Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Культпоход

Государственный музей истории религии – единственный в России и один из немногих музеев в мире, экспозиции которого представляют историю возникновения и развития религии.
Фонды музея насчитывают около 200 000 экспонатов. Это памятники истории и культуры разных стран, эпох и народов: от архаики, Древнего Египта и Израиля до раннего европейского Средневековья; от Древней Греции и Рима до новейшего времени; буддизм и ислам. Древнейшие экспонаты музейного собрания – археологические находки, датируемые VI тысячелетием до н.э.
Именно это вы прочитаете на официальном сайте музея, что находится в Питере на Почтамтской. И если вы человек любознательный, находитесь в Питере, а так же любите посмотреть на все своими глазками - скорее всего, вы отправитесь туда. Не обольщайтесь: наслаждение и массу информации посещение музея принесет вряд ли. А если вы к тому же помните экспозицию музея до переезда его из Казанского собора - то будете просто разочарованы.


Правильнее было бы назвать экспозицию "История христианства". Львиная доля залов отдана иконам, библиям и изображениям разнообразных церковных деятелей. Экспонатов много, на самом деле много, но они очень однообразны, а потому "человеку с улицы" уже во втором зале становится скучно. Бесконечные иконы и портреты. Портреты и иконы. И снова - иконы и портреты. Подозреваю, что если все это изобилие как-то обыграть, а не просто разложить под стеклом и развесить по стеночкам а-ля провинциальный краеведческий музей, то скучать посетителю не придется. Прекрасным примером этого является московский музей Маяковского,что на Лубянском проезде. Казалось бы - ничего особенного: фотографии, печатные статьи, рукописи - но как это подано зрителю! Сразу видно, что устроители этой выставки мечтали увлечь любого - и тех, кто искренне любит поэзию вообще и Владимир Владимирыча в частности, и тех, кто ничего, кроме строк про кроху с отцом или широкие штанины о Маяковском не слышал. Однако, администрация музея религии считает, видимо, что их богатую коллекцию пойдут созерцать исключительно знатоки - а им все равно, как разложены мощи и ладанки - лишь бы вообще было.

Шаманизм, с которого предлагают начать знакомство с религиями мира, представлен исключительно на примере северных народов - и то как-то скудненько. В двух словах изложена легенда о Вороне Кутхе, не больше слов потрачено на описание миров верхнего, среднего и нижнего, чуть-чуть представлено оберегов и фигурок Предков. И есть даже целый один шаманский костюм. Почти полный. Ах да, еще целых два бубна. В общем-то, и все. А все остальные народы, вероятно, не размениваясь на мелочи сразу направили свои мысли к христианству. Ну, кроме Египтян, римлян, евреев и греков - их религиям тоже чуть-чуть места выделено. Опять же - с лаконичными подписями под экспонатами. Человек, не прочитавший уйму книг не сразу и поймет, о чем речь. Хорошо, что народ в музеи ходит сплошь читающий и образованный, им и табличек-то никаких не надо, сами разберутся! Правда, руководствуясь такими соображениями, я лучше на фигурки египетских богов в Эрмитаж пойду смотреть - там их больше.

Исламу повезло чуть больше - там и пояснения толковее и экспонатов поболее. Тоже, конечно, вскользь и рядками - но все-таки... А вот буддизм, синтоизм, даосизм, равно как и секты разнообразные в мире отсутствуют как класс. При этом я точно помню, что во времена обитания музея в подвалах Казанского собора сектантство было представлено широко и интересно. Так же, как Святая Инквизиция, о которой нынче - так, полслова. За буддизм и прочих сикхов не скажу: не помню. Но что-то мне подсказывает, что и о них говорилось во времена атеистические. Правда, тогда у государства была своя религия - Политика Партии называлась, - потому можно было и нужно было гражданам всех врагов, опиум воскуряющих, показать.

В общем, не оправдывает музей свое название. Не рассказывает он об истории религии. А жаль. Мне, например, было бы интересно. Впрочем, цель свою я все равно достигла: я не просто так туда ходила, а посмотреть картины В.М.Васнецова. До конца января еще можно увидеть выставку «Картины эти – предмет бесконечного удивления…» Неизвестный Васнецов». Картины эти создавались для для церкви св. Георгия Победоносца в г.Гусь Хрустальный в 1900 – 1906 гг. Для желающих узнать немного больше о храме - сюда. А для желающих увидеть действительно гениальные полотна - на Почтамтскую улицу, дом 14. Все удовольствие обойдется в 120 рублей (школьникам-студентам-пенсионерам, разумеется, меньше), но оно того стоит!



Tags: Питер, выставки, картинки
Subscribe

  • Подушечка

    сКот Сойер негодовал: занять любимую подушечку стало очень сложно. То на ней храпит наглая собачья морда, блаженно улыбаясь и причмокивая, выжив…

  • Непогода

    Собака Гера дремала, прислушиваясь к постукиванию дождя по окну. Заснуть не получалось: только начнёт затуманиваться разум, как на улице раздаётся…

  • Тихий трамвай.

    Трамвай подошёл почти бесшумно - где оно, привычное позвякивание, постукивание, погромыхивание? Где стремление развалиться на ходу, отбросить, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments