Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

  • Mood:

Менора

Менора
«Менора» на Яндекс.Фотках

МЕНО́РА (др.-евр. menora — "светильник") — один из символов иудаизма. Семисвечник — металлический подсвечник с семью ветвями (одной центральной и шестью дугообразными, по сторонам), одинаковыми по высоте и, в отличие от канделябра, расположенными в одной плоскости. Форма меноры восходит к семисвечнику, описанному в Библии, который должен был изготовить Моисей по указанию Яхве: "И сделай светильник из золота чистого... шесть ветвей должны выходить из боков его: три ветви светильника из одного бока его и три ветви светильника из другого бока его; три чашечки наподобие миндального цветка, с яблоком и цветами, должны быть на одной ветви, и три чашечки наподобие миндального цветка на другой ветви... а на стебле светильника должны быть четыре чашечки..." (Исх. 25:31—36). Семисвечник был поставлен в скинии "вне завесы ковчега откровения" (Лев. 24:3). В храме Соломона в Иерусалиме упоминаются десять золотых менор: "пять по правую сторону и пять по левую сторону, пред задним отделением храма" (3 Цар. 7:49). В форме меноры прочитывается символика числа семь и симметрия, дающая основание связать ее происхождение с древнейшим образом "Мирового дерева". Менору сравнивают с шестикрылым Серафимом, по образу которого она якобы сделана Моисеем.
Tags: фото
Subscribe

  • Осень

    Ещё недавно ждали: вот-вот будет нежная зелёная дымка, она окутает тонким шёлком каждый куст, каждую веточку, каждую тёмную полянку... Чуть позже в…

  • Подушечка

    сКот Сойер негодовал: занять любимую подушечку стало очень сложно. То на ней храпит наглая собачья морда, блаженно улыбаясь и причмокивая, выжив…

  • Непогода

    Собака Гера дремала, прислушиваясь к постукиванию дождя по окну. Заснуть не получалось: только начнёт затуманиваться разум, как на улице раздаётся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments