Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Ростов Великий

Сказать честно, Ростова в наших планах не было. Собирались мы из Ярославля следовать домой. С заездом в Углич, нежное отношение к которому у меня сохранилось с прошлой поездки. Однако, внимательно посмотрев на карту, а вслед за ней - на календарь, мы решили, что крюк получается небольшим, а следующая поездка в эти края может случиться очень нескоро, а потому - едем! И мои робкие возражения самой себе, изредка высказываемые вслух, о том, что ехать в Ростов на исходе отпуска, когда финансовое положение уже пошатнулось, не правильно - ведь там финифть! много финифти! очень много прекрасной финифти! по малым, очень малым ценам - было загнано в угол и уничтожено патронусом. В конце концов, на финифть можно просто полюбоваться. Не уточняя цен.

Ехать от Ярославля до Ростова совсем не много, дорога вполне приличная (кстати, два года тому она была гораздо хуже, всё-таки что-то меняется в стране Российской), но всё равно в город мы въехали, когда все магазины уже закрылись. Да, в Ростове, как и в Костроме, жизнь успокаивается в шесть вечера. После остаются немногочисленные гуляющие компании.

Вот так нам открылся город:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Гостиница в Ростове, пожалуй, была единственной неудачной за всю поездку. Нет, в номере было очень уютно, в кране было сколько угодно воды (и не только холодной), в душевой была не кабинка, а самая настоящая, хоть и сидячая, чистая ванна, вид из окна был приятен и умиротворяющ, и даже вай-фай был, но: в этой гостинице никогда, то есть совсем-совсем никогда, не слышали про звукоизоляцию! В итоге всё, что говорилось в соседних номерах, каждое передвижение соседей по комнате, каждый поворот тела на кровати - всё было замечательно слышно. Хорошо ещё, соседи были людьми деликатными, вели себя прилично и довольно быстро уснули.

DSC03989

DSC03988


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А ещё в той гостинице была такая мелкая рыжая мяукалка, совершенно чудесная. Она мяукала требовательно всё время, что мы разбирали вещи и вынимали нужное из багажника, потом запрыгнула в машину, успокоилась и всем своим видом показала, что готова ехать с нами. Хорошо, что Ростов столь далеко от Питера, и впереди был Углич! Третьего котейки в доме совсем не надо!

Да, к плюсам гостиницы относится стоянка на территории - закрытая и охраняемая. И близость к центру. Впрочем, в этом городе все близко к центру. А один из отелей, как выяснилось позже, находится вообще на территории Кремля... Эх, и почему же его сайт у меня не открылся в Ярославле, когда мы решали, где бронировать номер?! Ну, может в следующий раз... Ведь финифть... Что нам каких-то 900 километров?...


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Приехав и устроившись в номере, отправились гулять. Время детское, не спать же ложиться, чесслово! Нет, Лёша, быть может, и устроился бы под одеялком, но разве я для того приезжаю в чужой город? Незнакомый город с такой-то историей. Город, при въезде в который первое, что я увидела - это купола... А одну меня, разумеется, муж вечером гулять не пустит. Тем более в незнакомом-то городе.

Ростов расположен на берегу озера Неро: огромного, красивого, но мелкого (самое глубокое место, если верить справочникам, - 4 метра) и с покрытым сапропелью (илом) дном - вот тут уже глубина около 20 метров. И запах... Нет, он не столь мерзок, чтобы не гулять по берегу, но окунуть свою тушку в воду напрочь отбивает желание. Очень хорошо, что фото передают красоту озера Неро и не передают запаха...


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

С берега полюбовавшись далёким Спасо-Яковлевским монастырём и близким Кремлём, потихоньку начали выбираться вверх - возвращаться в город.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Не парадная часть, куда не возят экскурсии, как и везде в запустении:


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Но даже в этих развалинах есть свой шарм. А вид на купола - отовсюду прекрасен. И ещё: город, видимо, очень тихий (в смысле криминальном). Во всяком случае, мы видели множество юных художников, в закатный час оккупировавших заросшие бурьяном задворки Кремля, откуда прекрасный вид на купола. В столь поздний час в родном Питере вряд ли мамы спокойно отпустили бы детишек рисовать...


Посмотреть на Яндекс.Фотках
На фото - начало нашей прогулки, но поверьте мне на слово, что и ближе к полуночи стайки художников всё так же гнездились в бурьяне.

А не сильно трезвых товарищей мы встретили в двух местах: возле местного "ночного клуба" (кафе "Алаверды") и в кустах неподалёку от Спасо-Яковлевского монастыря. При этом последние, увидев, что их заметили, вздохнули, закрыли только что открытую бутыль с мутной жидкостью и ретировались в темноту - подальше от глаз чужих.

DSC03959

В сумерках, в закатном свете, я долго восторгалась тем, какими же розовыми кажутся стены Кремля. И каково же было моё удивление, когда я утром обнаружила, что они и впрямь не белокаменны, и не игрой света был вызван их чудесный оттенок. Хотя, на закате, конечно, он интенсивнее.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А к Спасо-Яковлевскому Димитриеву монастырю мы добрались уже совсем в темноте. И кроме гуляющей пары приезжих и тех двух субъектов с бутылью мутной жидкости, никого почти не встретили. Да, это был вечер воскресенья - но всё-таки в том же, скажем, Угличе народу по вечерам гуляет намного больше.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Продолжение следует...


Tags: Золотое Кольцо, Ростов Великий, путевые заметки, путешествия, фото
Subscribe

  • Котокафе.

    За последние годы в городе Питере появилось немало кафе с "изюминкой". И многим даже удалось пережить прошлогодний дурдом. А ещё, как известно, все…

  • Осень

    Ещё недавно ждали: вот-вот будет нежная зелёная дымка, она окутает тонким шёлком каждый куст, каждую веточку, каждую тёмную полянку... Чуть позже в…

  • Подушечка

    сКот Сойер негодовал: занять любимую подушечку стало очень сложно. То на ней храпит наглая собачья морда, блаженно улыбаясь и причмокивая, выжив…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments