Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Суздаль. Церкви и музеи.

При всей музейности городской застройки, более всего внимания в Суздале привлекают церкви. Их здесь - множество.


Посмотреть на Яндекс.Фотках



Главная достопримечательность города Суздаль - Кремль. Расположенный здесь Рождественский собор - старейшее здание Суздаля. По преданию, он был построен на месте первой христианской церкви в Суздале, заложенной Владимиром Мономахом в конце XI века - храма Успения Пресвятой Богородицы. Белокаменный Рождественский собор был построен в 1222-1225 годах при князе Юрии Всеволодовиче на месте обветшавшего Успенского храма. Собор несколько раз перестраивался. Сохранились Златые врата южного и западного порталов - памятник древнерусского прикладного искусства. Рядом можно видеть Архиерейские палаты (XV-XVIII вв.) - белокаменные строения, самое старое из которых - угловая юго-восточная часть - епископские палаты конца XV века. К югу от Рождественского собора – Колокольня. В западной части Суздальского кремля находится деревянная Никольская церковь, построенная в 1766 году и перевезенная из села Глотова Юрьев-Польского района.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Кстати, на колокольне Кремля совершенно уникальные часы: с буквами вместо цифр на циферблате:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

На небольшой территории города Суздаля расположены пять монастырей. Вверх по направлению реки Каменка находится Спасо-Евфимиев монастырь. На его звоннице расположены все виды колоколов, а на стенах - фрески и росписи начала 16 века. Небольшой Васильевский мужской монастырь возник в XIII веке как форпост городской крепости на дороге, ведущей от суздальского кремля в Кидекшу. Знатных людей Суздаля хоронили в усыпальнице Покровского собора, занимающего центральное место в наиболее крупном Покровском монастыре. Сюда ссылали опальных цариц, княгинь, женщин знатного происхождения. Из построек монастыря сохранились Святые ворота с надвратной Благовещенской церковью.

Недалеко от Кремля находится женский Ризоположенский монастырь. Знаменит своими Святыми вратами. Центральная постройка – Ризоположенский собор. Монастырь, построенный в 16 веке, виден издалека благодаря своей колокольне – самому высокому сооружению Суздаля. Одно из самых древних строений – Александровский монастырь, основанный еще Александром Невским. В древности он назывался Большой Лаврой. Колокольня обители не реставрировалась и сохранила свою первозданность.

В монастырях мы не были: как я уже говорила, за один день обойти все достопримечательности Суздаля невозможно. Но не поснимать их, хотя бы частично, а так же многочисленные церкви, я не могла. Некоторые фотографировались более детально, некоторые - из окна увозящей меня из Суздаля машины.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Продолжение следует...
Tags: Золотое Кольцо, Суздаль, города, лето, путевые заметки, путешествия, фото
Subscribe

  • * * *

    Ииии.... Настало время очередного дурацкого вопроса от Алёнушки! Расскажите мне, пожалуйста, дорогие мои, почему в разговоре с…

  • О желаниях.

    Ты, может быть, ею и не воспользовался, но возможность же должна быть… Пример: тебе запретили есть вилкой. — Кто? — Не знаю. Сказали: «Никогда…

  • Весеннее обострение

    День паноптикума... Утром рядом в метро устроился бомж, весьма опухший и давно забывший, что такое мыло. И, судя по движению фиолетово-синей рожи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments