Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Category:
  • Mood:

Сквер возле Музея Воды.

Настала трудовая неделя - самое время вспоминать минувшие выходные...

Как я уже говорила, суббота у нас прошла под знаком воды: прокатившись на водной маршрутке, и обнаружив, что времени до экскурсии на парусник "Мир" еще не просто много, а очень много, мы решили прогуляться по набережной в сторону центра города. И, наверное, до центра бы и дошли, но - вот такая незадача - через Большеохтинский мост пешеходного перехода можно сказать и нет. То есть, он есть - но совсем в стороне. А свернув в сторону, возвращаться назад нам расхотелось. Тем более, что там, "в стороне", нашелся магазин, одаривший нас холодным и вкусным пивом. И так вот, никуда не торопясь, потягивая пивко, мы миновали Смольный, полюбовались осенними деревьями на аллеях, поздоровались с Железным Феликсом, повеселились дивному соответствию современного (постройки 2005 года) дома и горделивой надписи на нем "Возрождение Санкт-Петербурга" - и дошли в итоге до Музея Воды, что на Шпалерной улице.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В сам музей в этот раз решено было не ходить: последние солнечные дни жалко тратить на прогулку по помещению. Отложим это до дождливых холодных времен. Тем более, что и на улице есть, что посмотреть.

Сам музей "Мир воды" занимает здание водонапорной башни, построенное в 1859–1862 годах, архитекторы - Э.Г. Шуберский и И.А. Мерц. Историю строительства башни, а так же первого городского водопровода, с фотографиями и чертежами, можно прочитать и посмотреть на стендах, расположенных по стенам хозяйственных построек (этакие избушки-без-курьих-ножек, сродни тем, что использовались для хранения метелок и прочих лопат в советских парках культуры и отдыха).

История питерского водопровода вообще и "Общества Санкт-Петербургских водопроводов", ставшего впоследствии предприятием "Водоканал", в частности, довольно интересная, но очень много информации - потому память моя сразу напомнила мне, что она девичья и все равно бо́льшую часть забудет. Так что, оставив благовредного с приятелем созерцать буковки под старыми фотографиями, я отправилась пинать листья и наслаждаться тишиной.

Осенние цветы в орнаменте из кленовых листьев, кованные стебельки скамеек, водопад, стоящий стеной... А рядом жесткий диссонанс - блокадная память: пушки, разбитый осколком циферблат настенных часов, бронированная будка дежурной смены...


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

И все бредет по улицам водовоз, сопровождаемый веселой пустолайкой-собачонкой: "Вода!... Свежая холодная вода!"...


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

P.S. А еще мы в этот теплый сентябрьский день нашли привет от Деда Мороза:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Эх, ведь скоро опять зима...



Tags: Питер, времена года, осень, прогулки, фото
Subscribe

  • Кукла

    Выжженная внутри кукла Ходит, говорит, улыбается. Выжженная внутри кукла Пытается дальше жить. Пытается думать, Что есть ещё мир Не похожий на чёрный…

  • Позвони мне...

    Позвони мне, моё безумие, Позвони мне, моя любовь… Обещаю – тебе не отвечу я, Позвони мне… собью пальцы в кровь. Нет гитары – сотру пальцы я ковром:…

  • * * *

    «Всё у тебя здесь есть!» Кроме любви, пожалуй. Пачка моих сигарет, Звуки твоей гитары И разговор до утра… Птицы кричат в окошко. «Знаешь, уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments