Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Ленинская тетрадь.

В школу я пошла, когда часы отсчитывали последние годы Периода Застоя. У власти еще был Брежнев, обед не обходился без мяса и за продуктами мама не бегала по городу в поисках наиболее приличного "отоваривания карточек". Ну, разве что за сыром, колбаской и всякими фруктами в очереди стоять приходилось. Очереди даже я помню: не раз меня ставили "вот за этой тетей, и никуда не уходи" в универсамах, пока взрослые заполняли корзинку хлебом-макаронами. (Оговорюсь специально для любителей придраться: да, это был Ленинград, да, я знаю, что во многих городах было иначе, да, мы тоже отправляли колбасу родственникам в Кенигсберг - тогда Калининград, - за что они, в благодарность, присылали редких у нас морского окуня и прочих рыб).

Складывать буквы в слова я научилась сама, глядя, как водит пальцем по газете бабушка, выискивая требуемые мною мультики. И к началу первого класса я читала довольно бегло, вовсе не по слогам, подобно одноклассникам. И, наверное, мне было бы совсем скучно ходить на занятия, если бы не наша школа. Я не знаю, чья это идея была - явно не вышестоящего руководства, потому что в соседних школах такого не происходило, - но к политической жизни нас готовили особо активно. Например, малышей-первоклассников, к которым тогда относилась и я, в добровольно-приказном порядке заставляли писать изложение по экранизации "Малой Земли". Бедные наши родители! Поскольку этот шедевр показывали довольно поздно вечером, они честно смотрели каждую серию, писали краткое содержание, а мы с утра, перед школой, переписывали начисто своим корявеньким почерком. Стоит отметить особо, что далеко не все из нас тогда умели писать прописными буквами. Для чего это делалось? Загадка. Вряд ли кто-то из детей хотя бы что-то понимал в этом "шедевре". А еще октябрята в нашей школе должны были вести Ленинскую тетрадь. Для этого учителя настоятельно советовали взять тетрадочку в 48 листов и как можно чаще наклеивать туда открытки с изображением Дедушки Ленина (позже, ближе к вступлению в пионеры - фотографии детей в красных галстуках, а так же - обязательно! - фото Леонида Ильича). Кроме открыток и фотографий в Ленинской тетради должны были быть: факты о жизни и политической деятельности Дедушки Ленина, отрывки из произведений о Дедушке Ленине, тщательно переписанные от руки, стихи о Дедушке Ленине и Любимом Городе, а так же рассказы о пионерах-героях и о доблестной помощи школьников взрослым. Вести эту тетрадь предписывалось до перехода во "взрослую" жизнь: до вступления в пионеры. Насколько я знаю, все мои одноклассники по окончании младшей школы от таких тетрадок избавились. У меня же она сохранилась - совершенно случайно, в основном стараниями моей мамы.

(все картинки кликабельны)
Tags: из жизни, личное, фото
Subscribe

  • Осень

    Ещё недавно ждали: вот-вот будет нежная зелёная дымка, она окутает тонким шёлком каждый куст, каждую веточку, каждую тёмную полянку... Чуть позже в…

  • Подушечка

    сКот Сойер негодовал: занять любимую подушечку стало очень сложно. То на ней храпит наглая собачья морда, блаженно улыбаясь и причмокивая, выжив…

  • Непогода

    Собака Гера дремала, прислушиваясь к постукиванию дождя по окну. Заснуть не получалось: только начнёт затуманиваться разум, как на улице раздаётся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments