Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

  • Mood:

Машка.

150,34 КБ

Ее подарили мне на день рожденья: маленький плюшевый медвежонок с двигающимися лапками и трогательной мордочкой. Почему-то я была уверена, что это - девочка. И что она станет мне подругой я тоже знала точно. Не знаю, почему из всего обилия игрушек я выбрала именно ее, но с того далекого апрельского дня Машка была со мной всегда и почти везде. Я кормила ее вкусными кашами и вареньем (представляю, как ругалась мама, отстирывая в очередной раз сладкие пятна с коричневого мягкого тельца!), я провозила ее контрабандой на дачу, на юг, к родственникам в гости (Машка просто обязана сама увидеть море, сама посидеть за праздничным столом, поехать в поезде в далекий Калининград, иначе она обидится!), я укладывала ее рядом с собой спать и просыпалась в ужасе, если она выскальзывала из-под руки. А еще я рассказывала ей все свои секреты, жаловалась на обидчиков, делилась радостью и горем. Нет, конечно она не могла заменить мне братика или сестренку, о которых я так безнадежно мечтала. И собаку, о которой я мечтала не менее безнадежно - вместо собаки мне дарили попугайчиков и хомячков. (Мамы, если ваш ребенок просит собачку - не дарите ему хомячка! Все равно хомячок, каким бы он симпатягой не был, останется нежеланным гостем, а ребенок продолжит разговаривать с любимой игрушкой.) Но она неизменно была рядом. Она слушала мои стихи и сказки, она училась со мной вместе в школе, ее мягкое брюшко навсегда скрыло слезы моего разочарования в первой любви - и она никогда не предавала меня. Чего нельзя сказать ни о людях, выбалтывавших мои секреты и поворачивающихся ко мне спиной именно в те моменты, когда мне требовалась их помощь или поддержка, ни о бумажном дневнике, тщательно и, как мне казалось, надежно спрятанном под тетрадями и черновиками. Поэтому когда она состарилась, я наотрез отказалась вынести ее на помойку: мне показалось, что меня заставляют выбросить частицу себя. Да, плюшевые мишки стареют быстрее человеческих детей, и Машка перенесла множество пластических операций: "настоящие" глазки и носик сменили черные пуговки, вместо поролона внутри появилась вата, плюш повытерся, головка с годами деформировалась и уже очень отдаленно напоминает личико того медвежонка, которого мне подарили тридцать четыре года назад. Но как и в детстве, я беру ее в дальние поездки, читаю ей стихи, укрываю теплым одеялом на ночь. И когда Машке стало скучно сидеть целый день в одиночестве, для нее был приобретен друг: светленький песик с нежной, шелковистой шерсткой и простым именем Пёска. Он трогательно обнимает ее мягкими лапками, а в самые холодные ночи укрывает своими длинными, теплыми ушами. И еще я знаю, что человек, насмехающийся над моей постаревшей, подурневшей Машкой, вряд ли станет моим близким другом: эта маленькая плюшевая игрушка давно и в самом деле стала частью меня, огромной частью моей души.
Tags: Машка, воспоминания, задумчиво, игрушка, из жизни, картинки, личное, про меня
Subscribe

  • Музей живой бумаги

    Вы любите сказки? А играть в них? А с чувством юмора у вас как? Отлично, да? Если вы на все три вопроса ответили да, то я вам точно скажу: вам…

  • Обновки! Обновки!

    Сегодня собака Гера получила очередной подарок: ошейник для прогулок в темноте. Правда, мы его к Новому Году ждали, но раз уж раньше приехал - не…

  • Хвасталка

    Вообще-то саму вышивку я закончила далеко не сегодня, но долго-долго не могли подобрать нужный циферблат. А в комплекте его нет... Но сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments