Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

  • Mood:

Читательско-экзистенциальное.

В качестве сказки на ночь читаю "Зеленую Милю". Не сказать, чтобы я сильно любила Кинга - из всех его произведений, попадавших в мои лапки, разве что "Кладбище домашних животных", как говорится, зацепило. И то, скорее, потому, что очень уж подходящие условия для чтения были: ночь, полумрак больничной "курилки", малюсенькое окошко под потолком, а за окошком - кладбище... Другое дело - "Миля": здесь Кинг не старается напугать - он старается заставить думать. Впрочем, я начала писать не для того, чтобы анализировать текст или - упаси Бог - создавать критическую статью. Я, как всегда, о себе.

(Продолжить)
Я не раз упоминала, что при чтении стараюсь ассоциировать себя с героями книги. Интереснее всего - попробовать оказаться на месте каждого. Ну, или почти каждого, но лучше всего - совершенно меж собой не похожих персонажей. Кинговская "Миля" в этом смысле - кладезь характеров и ситуаций. Впрочем, ситуации-то всего две: одни готовятся расстаться с жизнью, другие - жизнь забрать. Каково это: быть убийцей? Не в состоянии аффекта, не из лютой злобы или ненависти, не по пьянке, как это чаще всего бывает, а потому, что это - твоя работа. Как страшнее ждать казни: как палач или как жертва? Мне сложно представить себя на месте казнимого - впрочем, так же, как и вообще представить свою смерть. Не помню, кто первым описал это чувство, но описано очень правильно: будет продолжать светить солнце или идти дождь, будут петь птицы или звенеть комары, люди будут грустить или веселиться - и только меня уже не будет. Чего боятся идущие на казнь: боли, Ада (которого, может, и вовсе нет), предсмертных мучений - или же пустоты, которая останется на месте еще недавно живого тела? Что испытывала бы я? Наверное, все это вместе - и, наверное, скулила бы от обиды и от страха. Впрочем, возможно, что это мне сейчас кажется так - а на деле оказалось бы, что я впала в безразлично-депрессивное состояние. Тоже вполне допустимый вариант.

Если представить себя на месте казнимого я еще как-то могу - и могу даже рассматривать варианты поведения - то вот на месте палача совсем не получается. И это при том, что я точно знаю: надо будет - и не просто покрасоваться возьму оружие. Не буду говорить, что рука моя совсем не дрогнет с самого начала - но научиться защищать себя и близких - это святое. А вот стать палачом... А что бы там ни говорилось - но все эти хорошие парни именно палачи. Они не просто ведут по Миле: именно они включают рубильник... И не каждый из тех, кого они провожают, столь ужасное чудовище, чтобы спокойно после этого пойти пить чай - и спокойно спать ночью... Казнить..... Своей рукой отобрать то, что дано не мною... Сколько ни стараюсь - не могу: словно какой-то блок не дает мне проникнуть в мысли этих, в общем-то, симпатичных парней. Разумеется, говоря о симпатичности я имею в виду созданных Кингом надзирателей в "Холодной Горе". И - тем более разумеется - я не имею в виду Перси Уэтмора! Этого-то понять более чем просто: мелкопакостный трус, действующий из-под тишка. Пытаться поставить себя на его место - все равно что в деревенский нужник купаться лезть!

А если вернуться от персонажей к книге, то могу сказать одно: она действительно очень хороша. Как и фильм, впрочем...
Tags: гонки на телегах, задумчиво, книжко
Subscribe

  • Котокафе.

    За последние годы в городе Питере появилось немало кафе с "изюминкой". И многим даже удалось пережить прошлогодний дурдом. А ещё, как известно, все…

  • Осень

    Ещё недавно ждали: вот-вот будет нежная зелёная дымка, она окутает тонким шёлком каждый куст, каждую веточку, каждую тёмную полянку... Чуть позже в…

  • Подушечка

    сКот Сойер негодовал: занять любимую подушечку стало очень сложно. То на ней храпит наглая собачья морда, блаженно улыбаясь и причмокивая, выжив…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments