Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Category:
  • Mood:
  • Music:

"Кука" (реж. Ярослав Чеважевский)

Ни до, ни после выхода этого фильма не было большой рекламной компании. О нем не кричали навязчиво всплывающие картинки, о нем не вещали СМИ, о нем не спорили до хрипоты блоггеры. Или было, но я пропустила все это? Впрочем, вряд ли: я же не слепая, и отчетливо вижу рекламу "Обитаемого Острова-2", как до того старательно пыталась не замечать "Самый лучший фильм-2", как до того... и до бесконечности. Но речь сейчас вовсе не о том.

"Кука" - лента, призванная обязать черствых и нехороших жителей больших городов посмотреть по сторонам. А там, знаете ли , и дети беспризорные, и старики малоимущие, и собачки бездомные... Ужас, что творится! А вокруг бездомных и беспризорных - богатенькие буратинки карьеру свою делают. За места дрожат. На пенсию пинком под зад вылетают. Жизнь - кипит. И лишь немногие могут обратить внимание на тех, кому живется плохо. Это: соцработники (если фильму верить, конечно) и бывшие "сидельцы". Да еще дамочки, у которых личная жизнь не сложилась.





Я не верю ни единому слову в этом фильме. Кроме, пожалуй, того, что маленькая девочка может подружиться с большой бездомной псиной. А вы поверите в то, что молодая женщина лет тридцати (Дина Корзун), никогда не знавшая бедности, сорвется из благополучной квартирки в Москве, уедет в пустую мамину хатку в Питере и пойдет там работать рядовым инспектором соцслужбы? И останется на этой работе не на два дня? Да еще и отдаст дорогущий телефон вместе с "симкой" разгвоздяю-пацану, работничку той же самой соцслужбы? Нет, в импульсное "забери дорогую игрушку" я верю - но "симку" в телефоне оставлять зачем? Тем более, что потом вы встречаетесь каждый день?! А вот зачем: чтобы разгвоздяй от твоего имени слал смс-ки твоему воздыхателю. Бред ведь, правда? Старший инспектор (в исполнении вечного "мента" Половцева) готов подорваться из теплого кабинета, чтобы бежать разыскивать привидевшуюся рядовому инспектору девочку - потому что девочка "одета странно"? Не верю! Они, эти самые инспекторы, столь загружены работой, что вряд ли самолично побегут по району. Скорее, волонтеров отправят. По первому же звонку старшего инспектора с непроверенной информацией о том, что его "сотрудник в опасности" съезжается куча ОМОНовцев и прочих милицейских подразделений? Да тоже как-то верится с трудом. Зря, что ли, нам "ментов" показывают - а там рассказывают о том, как тяжело лишнего отряда добиться. Тем более - вовремя.



Но - не все зрители любят боевики и прочее фэнтези. Многим нужна сказка о нашем быте. Во времена советские им хотелось, чтобы им рассказывали о том, что на одну только зарплату инженера можно купить многокомнатную квартиру, что в деревнях люди живут не просто в достатке - в избытке, что дети в школьном классе дружат все поголовно и навещают заболевших соучеников, что студенты без всякого принуждения едут "на картошку" и радостно поют песни, а не водку квасят, что добро побеждает зло, а преступник всегда будет наказан. Теперь те же люди хотят видеть сказки о наших временах. Они уже знают, что не все так гладко в "русском королевстве": на улицах есть БОМЖи и беспризорники, в стране есть не только секс, но и наркоманы, а в достатке полном живут очень немногие, остальные же "кукуют от получки до аванса, изобретая вечно чудеса баланса". И для того, чтобы выжить и не уйти в полный "депресняк" - им нужна сказка. О том, например, что бездомную девочку из Питера, полгода прожившую рядом с трупом бабушки, может найти и удочерить богатенькая москвичка. Причем (благодаря папиным связям) потратить на оформление бумаг полдня - а не полгода, год - или сколько это может занять в реале. Я согласна, да, сказки нужны - но не настолько нарочитые. А так... что ж, ни один взрослый артист не верит в то, что играет: ни Корзун (Лена, богатенькая москвичка), ни Половцев (Николай Алексеевич, старший инспектор), ни Павел Деревянко и Юрий Колокольников (инспектора-раздолбаи Серега и Жека), ни даже Ирина Голуб (соседка Лены - Клава), хотя ее роль - вообще без каких-либо претензий: попивание чая или водочки и отпускание мало-мальски "житейских" реплик. И вот это неверие в то, что они делают приводит к наигранности, портящей все впечатление от фильма.



Впрочем, есть и хорошее (а как же без хорошего-то?). А именно Настя Добрынина, исполнительница роли Куки. Девочка не играет. Девочка живет ролью. Она искренне боится собаки (наверняка зная, что пес - добрейшей души), она на самом деле не верит взрослым, она серьезно "воспитывает" негодяя-взрослого... Девочка - это то, ради чего стоит посмотреть "Куку".



Впрочем, менее требовательному зрителю фильм наверняка понравится. В нем есть все, что нужно для удачного проведения вечера: неплохие артисты, капля "справедливости" (отец Лены "ушел" на пенсию, за счет чего она потеряла работу), щемящие сцены одинокой жизни маленького ребенка (Куке всего шесть лет), умные высказывания ("Все дети очень-очень глупые и очень-очень жадные... Вы не замечали?"(Кука), "Да были у меня, как ты их называешь "мужики", только знаешь Клава.. Да ну их всех " (Лена), "Человек это не то, кем он является, а то что он из себя представляет..." (Жека), "Все люди живут по законам, все по своим... а если нужно что-то человеку, тут другие законы..." (Толик), "Все умные женщины выходят замуж за своих друзей..." (Клава)), а так же - хэппи-энд: Лена, удочеряет Куку, и, доказывая, что она - женщина умная, выходит замуж за своего друга. И отзывы на фильм самые хорошие: создателей благодарят за то Добро, которое они принесли этим сюжетом в мир. Но: я не думаю, что много потеряла бы, если бы не посмотрела очередную нерождественскую сказку. И очень жаль, что подавляющему большинству надо напоминать о том, что есть люди, которым надо помочь. Есть одинокие старики и бездомные дети. И не всегда они одиноки и бездомны потому, что это их выбор.



Tags: видео, кино
Subscribe

  • Этот безумный, безумный мир...

    Горит Карелия. Сильно горит. Открываешь новости на яндексе: короновирус, репетиция парада ВМФ, ДТП, прививки. Карелия горит. Она тут, рядом с нами -…

  • * * *

    Вот это я сейчас пишу не ради дискуссий... Я почти совсем согласилась с тем, что надо вколоть в себя непоймичеголюдямлучшевидно. Но тут началось...…

  • * * *

    Раньше этот квест проходился как-то проще... Это я про покупку обуви. Возжелалось мне тут сапожки по сезону прикупить, старые как-то оптом решили,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments