Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:
  • Mood:
  • Music:

"Как же Вы, Лариосик, селедочку без водки кушать будете?"

В 1918 году некий Анастас Богомилов, купец, был озабочен судьбой своих трактиров в Москве и Твери. Посетители часто напивались, начинали спорить о судьбах России, что выливалось в драки, битье посуды и порчу имущества. Именно тогда в голове повара Аристарха Прокопцева родился гениальный по своей простоте примирительный рецепт. Он взял символизирующую пролетариев сельдь, добавил крестьянской картошки, свеклы кроваво-красной, как большевистское знамя, и западнический французский соус провансаль. В богомиловских трактирах блюдо было презентовано в канун нового, 1919 года. Гости стали активнее закусывать водку этим вкусным и простым блюдом, и драк в самом деле поубавилось. Закуска называлась просто “Ш.У.Б.А.” — “Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема”. В последующих войнах и революциях имена Богомилова и Прокопцева забылись, странную аббревиатуру превратили в знакомое нам “сельдь под шубой”, не задумываясь о том, что свекла с майонезом нисколько не похожи на мех. Закуску, впрочем, народ любит по-прежнему. Недавно в Мурманске изготовили самую большую в истории сельдь под шубой — 255 кг 990 г. Вроде всю съели.

Отсюда


Французский исходник [#05 2007]
Месиво из картошки, колбасы и майонеза имеет столько же общего с легендарным салатом оливье, сколько портвейн “777” со своим португальским тезкой. Вот рецепт настоящего оливье, как 100 лет назад.

Смешать вместе:
Мясо двух рябчиков
Рубленый говяжий язык
25 отварных раковых шеек
113 г паюсной икры
2 свежих огурца
5 крутых яиц
226 г пикулей
226 г сои кабуль (можно заменить обычной соей, но за результат мы не отвечаем)
113 г каперсов
113 г свежих листьев латука
Для соуса провансаль:
Взбей 2 яйца с французским винным уксусом и 452 г прованского оливкового масла.
Tags: прикольности
Subscribe

  • Осень

    Ещё недавно ждали: вот-вот будет нежная зелёная дымка, она окутает тонким шёлком каждый куст, каждую веточку, каждую тёмную полянку... Чуть позже в…

  • Подушечка

    сКот Сойер негодовал: занять любимую подушечку стало очень сложно. То на ней храпит наглая собачья морда, блаженно улыбаясь и причмокивая, выжив…

  • Непогода

    Собака Гера дремала, прислушиваясь к постукиванию дождя по окну. Заснуть не получалось: только начнёт затуманиваться разум, как на улице раздаётся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments