Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Category:
  • Mood:

Больная тема - для некоторых

Г-н Лукьяненко речь сказал. О пиратах. Книжных, разумеется. Думала сначала промолчать, но потом решила - а с чего бы? Да, меня задевает и мне неприятно такое отношение ко мне - я-то ведь тоже читатель.

Либо плебс должен иметь возможность покупать свой гамбургер и смотреть тысячу каналов на плазменной панели. Либо - всем тем, кому не хватает "Дома-2", надо предоставить зрелищ на их вкус. И проще всего, конечно, чтобы за зрелища ни плебсу, ни государству не приходилось платить. Это куда выгоднее, чем субсидировать и поддерживать кинопроизводство, книгоиздание, музыку.

Так что никакой серьезной войны с пиратством не будет, пираты совершенно правы.


То есть, уважаемые читатели книжек, а не смотрители "Дома-2" вы тоже - плебс. По мнению автора, за каждую последующую книжку которого денег все жальче и жальче. И вторят ему, уверена, те, за чьи книжки денег жалко было изначально. Возможно - за редким исключением. Ну, что могу сказать? Я уже несколько лет назад с подачи Калугина признала себя лохом, теперь - признаю себя плебсом. А что? И пофигу. Если у нас такие аристократы - то тем более. Правда, ударом по самолюбию этому аристкрату наверняка будет то, что Калугинские диски, например, я покупаю - хотя они есть в свободном доступе, и на плеер именно с тырнетов скачаны. А вот книжки г-на аристократа как-то вот давно уж вызывают шевеление большого зеленого земноводного. Впрочем, денег малых в он-лайн библиотеках я не жалею: это вам не две-три сотни за одну книгу сомнительного качества. А что, плебсу простительно. Только вот что-то книжек г-на Дотора Пилюлькина читать совсем теперь не хочется...

А с другой-то стороны, сытый голодного не разумеет. И, выбирая между Испанией и Канарами на уик-энд, сложно себе представить, что девочка в супермаркете, с заученной улыбкой оформлявшая его заказ, на свою зарплату о Канарах только мечтает. И, может, и хотела бы она купить книжку г-на Автора-Имя-Рек, да вот работу терять не хочется - а там внешний вид важен. И получается - либо сомнительного качества книга, либо - новая блузка или приличная косметика. А если таких девочек будет много, да еще и мальчики к ним присоединяться - с высокой зарплатой, за которую г-н Автор-Имя-Рек из дома не вышел бы, то г-ну Автору Канары-то и не светят. А это - безобразие, он уже привык... Значит, все, кто его лишают этого отдыха - плебсы. Все верно.


Для производства зрелищ вполне достаточно одной страны в мире.

Завистливо сказано. Или мне кажется?

Да, для производства зрелищ - может и достаточно. Для создания произведений искусства - нет. И г-н Автор это знает. Только не понимает он, что первые его книги хотелось покупать - а последние нет. Может, меньше пренебрежения к читателю и ситуация была бы спасена? А то, право, когда писать хорошо и умно, если надо в уйутненькой ЖЖешечке в очередной раз читателя ткнуть носом в его нищебродство? Или автор не знает, что основной его контингент - школьники, студенты и прочая мОлодежь? Сомневаюсь я в его некомпетентности в этом вопросе, сомневаюсь.

Да, я знаю, что автор тоже человек и тоже хочет кушать. И догадываюсь, что не все хорошие авторы - бедны, а плохие - богаты. И знаю, что уж тем более - не наоборот. Но почему автор хочет, чтобы его книги покупались, а сам при этом читателя не уважает (не кажется ли вам, авторы, что это - первый звоночек к созданию халтуры: неуважение к читателю?) и всячески унижает? От этого у читателя появится желание купить книгу автора? Не знаю, ох не знаю...

А, да ладно! Пойду-ка я, лох и плебс, слушать честно купленный альбом "Оргии Праведников" и читать честно купленную книжку Дины Рубиной, например. А последний шедевр г-на Лукьяненко пусть достанется аристократам - мне-то он не по уму. Потому что ум равен наличию толстого кошелечка, в котором две-три сотни - это так, тьфу! А у меня с этим как-то вот... не очень.

З.Ы. О лохах - тут.
Спич г-на Пилюлькина-Лукьяненко:
тут
Tags: задумчиво, книжко, пираты, сетевые библиотеки
Subscribe

  • Осень

    Ещё недавно ждали: вот-вот будет нежная зелёная дымка, она окутает тонким шёлком каждый куст, каждую веточку, каждую тёмную полянку... Чуть позже в…

  • Подушечка

    сКот Сойер негодовал: занять любимую подушечку стало очень сложно. То на ней храпит наглая собачья морда, блаженно улыбаясь и причмокивая, выжив…

  • Непогода

    Собака Гера дремала, прислушиваясь к постукиванию дождя по окну. Заснуть не получалось: только начнёт затуманиваться разум, как на улице раздаётся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Осень

    Ещё недавно ждали: вот-вот будет нежная зелёная дымка, она окутает тонким шёлком каждый куст, каждую веточку, каждую тёмную полянку... Чуть позже в…

  • Подушечка

    сКот Сойер негодовал: занять любимую подушечку стало очень сложно. То на ней храпит наглая собачья морда, блаженно улыбаясь и причмокивая, выжив…

  • Непогода

    Собака Гера дремала, прислушиваясь к постукиванию дождя по окну. Заснуть не получалось: только начнёт затуманиваться разум, как на улице раздаётся…