Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:
  • Mood:

Песчаный обрыв

Здесь речка изгибалась темной змейкой, и, словно чешуйки, из воды выглядывали мокрые глянцево-черные камни с зелеными ниточками тины. Левый берег - пологий, сплошь поросший осокой и кустами с продолговатыми белесовато-зелеными листьями на тонких ветках – назывался кодовым словом "тот" и привлекал своей запретностью. Этот, наш берег был не в пример опаснее: высокий, обрывистый, он каждый год становился все уже от постоянных оползней, и тропинка, ведущая на пляж, все ближе прижималась к забору, отгородившему яблоневый сад. А еще на "этом" берегу был песчаный склон. Высотой с пятиэтажную "хрущобу", рыже-красный, он привлекал нас к себе не хуже, чем сырая печенка манит кота. Самые робкие просто валялись возле воды или строили дворцы, украшенные камушками и цветами с пляжа, те, что посмелее – скатывались с середины склона, после чего быстро-быстро бежали в реку – выполоскать набившиеся в трусики песчинки. Прыгнуть с самого-самого верха считалось доказательством величайшей доблести. Впрочем, бабушки наши вовсе не считали это героизмом, скорее – идиотизмом. Но как бы захватывающе не рассказывали они о перспективах сломать руки-ноги, а то и шею, какими бы яркими красками не живописали последующие мучения на больничной жесткой кровати, как широко не разводили бы руки, изображая лужицы и озера будущих слез наших родителей – ничего не помогало. Песок манил, песок завораживал, он словно шептал: "Докажи себе, что ты это можешь!", - и мы объясняли, что идем на пляж, и даже честно собирались на пляж – но песчаный обрыв был ровно посередине пути.

Говорят, что дети не знают страха. За других не скажу, мне же он был знаком хорошо. За свою, тогда еще очень недолгую, жизнь, я успела побояться многого. Например, я несколько лет боялась собак, даже совсем маленьких щеночков – после того, как "дворянин" хозяев дачи прищемил мне зубами кожу над коленкой. Нет, правда – он даже не укусил, а просто слегка стиснул зубы! А ведь перед этим я смело и бесстрашно могла забраться в будку к злющему овчару, которого даже хозяева боялись, и спокойно устроиться спать у него между лап. Или пистолетики. Самые обычные детские пистолетики, в которые заправлялись тонкие ленточки пистонов. Надо же было соседскому пацаненку выстрелить из такого у меня под ухом! Чуть было на всю жизнь пацифисткой не сделал! Была еще боязнь темноты – особенно после того, как на фоне сильнейшей простуды у меня случилась галлюцинация. Помните, такой мульт японский, "Корабль-призрак" называется? И есть в нем сцена, когда Капитан в маске скелета откуда-то спускается по узкой лестнице… Вот его-то я и видела: он появлялся из угла возле балконной двери и медленно шел ко мне… а вокруг – темная комната, только поблескивают бокалы в серванте, и еще люстра дребезжит, когда по улице проезжает трамвай, и кричать нельзя – мама сначала испугается, а потом расстроится… так что, оставалось только одно: с головой под одеяло и замереть, чтобы ни в коем случае Капитан не заметил. Годам к семи (после доблестной победы над кинофобией) страхи разделились на две группы: то, что можно победить и то, что победить нельзя. Капитан относился ко второй группе, все остальное – к первой. А если было уж очень страшно – стоило дождаться магической фразы "да тебе слабó!" – и тут уж плевать становилось и на дрожащие коленки, и на холодеющие пальцы, и на моментально пересыхающий рот. Мне слабó? Да не дождетесь! Я все-все могу! Погладить бодучую корову? Могу. Стянуть у злого пса косточку? Запросто! Просидеть час на темном чердаке, где взаправду живет привидение? Да не вопрос! А уж тем более – спрыгнуть с обрыва в мягкий песок…

Прыгать лучше всего было с выступающего немного вперед мысочка. Он нависал над основным рыжим потоком, словно доска прыгуна в воду. Но здесь были некоторые хитрости: целить нужно было ровно по центру. Чуть-чуть вправо – и скатываешься прямехонько в заросли крапивы. А это очень-очень неприятно, уж я-то знала наверняка. А если чуть-чуть влево – там под тонким слоем песка – острые камушки. Попасть туда – и разодраны будут не только многострадальные коленки, но и все остальное тело. Тем более, что перед прыжком следовало раздеться: рыжий цвет от штанов и футболок не отстирывался ни за что. Столь же въедливый песок я потом встретила только в Саблинских катакомбах. Можно было пройти немного вперед и прыгнуть там, где берег поворачивал вправо. Но там было ниже и не было каверзных мест – а значит, это не так престижно. А потому стоит сделать вид, что не страшно – ни вот столечко не страшно! – стянуть с себя ненавистное платьице (и почему бабушка считает, что девочка должна ходить в платье? кому должна? зачем должна? где записано, что должна?), состроить презрительную гримасу – и прыгнуть вниз. Можно – и даже нужно – громко-громко визжать, как будто тебе страшно, но при этом страха уже нет, есть только переполняющий тебя восторг, и кажется – раскинешь сейчас руки и полетишь, и ни птицам, ни летучим мышам за тобой будет не угнаться! Но - полет твой короток, и ты кричишь уже от разочарования – и скатываешься "колбаской" к самой воде, не заботясь о том, что горячие песчинки забиваются в волосы, а вечером, когда бабушка будет расчесывать твой "крысиный хвостик" перед сном, тебе за это точно-точно попадет. Потому что прыгать с обрыва строго-настрого запрещено.
Tags: Мыза, личное
Subscribe

  • Котокафе.

    За последние годы в городе Питере появилось немало кафе с "изюминкой". И многим даже удалось пережить прошлогодний дурдом. А ещё, как известно, все…

  • Осень

    Ещё недавно ждали: вот-вот будет нежная зелёная дымка, она окутает тонким шёлком каждый куст, каждую веточку, каждую тёмную полянку... Чуть позже в…

  • Подушечка

    сКот Сойер негодовал: занять любимую подушечку стало очень сложно. То на ней храпит наглая собачья морда, блаженно улыбаясь и причмокивая, выжив…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment