Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

И снова про слово.

Пока добиралась до работы и читала Нору Галь, все пыталась понять, только ли немногих тревожит то, что происходит с языком? И вот, включаю компьютер, вылезаю в "паутину" и читаю: "Сейчас ситуация такова: на "рунглише" говорит львиная доля населения нашей страны, не владеющая русским литературным языком и не желающая учиться ему у классиков. Дринк в пабе c френдессой - вполне нормальная, даже слегка уже устаревшая для подрастающего поколения фраза. Но она ярко демонстрирует уровень англизации русского языка, достигнутый со времени распада СССР. (...) А лингвисты, как ни странно, не видят в идущих сейчас процессах оснований для тревоги. К примеру, ректор Государственного института русского языка им. Пушкина Юрий Прохоров считает, что "чистоте русского языка угрожает неправильное употребление собственно русских слов, а не появление иностранных", поэтому "модный стиль общения молодежной среды" не представляет собой опасности для языка в целом." Получается что? А вот что: желающих читать книги на хорошем русском языке и слышать с экрана или из радиоэфира чистую речь становится все меньше и меньше. Зато "дешевых цен", "сникерсни" и прочих "вечегринок" все больше и больше. У писателя все более ценится не владение словом, а "креатив". При устном общении - способность наиболее забавно исковеркать собственную речь. В итоге, совершенно безобидные в начале века фразы приобретают некую двусмысленность, граничащую с пошлостью, и подростки мерзенько ухмыляются, услышав ахматовскую строчку "Когда кончишь, скажи. Не печально,
Что души моей нет на свете." Не знаю, кому как, а мне грустно от этого. И чем больше вокруг слэнга, тюрьмизмов и рекламизмов, тем больше хочется литературного русского языка.
Tags: вмря, задумчиво
Subscribe

  • Подушечка

    сКот Сойер негодовал: занять любимую подушечку стало очень сложно. То на ней храпит наглая собачья морда, блаженно улыбаясь и причмокивая, выжив…

  • Непогода

    Собака Гера дремала, прислушиваясь к постукиванию дождя по окну. Заснуть не получалось: только начнёт затуманиваться разум, как на улице раздаётся…

  • Тихий трамвай.

    Трамвай подошёл почти бесшумно - где оно, привычное позвякивание, постукивание, погромыхивание? Где стремление развалиться на ходу, отбросить, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments