Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

  • Mood:

Люська

Просыпаться не хотелось. Что может хорошего принести очередной день? Ничего, абсолютно ничего. Только насмешки сверстников и жалеющие взгляды взрослых. И еще - мамкины слезы и батину ругань. Во всем этом хорошего нет совсем. Ни на граммулечку.

Раньше было лучше: мамка не ревела с утра до ночи, батя много работал - и дома в огороде или в мастерской, и в город ездил, слесарил там. Дом у них был - один из лучших, в два этажа, окошки с резными наличниками, на ночь мамка их всегда ставнями закрывала - красивыми, на них батя фантастических зверей нарисовал, а не просто серыми досками, как соседи. Комнатка наверху была маленькая, зато с балкончиком - все девчонки Люське завидовали. А она там стены плакатами завесила и картинками разными, из журналов вырезала. Занавески кружевные повесила, и штору тяжелую - чтобы можно было ставни не трогать. Ленилась. На окошке - цветок в горшочке рос. Красивый такой: листики толстые, резные, а цветочки - граммофончиками, у основания - лиловые, а ближе к краю лепесточка - почти белые. И горшочек ему Люська фольгой обклеила - чтобы не просто глиняный был... Кошки жили, три штуки: трехцветка старая, но все равно еще сильная и и ловкая, мышей ловила лучше всех в деревне, Басей звали, а еще дочка ее, черная-черная, даже усы и когти - эту Люська Багирой назвала, очень уж котенок на пантерку был похож, только маленькую очень. А еще был кот - вальяжный, рыжий, с огромной головой и тяжелым взглядом. Этот мышей не ловил, на птиц тоже не охотился: знал, что его всегда ждет мисочка с молоком или мясом. А если очень хотелось чего-то другого - шел рыбу ловить. Очень он забавно это делал: садился на самый краешек сходней, замирал, глядя в воду - и мог так подолгу сидеть. Люське уже следить надоедало - и комары заедали, их возле реки всегда много, - а Рыж все сидел и сидел, ждал, когда рыбина повкуснее подплывет. А те, глупые, привыкали к кошачьему силуэту - и переставали бояться, возле самых сходней начинали хвостами да плавниками шевелить. Хозяйки с этих сходней посуду в речке моют, вот рыба там и откармливается: и каша с грязных тарелок и кастрюль на дно падает, и макароны всякие. А Рыж дождется, когда пожирнее рыбеха подплывет - и одним резким движением ее из воды достает. Люська часто пыталась разглядеть, как - не получилось ни разу. Вот, вроде бы, только что котярище сидел на краешке доски - и вот он уже на берегу, уплетает еще трепыхающегося пескаря. И попробуй-ка к нему в этот момент подойди: обрычит не хуже собаки, а то и когтистой лапой ударит со всей силы. Его все кошаки в округе побаивались. Да что там кошаки - и скотина стороной обойти предпочитала. Как-то Борька - мамка каждый год нового порося приносила, к зиме обычно закалывали, так всех их Борьками звали, - на пути у кошака встал, хрюкнул так выразительно, уйди, мол, с дороги-то - Рыж ему тут же в пятачок когтями вцепился. Визгу было!!! Зато Борька потом и близко к коту не подходил - боялся. А остальным хватало только котового шипения - сами в сторону убирались. А с собаками Рыж дружил, ему даже Полкан, старый и злой пес соседей-Иваницких, из своей миски есть разрешал. Ни один кот туда и близко подойти не смел - кроме Рыжа.

продолжение - здесь
Tags: книжко
Subscribe

  • * * *

    Ииии.... Настало время очередного дурацкого вопроса от Алёнушки! Расскажите мне, пожалуйста, дорогие мои, почему в разговоре с…

  • О желаниях.

    Ты, может быть, ею и не воспользовался, но возможность же должна быть… Пример: тебе запретили есть вилкой. — Кто? — Не знаю. Сказали: «Никогда…

  • Весеннее обострение

    День паноптикума... Утром рядом в метро устроился бомж, весьма опухший и давно забывший, что такое мыло. И, судя по движению фиолетово-синей рожи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments