Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

  • Mood:

И снова книжное.

Более всего в современном мире меня радует то, что для прочтения новой книги не обязательно бегать по знакомым, упрашивать их: "Ну дайте, дайте почитать!", - и стоять в очереди: "Вот, Маня вернет, после нее читает Петя, а потом ты". Не надо рыскать по магазинам - вдруг подвернется то, что надо. Не надо - что особо приятно - таскать на приемные пункты вторсырья тяжеленные пачки макулатуры. В книжных лавках есть все. Ну, или почти все. А то, чего нет в лавочке - обязательно найдется в интернете. И - не обязательно - за денежку. Что меня (да простят меня писатели!) частенько несказанно радует. Например, если бы я денежку за Чарли Бона заплатила - меня бы задушила рептилия. Зеленая. Большая.

Конечно, с новыми именами не всегда все так печально. Скажем, того же Джонатана Сафрана Фоера я читала с превеликим удовольствием, и уплаченных за книгу денег жалко не было. Но - все-таки лучше сначала ознакомиться. Даже если посоветовали люди, читательскому вкусу которых я вполне доверяю. Ведь было же, было в моей жизни, что очень уважаемый мною человек, который никогда не подсовывал мне всякой бяки - предложил Вишневского. Януша, разумеется. Про одиночество в сети, ага. И когда я вежливо похихикала над, как мне показалось, шуткой - даже слегка обиделся. Ему в тот жизненный период сие произведение было близко, а потому казалось почти шедевром.


Наверное, попадись мне в руки Мацуо Монро лет десять-пятнадцать назад, и я, как тот мой знакомый, рассказывала бы всем и каждому, какая замечательная книга у меня в руках. В свои "около тридцати" я думала о том же, о чем Монро: одиночество в толпе, никомуненужность при огромном количестве знакомых, зависимость большинства живущих от общественного мнения и нелепость большинства смертей. Если выписать все цитаты, созвучные моим размышлениям в те годы - придется переписать половину книги.

"Никого не интересует, как ты чувствуешь себя, когда приходит пора гасить свет в спальне и оставаться один на один с самим собой."

"Я завидую львам, которые спят двадцать один час в сутки. У них на заботу о пропитании уходит лишь три часа. У меня – куда больше. Потому что забочусь я не столько о себе, сколько об обществе, в котором живу."

"Чем больше людей живут в одном месте, тем дальше они друг от друга."

"Суетливость – альфа и омега человеческой природы. Самозабвенно делать из несовершенного мира совершенный – главная задача. Как будто природа справляется недостаточно хорошо. Потом то, что удается исправить, нужно вобрать в себя. Посмотреть, послушать, потрогать, понюхать. Употребить. Проглотить.

Это называется – «получить новые впечатления».

Это называется – «получить информацию».

Это называется – «узнать мир».

Потом переработанные впечатления выбрасываются обратно. В виде слов, воплей, жестов. Держать их в себе невозможно. Обычный процесс поглощения, переработки и избавления от остаточных продуктов."


И так далее, и так далее, и так далее. Некоторые фразы - так просто "мои": я написала бы точно так же. Тогда. В мои "около тридцати".
Tags: задумчиво, книжко
Subscribe

  • Хотелось бы верить

    Цыганское гадание от Шувани Дизайн Флагман-Медиа

  • Литературный гороскоп

    Узнай про свой знак Нет, ну кто бы сомневался????

  • Гы!

    В какой стране вы жили в прошлой жизни? - Тест от Шувани Другие тесты и гадания от Шувани Дизайн Флагман-Медиа

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments