервными банками и серыми макаронами. Продавщица Света скучала, неумело, по-деревенски, флиртовала с дачниками, подправляла вульгарную боевую раскраску и курила дешевые папиросы. Но в среду и пятницу все менялось: она ждала МАШИНУ. В наши, дитячьи, обязанности входило сидеть на обрыве, с которого просматривалось шоссе и мост через речку, и вовремя закричать магическое слово "едет!!!!". Тогда Света протирала грязной тряпкой еще более грязный прилавок, доставала простенькую шариковую ручку и отпирала приемное окошко. Урча и чихая, подъезжал "ЗиЛок", плевался в нашу сторону черным вонючим дымом, из кабины вылезал водитель, отпирал фургончик... и такой запах растекался оттуда над речкой, что даже перегар деревенских мужичков заглушал! Теперь самое главное было - не прозевать место в очереди. Проигнорировать все "куда лезешь, шкетовина?" и "тебя здесь не стояло", пробраться к прилавку, набрать целую авоську горячих буханок и - сложнее ничего не было! - донести их до дома. А темные корочки так пахли! А идти надо было почти километр. И посередине пути обычно души наши не выдерживали борьбы: по чуть-чуть, по малюсенькому кусочку, совсем-совсем маленькому - и корочка исчезала сначала с одной стороны, потом с другой... "Кто это обгрыз корочки?" - притворно сердилась бабушка, а я, смущаясь и краснея, объясняла, что так получилось... он был такой вкусный... горячий такой... И получала свой большой вкуснющий ломоть черного хлеба, политого подсолнечным ароматным маслом и посыпанного солью. Иногда вместо масла была сметана - густая-густая, белая-белая. И это было вкуснее варенья, вкуснее пирожных, вкуснее даже сгущенки!

А в последние годы я не ем черный хлеб. Не потому, что соблюдаю диеты: невкусно.
Tags: Мыза, личное, ни о чем
Subscribe

  • Про книжечки

    А у меня в очередной раз литературный провал... В смысле, хочется книг. Таких, чтобы как начал читать - так и не оторваться. А их не завезли... Как…

  • О Серафиме Вырицком, святых мощах и Яндексе

    Дорогое Мироздание посредством всяких интернетов решило, видимо, ввести меня в состояние полного ахуя изумления - и оттуда не выпускать.…

  • Ну...

    Каждый день говорю себе: ты, дорогая, давно уже живёшь в синтезе постмодерна и театра абсурда, пора научиться ничему не удивляться. Но к вечеру эта…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments