Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

О Москве

В воспоминаниях Е. Шварца о его детстве-юности ("Превратности судьбы") встретила первое на моей памяти негативное описание дореволюционной Москвы: "Отвратительная суета, невысокие грязные дома, множество нищих, жалкие извозчики одноконные, с драными пролётками. Я спустился к Охотному ряду - грязь, грязь..." И далее: "Маленькие лавки, маленькие киношки, пивные, серый, полупьяный, в картузах и сапогах народ, вечером никуда не идущий, а толкущийся на углах у пивных, возле кино. Босяки, страшные, хриплые проститутки - тут я их увидел на улице впервые. Так вот она, столица! Вот предел мечтаний майкопской интеллигенции, город людей, из которых что-то вышло. Обман, мираж, выдумка старших. Где сорок сороков? Бедные, подмокшие на осенних ветрах церквушки теряются среди грязных домов".

В описываемый момент было ему шестнадцать. Я впервые увидела Москву чуть старше: в двадцать. Вернее, сначала меня туда возила мама, когда я училась в начальной школе, но от тех поездок сохранилось мало воспоминаний: в основном разговоры, а улицы, Третьяковка, Кремль - это всё как-то размыто. Хорошо ещё помню "Пёструю ленту": именно в Москве и именно с этого рассказа началось моё знакомство с Шерлоком Холмсом. Так что, поездку на три дня весной девяносто первого можно считать первой. И у меня были те же воспоминания, что у Шварца: грязь, неустроенность, нищие, серые нетрезвые люди, бомжи, демонстрирующие свои язвы (в Питере тогда ещё таких не было)... Эта первая встреча надолго занозой засела во мне, и я при каждом удобном случае писала и говорила о своей нелюбви к Москве, о том, что там можно передвигаться по городу только ночью, о том, что приличным людям там не место. А потом я приехала через пятнадцать лет - и осталась там на три года. И мне там было хорошо! Но того, первого впечатления, я всё равно не забываю. И если Шварц был мальчиком из южного провинциального городка, то я-то туда приехала из мегаполиса! А вот поди ж ты: впечатление одинаковое...

А вообще, странный это город: одному открывается сразу - и он на всю жизнь сохраняет любовь к бульварным кольцам и урбанистическим окраинам; другому - показывает свои красоты постепенно, демонстрируя, словно барышня-кокетка ножку из-под пышных юбок, то церковку с мозаиками дивной красы, то лепной карниз в чудесных цветах и птицах, то совершенно неожиданных, каких-то очень питерских, львов, охраняющих ворота старого дома; а третьему ничего, кроме суеты, вечно спешащих толп и грязи явлено не будет - и он навсегда останется приверженцем теории "Москва - большая деревня, и приличным людям там не место". Наверное, у Москвы и в самом деле женская душа...
Tags: Москва, Шварц, города, задумчиво, личное, читательское
Subscribe

  • Котокафе.

    За последние годы в городе Питере появилось немало кафе с "изюминкой". И многим даже удалось пережить прошлогодний дурдом. А ещё, как известно, все…

  • Осень

    Ещё недавно ждали: вот-вот будет нежная зелёная дымка, она окутает тонким шёлком каждый куст, каждую веточку, каждую тёмную полянку... Чуть позже в…

  • Подушечка

    сКот Сойер негодовал: занять любимую подушечку стало очень сложно. То на ней храпит наглая собачья морда, блаженно улыбаясь и причмокивая, выжив…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments