Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

Углич. Музей русской водки

Музей истории русской водки в Угличе уникален, пожалуй, уже тем, что в этом городе вообще не производят алкогольных напитков. Нет, пытались во времена советские делать водовку из молочной сыворотки, но как-то вот не получилось. Так что, ему бы самое место в Галиче, скажем. Или ещё в каком "водочном" городе. Но нет: он удобно устроился именно здесь. Мало того - он был первопроходцем среди музеев данной тематики. И, надо сказать, совершенно не уступает "Музею истории пьянства" на ВВЦ в Москве. Да и не просто так он возник в Угличе: угличская земля - родина Петра Арсеньевича Смирнова (9.01.1831 - 29.11.1898) – известного «водочного короля» России. Он – основатель «Торгового Дома П.А. Смирнова» в Москве у Чугунного моста(1860г.), поставщик Высочайшего Двора с 1866г., Коммерции Советник, выходец из крепостных. С Угличем связано имя его дяди Григория Алексеевича Смирнова (1809 - 1844), крепостного крестьянина дворян Скрипицыных, который в 1835 году заложил основу трактирно-гостиничного дела в Угличе. В 1841 году Григорий Смирнов вступил в угличское купечество, став купцом третьей гильдии. Умер и похоронен в Угличе.


Посмотреть на Яндекс.Фотках




Посмотреть на Яндекс.Фотках

Кстати сказать, здание, в котором находится музей, когда-то принадлежало городскому вытрезвителю. И говорят , что когда вытрезвитель закрыли, а на его месте создали музей, то некоторым сотрудникам, не желающим менять место работы, пришлось сменить должность. Бывшие врачи-наркологи переквалифицировались в эксурсоводов. Благо, интересных историй о тех, кто побывал в этом вытрезвителе, у работниках набралось немало. Например, про одного постоянного посетителя угличевского вытрезвителя — деда лет 80. Его сдавала в вытрезвитель бабка, уж больно она не любила, когда дед втихаря набирался беленькой. Дед был очень веселый, развлекал работников вытрезвителя военными песнями и рассказами. Через несколько лет дед перестал посещать это примечательное заведение. Работники вытрезвителя, уже привыкшие к своему постоянному клиенту, забеспокоились — уж не случилось ли чего. И решили проведать своего подопечного. Дед встретил их дома и навеселе. Бабка, которая раньше сдала бы хулигана в вытрезвитель, спокойно готовила еду на кухне. На вопрос о том, почему жена больше не сдает его в вытрезвитель, дед поведал занимательную историю. Оказывается, он решил проучить бабку. Чтобы починить сарай, деду понадобились гвозди. Он подошел к бабке с горстью гвоздей и попросил их прокипятить. Мол, он смотрел передачу по телевизору, и там сказали, что гвозди становятся прочнее, если их прокипятить, а не то сарай опять развалится. Бабка засыпала гвозди в кастрюлю, налила воды и поставила на плиту. А дед тем временем позвонил в местную психушку и сообщил, что бабка у него совсем с ума сошла — варит суп из гвоздей. В итоге приехали санитары, заглянули в кастрюлю и забрали бабку в психушку. После этого случая дед с бабкой договорились, что больше никто никуда звонить и жаловаться не будет.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Говорят, что русские - самая пьющая нация. Оппоненты возражают: финны, дескать пьют больше. Ну или ирландцы с шотландцами вкупе. Не о руском же всё-таки самый короткий анекдот о прохождении мимо паба! Но в любом случае: только наш Веничка с такой нежностью говорил о похмелье, только у нас есть поговорка "Бог бережёт дураков и пьяниц"... А о культуре и об истории - почти и не говорят.

Производство водки в России в массовых количествах началось с середины XV в. (между 1446 и 1478 гг.), а уже в начале XVI в. имеются сведения о вывозе водки из России в соседнюю Швецию (1505 г.), где она впервые стала известна от русских, а не от немцев.

Таким образом, производство водки в России было освоено спустя примерно 150 лет после открытия дистилляции во Франции, но раньше производства джина, виски и брантвейна в других западноевропейских странах.

Можно сказать, что к середине XVIII в. была достигнута вершина качества русской водки, изготовлявшейся исключительно в условиях помещичьего «домашнего» производства, поскольку с 1716 г. винокурение стало исключительно привилегией дворян, а крупно-поместное и титулованное дворянство получило особое право на кубы для двоения водок (Указ от 6 июня 1751 г.)

И до XIX века процветало "домашнее" производство водок. Многие вельможи считали престижным иметь водки с ароматизаторами на все буквы русского алфавита, а порой и по две-три водки на каждую букву. Например, делали такие водки, как Анисовая, Березовая, Вишневая, Грушевая, Дынная, Ежевичная, Желудевая, Зверобойная, Ирговая и Ирная, Калиновая, Лимонная, Мятная, Малиновая, Ноготковая, Облепиховая, Полынная и Перцовая, Рябиновая, Смородинная, Тминная," Укропная, Фисташковая, Хренная, Цикорная, Черемуховая, Шалфейная, Щавелевая, Эстрагонная, Яблочная.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Порой во время застолий у помещиков устраивалось своеобразное развлечение, которое состояло в том, что гости задумывали слово и наливали в рюмку по несколько капель разных водок на каждую букву этого слова, а хозяин по вкусу этих «коктейлей» пытался определить задуманное слово. Иногда специалисты определяли такие длинные и сложные слова, как «Навуходоносор», включающее смесь десятка водок. Все это свидетельствует не только об изобретательности русских составителей «коктейлей», но и об их высокой культуре питья, ибо главным было сохранение ясности ума, трезвости суждения, высокой способности различить оттенки аромата, уметь их выделять из самой сложной смеси.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В начале XIX века, после поражения Наполеона и вступления русских войск в Париж в 1814 г., русская водка «дебютировала» в ресторане «Вери», снятом русским правительством для питания генералов и офицеров русской армии, и впервые стала доступна также избранному кругу французской публики.

Однако именно XIX век готовил русской водке серьезные испытания, которые могли бы окончиться. возможно, её утратой, если бы и на этот раз её не спасли непревзойденные качества. Как известно, с конца XVIII и, особенно в первой половине XIX века в Германии и в Польше, входившей тогда в состав России, развертывается широкое производство товарного спирта на базе перегонки дешевого картофельного сырья. Дешевый немецкий шнапс и польская «горзалка» (gorzalka) быстро завоевывают европейский рынок и даже начинают проникать в Россию. В этой ситуации некоторые русские винозаводчики, обладавшие достаточно обширным российским внутренним рынком, все же не смогли устоять перед соблазном огромных барышей, которые сулил один лишь переход с зернового на картофельное производство водки, а тем более отказ от старых традиционных способов очистки, крайне удорожавших продукт. Часть винокуренных заводов в западных губерниях России, в Белоруссии стала переходить при производстве водки на картофельное сырье, особенно после 60-х годов XIX в. Однако ухудшению характера русской водки помешали два довольно значительных фактора, которые и спасли её от деградации в качестве.

Первый барьер был поставлен самими потребителями, привыкшими к ржаной и ржано-пшеничной русской водке и не желавшими признавать картофельную. Как же могли рядовые потребители заметить эти различия, и насколько они были существенны для них? Очень просто. Употребление картофельной и паточной водки неизбежно вызывает неприятные последствия в виде головной боли, а также симптомов отравления из-за содержащихся в ней сивушных масел и других примесей. Именно они, даже в крайне мизерных количествах присутствуя в таких водках, действуют на организм не только более опьяняюще и разрушающее, но и, главное, изменяют сам характер опьянения, вызывая вместо добродушного веселья озлобление.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вторым барьером, ещё более мощным, чем мнение потребителя, стало введение в 1894 г. государственной монополии на производство и продажу водки в России. Причиной этого шага правительства было, наряду с фискальными интересами государства и стремлением предотвратить злоупотребления частных производителей водки, также желание бороться с пьянством, возникавшим из-за потребления недоброкачественного спиртного, проникшего на русский внутренний рынок в период 70-80-х годов прошлого века из западных районов империи — Польши, Литвы, Белоруссии, где повсюду стали изготавливать дешевую картофельную водку.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Характерно, что Испания закупала в это время исключительно русский государственный чистый хлебный спирт для крепления своих Знаменитых вин — хереса, малаги. Русскую водку и хлебный спирт ввозили также с конца XIX века для производства крепленых вин такие страны классического виноделия, как Греция, Турция, Египет, Болгария.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В 1884 г. в России был создан особый «Технический комитет», в задачу которого входил контроль за производством и качеством водки. В работе комитета, помимо таких видных русских ученых, как М. Г. Кучеров, Д. П. Коновалов, А. А. Вериго и др., принимал деятельное участие и Д. И. Менделеев. Именно он предложил не только сохранить, но и официально утвердить название водка для русского хлебного спирта, называвшегося до тех пор большей частью вином, хлебным вином, горилкой, пенником и реже собственно водкой. Последнее название раньше относилось только к высококачественному продукту преимущественно «домашнего» производства, проходившему длительную и тщательную очистку.

С конца XIX в., когда была принята единая в масштабе страны технология приготовления водки, и её качество стало гарантироваться государством, — название «водка» применялось уже как единственное и лексически наиболее правильное для этого исконно русского- алкогольного напитка. При этом исключительно важное значение имело то обстоятельство, что было принято предложение Д. И. Менделеева о разбавлении спирта водой до 40 его содержания в водке. Причем Д. И. Менделеев доказал, что достичь точного 40 разведения можно лишь тогда, когда хлебный спирт будут смешивать с водой точно по весу, а не по объемам.

( Информация отсюда )


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А в Угличском музее вам не только покажут огромную коллекцию бутылок, бутылочек и штофиков от алкогольных напитков всех мастей, но и дадут продегустировать - и не обязательно это будет водка. Когда мы там были, на дегустацию предлагалась шуйская настойка. Очень вкусно, кстати!


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


А ещё, разглядывая бутылочки, стоит обратить внимание на фигурки, которыми украшены практически все витрины. Забавные чёртики и пьяницы - их можно собирать в отдельную экспозицию. Всё таки, с великой нежностью относится народ наш к теме пьянства!


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Да и современные штофы и этикетки в забавности не уступают фигуркам чёртиков. Например, такие:


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Сфотографировать все бутылки и этикетки, представленные там - это как объять необъятное. Так что, только добавлю, что если вы соблазнитесь предложенным на дегустации напитком - его можно купить в магазинчике при входе. За очень разумные деньги...

А мы, почитав умные высказывания о пьянстве и похмелье, отправились в более "девичий" музей - музей кукол, находящийся по соседству.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: Золотое Кольцо, Углич, музей, путевые заметки, путешествия, пьянство, фото
Subscribe

  • Котокафе.

    За последние годы в городе Питере появилось немало кафе с "изюминкой". И многим даже удалось пережить прошлогодний дурдом. А ещё, как известно, все…

  • Осень

    Ещё недавно ждали: вот-вот будет нежная зелёная дымка, она окутает тонким шёлком каждый куст, каждую веточку, каждую тёмную полянку... Чуть позже в…

  • Подушечка

    сКот Сойер негодовал: занять любимую подушечку стало очень сложно. То на ней храпит наглая собачья морда, блаженно улыбаясь и причмокивая, выжив…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments