Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

Великий Новгород. День первый. Юрьев монастырь.

Как-то так всегда получается, что, приезжая в Великий, я первым делом отправляюсь на место истока Волхова из Ильмени - в Свято-Юрьев монастырь. При этом, как помнят, наверное, знающие меня в реале, я не отличаюсь набожностью - скорее, наоборот. Но, как и другие монастыри, он расположен в столь прекрасном месте, что не заехать туда, будучи рядом - грех великий перед самим собой.

Озеро Ильмень. Вид от Юрьева монастыря в сторону Старой Руссы.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

День был погожий, так что отдыхающих - как пеших, так и "лошадных" было довольно много. А вот с парковкой возле Юрьева некоторая проблема наблюдается: под туристические автобусы место есть, а для всяких четырехколесных малышей нет - оставляйте либо вдоль дороги, либо метрах в пятистах, возле Витославлиц, где есть нормальная автостоянка около гостиничного комплекса "Юрьево". Нашим "осликам", впрочем, место найти проще простого: была бы привязь:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Свято-Юрьев мужской монастырь, самый крупный из новгородских монастырей. По преданию, обитель при истоке Волхова из озера Ильмень, заложил князь Ярослав Мудрый ( во святом крещении Георгий) в 1030 году. Им же построена была деревянная церковь во имя Св. Великомученика Георгия. Обитель занимала особое место среди новгородских монастырей, и именовалась лаврою. Монастырь владел огромными земельными угодьями и осуществлял сложнейшую хозяйственную деятельность. Юрьевский архимандрит считался вторым духовным лицом в Великом Новгороде после архиепископа.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В 1119 году Св. благоверный князь Всеволод Мстиславович, совместно с игуменом Кириаком заложил каменную соборную церковь, уступающую по своим масштабам только Софии Новгородской. Георгиевский собор-одно из самых замечательных творений древнерусской архитектуры, созданное выдающимся зодчим средневековой России, мастером Петром. Несмотря на византийские и киевские традиции в архитектуре, собор имеет ярко выраженные индивидуальные черты. Внутри храма совершенно нет ощущения тесноты, собор гармоничен и внутри и снаружи, хотя высота его стен достигает 20 метров.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Кстати сказать, внутри Георгиевского собора есть несколько фресок, сохранившихся не тронутыми с XII века. Они уцелели и во время войн бесконечных, и во время разгула атеизма. А рядом с собором - каменная беседка, в центре которой - колодец. Увы, пересохший. Ранее, до эпохи исторического материализма, говорят, в нем был святой источник. Быть может, вода еще вернется...


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Одна из самых красивых церквей - церковь в честь воздвижения Честнаго и животворящего Креста Господня (Крестовоздвиженский собор) находится на северовосточном углу обители, и сторонами северной и восточной выдаётся за черту монастырских зданий. В 1760 г. здесь была построена каменная церковь с деревянным осмериком и оставалась не освященной до 1810г., когда пожар уничтожил все деревянные строения. На месте этой безъименной церкви, и на том же самом основании, сооружен в 1823–м году Воздвиженский храм, усердием настоятеля монастыря, Архимандрита Фотия, и в 1826–м году освящен. Эта каменная церковь с просторными внизу помещениями с купольным посередине объёмом, имеет вид квадрата, с пятью главами, которые с момента строения и до настоящего времени имеют «золотые» звезды на синем фоне куполов. Размеры храма в длину и ширину около 20–ти метров, в высоту – около 30–ти метров. До захвата власти большевиками собор, как и другие храмы, имел богатое убранство с крашеными стенами и с сюжетной росписью на них. Можно отметить крест над царскими вратами из самшита, обделанный перламутром. Этот крест был пожалован Государем Императором Александром I, которому он был прислан с горы Афон. На стенах висели иконы, замечательные по древности. В советское время в храме был устроен клуб, затем почта. С 70–х по 80–е годы здесь располагался музей, а в подцерковном помещении – картинная галерея. С начала 90–х годов, при передаче монастыря Епархии, в Крестовоздвиженском соборе возобновилось Богослужение и в настоящее время он является основным монастырским храмом.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Свято-Юрьев монастырь был передан Новгородской епархии в 1991 году вместе с другими Новгородскими храмами. Хозяйство обители было в удручающем состоянии: на территории жили несколько семей, располагалось СПТУ, общежитие и мастерские художников. Храмы монастыря стояли без иконостасов, на Спасском соборе разрушены купола, в корпусах произведена перепланировка, что сделало невозможным жизнь в них для монашествующей братии. Монастырский сад стоял запущенным, вся территория была завалена мусором, колокольня была расписана выпускниками и учащимися училища.

За короткий срок был отремонтирован Северный корпус с Крестовоздвиженским собором и в обители снова стала совершатся Божественная литургия.

Отремонтирован полностью Орловский корпус и восстановлена часть Южного братского корпуса с церковью иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». При обители в 2004 году открылось Новгородское Епархиальное училище.

Колокольня:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Выход к месту слияния Волхова и Ильмени:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Прошлое и современность:

Встреча времен
«Встреча времен» на Яндекс.Фотках

Вид на монастырь со стороны озера Ильмень:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Монастырская стена:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Стены монастыря впервые упоминаются в летописи в 1333 году, когда они ”...поставлены были на 40 сажень с заборолами, при архимандрите Лаврентии”. По указу императрицы Екатерины II “О секуляризации церковных земель” Юрьев монастырь теряет значительную часть своих владений, но продолжает значиться третьим среди 15 монастырей России причисленных к 1 классу.

Кресты:


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Сквозь камень - к солнцу! Цветок пробивается сквозь монастырскую стену:

Сквозь камень - к солнцу
«Сквозь камень - к солнцу» на Яндекс.Фотках

(Для рассказа использованы материалы с сайта Свято-Юрьева мужского монастыря)
Tags: Великий Новгород, города, путешествия, фото
Subscribe

  • Радость

    Если спросить собаку Геру, что она любит больше всего, она ответит примерно так: "Едулечку!... Нет, играть!... Нет, папу!... Нет, маму!... Нет... не…

  • Пропажа

    Утро началось как обычно: небольшая зарядка, состоящая в основном из попыток застелить нашу огромную кровать, перекатывая по ней сопротивляющегося…

  • Мишень

    наколю сердечко в область ягодиц чтоб в него воткнула медсестра свой шприц © Сыр Смех смехом, а доля правды в этом пирожке (порошке? до сих пор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments