Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:
  • Mood:

Не сдавайся (реж. Гас Ван Сент)

Как вы будете жить, если вам скажут, что через три месяца вас не станет? Хватит ли у вас сил и мужества, чтобы не уйти в запой, не залечь на диванчике в депрессии, а продолжить жить - как будто бы ничего не происходит? И даже планировать собственную панихиду. Словно смерть - это всего лишь игра.



Герои фильма Гаса Ван Сента - подростки, но оба уже встретились с оборотной стороной жизни. Он - пару лет назад, потеряв при этом родителей и получив в замен друга - призрака японского камикадзе. Она - безуспешно пытается бороться с раковой опухолью. Он - здоров, если не считать глубокой депрессии, заставляющей посещать чужие похороны. Она... ее оптимизму и воле к жизни позавидует любой физически здоровый человек.



Об этом фильме можно спорить - что, собственно, и происходит с момента выхода его в прокат. Одни говорят, что так не бывает. Ну, потому что не может быть. Потому что человек или умирает - или живет. И если он умирает от рака - то обязательно с самого начала болезни он выглядит плохо-плохо-очень плохо. И потому героиня Васиковски - лажа и халтура. И еще - если человек умирает, он держится от всего, со смертью связанного, подальше. И не ходит "на экскурсию" в морг, например. А мальчик, познакомившись с девочкой и узнав, что ей жить осталось совсем немного - сбежит от этой девочки куда подалее. Она же все равно умирает - зачем ее любить?



Другие утверждают, что фильм прекрасен, фильм чудесен, фильм - шедевр. И не потому, что практически с самого начала в горле встает комок, и единственное очень острое чувство - это жалость к героям. Которые так юны - и которым не суждено вместе состариться. Не потому, что они не подходят друг к другу: они прекрасная пара. С одинаковым количеством сумасшествия в каждом. Одинаково мечтающие превратить жизнь в сказку - только у него сказки мрачные, похожие на готические новеллы. И она, умирающая девочка, учит его снова видеть краски мира. Это же так трогательно, так прекрасно, так чудесно...



Я не буду поддерживать ни тот, ни другой лагерь. Я знаю: неизлечимо больные часто сильнее нас, здоровых. Если они не сломались сразу, узнав о своей обреченности. И я знаю, что таких - меньшинство. Поэтому правы и те, и другие. Да, так не бывает - но все же, так бывает. И умирающая девочка может передать свою любовь к жизни, словно наследство, тем, кто находится рядом с ней. И действительно, когда вспоминаешь о таких людях - на душе становится светло.



Фильм однозначно рекомендуется к просмотру. Правда-правда, он того стоит. Хотя бы для того, чтобы составить собственное мнение.

Tags: видео, картинки, кино, фото
Subscribe

  • Осень

    Ещё недавно ждали: вот-вот будет нежная зелёная дымка, она окутает тонким шёлком каждый куст, каждую веточку, каждую тёмную полянку... Чуть позже в…

  • Подушечка

    сКот Сойер негодовал: занять любимую подушечку стало очень сложно. То на ней храпит наглая собачья морда, блаженно улыбаясь и причмокивая, выжив…

  • Непогода

    Собака Гера дремала, прислушиваясь к постукиванию дождя по окну. Заснуть не получалось: только начнёт затуманиваться разум, как на улице раздаётся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments