Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Суздаль

Из Владимира направлялись в Костромскую губернию - к родственникам мужа. А раз по дороге находится Суздаль - могли ли мы не заехать? Правда, чтобы увидеть всё в этом городке-музее, надо останавливаться там дня на два: за один времени хватает только на половину экспозиций. Но стоит иметь в виду, что Суздаль - это город, живущий за счёт туристов: на низкие цены здесь рассчитывать не приходится. Зато за ваши денежки вам гарантированы тишина и красота древнерусского города, не стремящегося догнать размерами построек более молодых акселератов.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Когда-то по реке Каменка, на берегах которой расположен город Суздаль, проходил торговый путь. Во времена царствования Юрия Долгорукого городу Суздаль был присвоен статус столицы Ростово-Суздальского, а впоследствие и Владимиро-Суздальского княжеств. В целях укрепления столицы в те времена города строились города к югу от Суздаля. В начале четырнадцатого столетия Суздаль стал относится к Суздальско-Новгородскому княжеству. После Суздаль присоединился к Московскому княжеству, при этом лишившись политической самостоятельности. Когда речка Каменка обмелела, город обнищал, так как торговые пути изменили свое направление.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

На данный момент город остаётся в границах XVIII в. На небольшой площади (всего 9 квадратных километровразмер исторической части города) - 305 памятников архитектуры истории и культуры: 5 монастырских ансамблей, а так же церкви, колокольни и гражданские дома, множество которых объявлено памятниками регионального, федерального и мирового значения. И, чтобы не уничтожить ту гармонию, которая была присуща древнерусским городам, местным законодательством запрещены высокие "многоэтажки": основная часть городка - частный сектор, с резными наличниками на окнах домов, цветущими палисадниками и сытыми кошками, украшающими собой скамейки и заборы.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В ХХ веке Суздаль полюбили режиссёры - дома этого городка увековечены в таких лентах, как «Женитьба Бальзаминова», «Андрей Рублев», «Метель», «Юность Петра», и другие.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Продолжение следует...
Tags: Золотое Кольцо, Суздаль, путевые заметки, путешествия, фото
Subscribe

  • Гатчинские уточки

    Основное украшение Гатчинского парка - это не дворец, не павильоны, не парковые скульптуры - это пруды. Большие, красивые, с идеально прозрачной…

  • "Лунный папа" (1999 год)

    В последнее время редко хочется говорить про фильмы. Ну, посмотрел и посмотрел - так, фончиком, поскольку всматриваться не во что. "Лунный папа"…

  • Московские каникулы.

    Кто как отмечает юбилеи: кто-то дома, в кругу семьи, кто-то в ресторанах или барах, кто-то на даче... А я вот в этот раз поехала в Москву: город…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments