Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

  • Mood:
  • Music:

Танго

За окном кто-то истошно кричал, под ногами крутился щенок, пытающийся поймать себя за хвост - остановился на пару минут, присел, подумал, посмотрел виновато на лужицу возле лапок - и тут же снова увлекся хвостом. Она обнимала себя за плечи, пытаясь сохранить тепло его рук. Такое мимолетное, такое нужное, такое желанное и страшное.

Она знала, что рано или поздно это произойдет. Слишком давно знакомы, слишком похожи... все - слишком. Она вспоминала первую ночь: безумие, сплошное безумие, практически без слов, без перерыва. Ночь была такая же темная, такая же холодная, как сейчас. Ночь без правил.

Утром, уходя, он сказал: "Я вернусь". Она знала - обманывает. Пройдет день, два, три, дни сложатся в месяцы, месяцы - в годы, а он не вернется. Она знала, что он ее обманет - с самого начала. С того момента, как он впервые пригласил ее на танец и, провожая на место, назвал свое имя. Стас. В ее жизни было три Стаса - ни один не принес ничего хорошего.

Первый был юн и глуп. Он совершенно не умел и не хотел предохраняться, абсолютно не хотел детей - но очень любил сам процесс. Она тоже была юна и глупа, а ее матери не было дела до дочкиных увлечений. Итогом стала беременность. Не доношенная, впрочем, до конца. Потому, что в ее жизни тогда появился второй Стас - и жестоко избил первого. За то, что первый – отказался от нее, узнав про будущего ребенка. Она кричала от страха, что - убьет, сядет, а ведь все только начинается! Не убил. Но - ее увезли "по скорой". Она не плакала: маминых слез хватило на двоих. "Танечка, доченька, - рыдала мама, то терзая носовой платочек, то утыкаясь лицом в дочкину подушку. - Прости меня! Я ведь ничего не знала!".

Выйдя из больницы, она рассталась и с первым Стасом, и со вторым. И старалась больше не подпускать к себе мужчин с таким именем. Только по работе – на расстоянии трех вытянутых рук.

Она вышла замуж за Сергея. У них родился сын - Сашенька. У них были друзья: Антон, Ленечка, Славик... Друг ее мужа - Станислав - так и не стал ее другом. За двенадцать лет ее замужества Стас не видел ее ни разу – не специально. Просто – так получалось, что кто-то во времена совместных встреч обязательно оказывался занят. Постоянно. До того вечера...

Сережка никогда не умел танцевать. А она в школе занималась в кружке. И Стас тоже... Потом, зайдя к ним в гости, он пригласил ее в танцевальную студию: недорого, рядом с домом, два раза в неделю. Она не соглашалась: если бы пригласил не Стас… Настоял Сережа: ему хотелось, чтобы ей было весело. «Ну, что ты все время дома? – уговаривал он. – Саня уже большой, может два вечера побыть один. А я прихожу поздно. Иди-иди, ты же любишь танцевать!»

Два раза в неделю они танцевали танго. Их тела удивительно понимали друг друга: шаг, еще шаг, прыжок, саккадо, ганчо… Раз-два-три-три, раз-раз-раз-раз-два-три-три… Глаза в глаза – и сексуальнее, яростнее, агрессивнее! Стас изучал испанский, и после занятий читал ей:

Empieza el llanto
de la guitarra.
Se rompen las copas
de la madrugada.
Empieza el llanto
de la guitarra.
Es inutil callarla.
Es imposible
callarla.

Ей не нужен был перевод: хватало музыки стиха.

Так прошло несколько лет: два раза в неделю – танго, кафе, стихи. Они могли говорить часами: любая тема, поднятая в разговоре, оказывалась той, что нужна обоим. Стас приглашал их с Сережей к себе – и они непременно соглашались: Татка, жена Стаса, оказалась какой-то очень родной. Очень домашней. А с десятилетней Светланкой подружился Саша.

Они уехали на конкурс. Вдвоем. Они уже два года были лучшей парой в их ДК. И впервые заняли первое место в городе. Отмечали у Стаса дома: шампанское, коньяк, снова шампанское… Утром Татка и Сережа разъехались по делам – а Стас с Таней отправились на Казанский: их ждала Самара.

Был октябрь. Было холодно. Изматывающая милонга – кофе – Лорка – окончание конкурса… Они не стали лучшими. Они остались «одними из». Впрочем, зрители аплодировали – и это было приятно. Почти так же, как коньяк, который они купили, сбежав от всех.

Она не поняла, как это произошло: она просто вдруг поняла, что смотрит ему в глаза не так, как обычно…

Как потом было у Татки со Стасом – она не знала. Ей же, чтобы забыть и перестать сладостно замирать от воспоминаний, пришлось измотать Сережу, словно в медовый месяц. И она радовалась тому, что нет никаких праздников, тому, что заболела и никуда не выходит…

А вчера Сережа с сыном уехали в дом отдыха – она «по случаю» достала две путевки. Вернее, путевок было три, но с ее температурой… И вместо нее поехала Татка: Светланка как раз у бабушки.

Стас пришел без приглашения. Принес не любимые ею розы и любимый вишневый ликер. «Выздоравливай. Мне тебя не хватает».

Huir el rostro al claro desengaño,
beber veneno por licor suave,
olvidar el provecho, amar el daño:
creer que un cielo en un infierno cabe;
dar la vida y el alma a un
desengaño;
esto es amor. Quien lo probó lo sabe.

-----------------------------------------------------------------------------------------
(перевод стихов:

Ф.-Г. Лорка (пер. М. Цветаевой)

Empieza el llanto
de la guitarra.
Se rompen las copas
de la madrugada.
Empieza el llanto
de la guitarra.
Es inutil callarla.
Es imposible
callarla.

Начинается плач гитары.
Разбивается чаша утра.
Начинается плач гитары.
О, не жди от нее молчанья…



Лопе де Вега (пер. Н. Переляевой)

Huir el rostro al claro desengaño,
beber veneno por licor suave,
olvidar el provecho, amar el daño:
creer que un cielo en un infierno cabe;
dar la vida y el alma a un
desengaño;
esto es amor. Quien lo probó lo sabe.

Избегать встречи с явным разочарованием,
Пить яд мягкого ликера,
Забывать выгоду, любить то, что вредно.
Думать, что небо в аду размещается;
Отдавать жизнь и душу разочарованию;
Это - любовь.
Тот, кто испытал ее – все это знает.)
Tags: миниатюра
Subscribe

  • Не реализованное...

    Начало ХХ века... Ураганным ветром революций в мир принесены новые мысли, новые взгляды, новое искусство... Художники - будь то мастера слова, кисти…

  • Лучшее, как обычно, - детям..

    Московским атлантам балконов не досталось: Где баобабы Вышли на склон, Жил на поляне Розовый слон.

  • Готовы ко всему!

    Видимо, от того, что метеориты не раз падали на территорию Карелии, и НЛО с завидной регулярностью пролетают над её лесами и озёрами, сотрудники…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments