Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

Музей сновидений Зигмунда Фрейда.

Далеко не все знают, но есть в Питере музей сновидений. Был он открыт 4 ноября 1999 года к столетию выхода в свет книги Зигмунда Фрейда «Толкование сновидений». Музей находится в Санкт-Петербурге на Большом проспекте П. С., 18а. Основатель музея — Виктор Мазин; художник — Владимир Кустов.

Экспозиция представляет собой тотальную инсталляцию, рассчитанную на активное фантазирование посетителей музея. Посетители, таким образом, являются главными экспонатами музея.

В Музее Сновидений два зала, вводный и сновиденческий, светлый и темный, «сознательно-предсознательный» и «предсознательно-бессознательный». В первом зале мы видим двенадцать витрин, посвященных отдельным эпизодам жизни и деятельности «отца основателя» психоанализа.


Посмотреть на Яндекс.Фотках



Краткое описание первых пяти витрин вводного зала

(1) Зигмунд Фрейд родился 6 мая 1856 года в моравском городе Фрайберге, на окраине Австро-венгерской империи, где провел первые три года своей жизни, три года, которым он придаст впоследствии столь большое значение, что у него родится формула: ребенок — отец взрослого. Ребенок жив в каждом из нас и тогда, когда нам уже за 80 лет.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

(2) Самым важным лицом в жизни всегда остается мать, дающая не только жизнь и пищу, но и первый, самый важный опыт любви, с которым человек не расстается до конца своих дней. Фрейд был первенцем, самым талантливым и любимым ребенком своей матери. Впоследствии он скажет: любимец матери на всю жизнь сохраняет чувство победителя.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

(3) Отношения ребенка с матерью осложняются появлением еще одного, не менее важного в жизни человека — отца, любимого, но стоящего на пути безраздельного владения желанием матери. Именно двойственность испытываемых к умершему в 1896 году отцу чувств стала одним из источников написания «Толкования сновидений».


Посмотреть на Яндекс.Фотках

(4) Когда Зигмунду исполняется 3 года, семья переезжает в столицу империи, Вену, где Фрейд учится в классической гимназии, затем на медицинском факультете университета, после окончания которого сначала занимается физиологией, затем невропатологией и психиатрией, и, наконец, под влиянием французского психиатра Шарко переходит к рассмотрению основ психологии.

(5) Целью психоанализа становится познание душевной жизни человека. Результатом познания становится и психоаналитическая терапия, включающая толкование сновидений.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Между первым и вторым залами музея расположены десять самых знаменитых сновидений Фрейда в рисунках Павла Пепперштейна.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Сновиденческий зал


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Зрительные образы, которые представлены во втором зале музея, погружают зрителя в его собственный мир — мир воспоминаний, ассоциаций, фантазий, представлений. Для его восприятия необходимы соучастие и активность зрителя. Некоторые объекты едва различимы, отдельные слова можно прочитать только меняя положение глаз. Как и во сне, мы не все четко видим, не все запоминаем из того, что всплывает из темных глубин души. В конце концов, мы видим то, что мы видим, и порой можем осознать то, что хотим увидеть.

Экспозиция составлена из многослойно представленных образов:

1. Фотографии предметов из личной коллекции Фрейда — образы греческих, римских, китайских статуэток, фигурок, божеств, образы ушебти, образы с вавилонских, шумерских цилиндрических печатях, фаюмских портретов, посмертных масок, мумифицированных птиц, образы коринфских сосудов, греческих ваз и т. д.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

2. Образы тех фотографий и гравюр, где бывал сам Фрейд, открытки с картинами, фресками, то есть всем тем, что мы обычно привозим из путешествий


Посмотреть на Яндекс.Фотках

3. Фотографии книг, которые читал Фрейд


Посмотреть на Яндекс.Фотках

4. Образы иллюстраций из библии Филиппсона, которые преследовали Фрейда с детства, даже в сновидениях


Посмотреть на Яндекс.Фотках

5. Фотографии его писем к своему другу Вильгельму Флиссу, которые он писал во время работы над первым изданием Толкования сновидений. Эта переписка была важна как и для самоанализа, так и для написания самой книги

6. Фотографии учителей Фрейда, его родных и близких, друзей, которые стояли в кабинете Фрейда

7. Цитаты из толкования сновидений

8. Объекты, которые упоминаются в Толковании сновидений- шляпы, трости, грибы, платья, цветы


Посмотреть на Яндекс.Фотках

9. Ряд объектов, созданных современными художниками (Сергеем Бугаевым Африкой, Джудит Барри, Виталием Пушницким, Брахой Лихтенберг Эттингер, Юлией Страусовой, Вубе де Гретер, Андреем Хлобыстиным и др.).

10. Посмертные маски Александра Сергеевича Пушкина и Сергея Курехина.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Несмотря на то, что в музее есть оригинальные произведения современного искусства, принципиальными в экспозиции остаются «сновидческие» «копии», представления, организующие пространство фантазии.

Музей является культурно-просветительским и научно-исследовательским центром. В нем регулярно проводятся выставки, лекции, семинары, конференции, кино показы, концерты экспериментальной музыки. В течение семи лет по вторникам и пятницам в музее проходят семинары, посвященные творчеству выдающегося французского психоаналитика Жака Лакана. Также в музее регулярно проводятся экскурсии, рассказывающие о жизни Фрейда, основах психоаналитического метода и толковании сновидений.

Музей участвует в различных издательских программах (журнал «Кабинет», серия «Лакановские тетради»).

Музей очень небольшой, но провести в нем можно много времени: завораживает не хуже настоящего сна. Да, фотосъемка абсолютно бесплатная - только просят не пользоваться вспышкой: все объекты за стеклом, при использовании вспышки фото бликует. Работает музей с 12:00 до 17:00 по вторникам, субботам и воскресеньям.

Ну, вот и все. Пора возвращаться.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Tags: Питер, интересное, музей, прогулки, фото
Subscribe

  • Хотелось бы верить

    Цыганское гадание от Шувани Дизайн Флагман-Медиа

  • Литературный гороскоп

    Узнай про свой знак Нет, ну кто бы сомневался????

  • Гы!

    В какой стране вы жили в прошлой жизни? - Тест от Шувани Другие тесты и гадания от Шувани Дизайн Флагман-Медиа

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments