Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

  • Mood:

Лорд Генри Уоттон

Моя жизнь снова превращается в бесконечное ожидание выходных: больше ни на что времени не хватает... Но я. собственно, не об этом.

Помните такого персонажа у Уайльда в "Дориане Грее" - Гарри, он же лорд Генри Уоттон, он же - Злой Гений юного Дориана? Я его не люблю: господин этот, вопреки проповедуемым им истинам, вполне обычная личность. Он порочен в меру - как все мужчины из его окружения. Но ему очень интересно, а как это - перейти грань? И он выбирает себе "подопытное животное": Дориана Грея. Которому (если вспомнить оригинал, а не фильм) к началу повествования еще нет и восемнадцати. То есть, это вполне податливый материал, из которого можно лепить все что угодно. "величайшие грехи мира рождаются в мозгу, и только в мозгу" - а в мозгу этого человека доброты как-то маловато. Да, он умен. Да, его цинизм может привлекать. Вернее - многих привлекает. Но при всем при том он - именно чудовище. Самовлюбленное, кстати. И как-то мне казалось, что я правильно "вижу" этого персонажа. И в фильме, кстати, он подан примерно так, как я его "вижу" - даже, наверное, немного жестче. И сколько раз я не перечитывала книгу - отношение мое к Гарри не менялось. Даже не пробовало меняться: я не воспринимаю его ни добрым, ни отзывчивым - он, на мой взгляд, мерзавец, порочный до кончиков волос - и более всего боящийся отдаться пороку полностью, променять на него положение в обществе и сытую жизнь, человека, ради своих развлечений калечащий жизни встреченных на пути.

Но: я встретилась с иной точкой зрения. "это умный, добрый, но циничный человек, который подтрунивает над двуличием окружающего его мира в своей саркастической манере. И по фильму, и по книге лорд Генри мне очень симпатичен!" И мне стало интересно: многие ли согласны со мной? А с оппонентом? Буду рада прочитать ваши мнения. Правда, ответить сразу-сразу не смогу: работа...
Tags: задумчиво, кино, книжко
Subscribe

  • Осень

    Ещё недавно ждали: вот-вот будет нежная зелёная дымка, она окутает тонким шёлком каждый куст, каждую веточку, каждую тёмную полянку... Чуть позже в…

  • Подушечка

    сКот Сойер негодовал: занять любимую подушечку стало очень сложно. То на ней храпит наглая собачья морда, блаженно улыбаясь и причмокивая, выжив…

  • Непогода

    Собака Гера дремала, прислушиваясь к постукиванию дождя по окну. Заснуть не получалось: только начнёт затуманиваться разум, как на улице раздаётся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments