Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

Церкви усадьбы Сергиевка

Между Собственной дачей и дворцом Лейхтенбергских Штакеншнейдер возводит церковь св. Екатерины: маленькая, кубической формы, без привычного купола, увенчанная лишь фигурой ангела, похожая на античный храм. Перед церковью, напротив входа, стояла фигура Иоанна Богослова. За своеобразный внешний вид её часто называли капеллой, внося этим некоторую путаницу: католическая капелла находилась ниже, на берегу Финского залива. До наших дней она не сохранилась совсем. Церковь эта сыграла свою роль в дальнейшей судьбе Марии Николаевны - именно в этой церкви готовилось тайное венчание в 1853 году с графом Григорием Александровичем Строгановым. Из всего императорского семейства о венчании этом знал только брат Марии, Александр, будущий император Александр II. Обряд совершил священник из Гостилицкой церкви по имени Иоанн Стефанов, которому пришлось по душе предложение Марии Николаевны платить ему за это пожизненную пенсию – священник цервки св. Екатерины, сказавшись больным, не стал участвовать в опасном предприятии. Однако, поскольку тогда уже стояла очень поздняя осень (в наших широтах, уже перешедшая в зиму) то находиться в летней усадьбе было нелепо и подозрительно и тайное венчание рискнули устроить в Санкт-Петербурге, в домовой часовне Мариинского зимнего дворца. Во время Второй Мировой церковь-капелла была разрушена, восстановительные работы до сих пор не ведутся.

церковь св. александра001руина

Намного более повезло другой церкви, так же находящейся между Собственной дачей и дворцом Лейхтенбергских: Свято-Троицкой. Построена она была в 1858 – 1860 годах по проекту – догадайтесь, кого? Правильно: всё того же А.И.Штакеншнейдера. Построена она была на намоленном уже месте: до него здесь находился одноглавый, без колокольни, храм: изначально – во имя Владимирской иконы Божьей матери (с 1748 года до конца XVIII века), позже – во имя Святой Живоначальной Троицы (с 1797 года до 1858 года, когда деревянный храм из-за его обветшания разобрали).

4 (16) июля 1858 года на месте этого храма духовник императорской семьи протопресвитер Василий Бажанов в высочайшем присутствии совершил торжественную закладку новой каменной церкви. Под жертвенник в новостроящийся храм была положена плита с высеченным на ней крестом, найденная при сломе старой церкви. Скульптурный декор для нее выполнил И. П. Витали, повторив в уменьшенном масштабе двенадцать фигур ангелов, исполненных ранее для Исаакиевского собора. В формах каменного храма присутствуют элементы имитации архитектуры первой половины XVIII века. Храм одноэтажный, устроен на подвалах. В плане прямоугольный в связи с тем, что к четверику основного объёма примыкают прямоугольные объёмы алтаря и притвора. Купол-«луковица» установлен на восьмигранном световом барабане. Внутренняя отделка церкви производилась под руководством профессора А. П. Брюллова. В храме находилась мозаичная икона Божией Матери, вставленная в верхнюю доску аналоя. Отдельно от церкви, по проекту Штакенщнейдера была устроена небольшая колокольня на шести полых чугунных колоннах, с шатровым завершением и каменным цоколем. В настоящее время колокольня полностью разрушена. Торжественное освящение храма было совершено им же 15 (27) июля 1860 года в высочайшем присутствии. Богослужения в этом храме совершались один раз в году — в праздник Святой Троицы.

800_d9dda6fc9f0a5641e2fef6d5243b0189

В 1918 году, на волне борьбы с «опиумом для народа», Свято-Троицкую церковь превратили в зал ожидания Бытового музея, который занимал помещения Собственной Дачи неподалёку: в нём пролетарии до 1926 года могли посмотреть на «буржуйские роскоши». В 1926 году, как уже говорилось выше, дворец отходит Ленсовету, а церковь в тридцатых года закрыта совсем… В военные годы и её не миновали снаряды, а в послевоенные, не смотря на признание церкви памятником архитектуры, из-за отсутствия реставрационных работ церковь ветшала и разрушалась – вплоть до 2005 года, когда, заполучив её обратно, РПЦ всё-таки приступила к приведению храма в порядок. Работы движутся крайне медленно – но всё-таки движутся. В данный момент храм приписан к храму преп. Серафима Саровского, расположенному неподалёку. Ранее возле церкви по воскресеньям в 16.00 читался акафист Иисусу Христу, во время Великого поста читался канон.

hram_1
P1050308
P1050310
P1050314
P1050320
P1070022

Информация с сайтов:

http://www.anzim.com/serg/Troickay%20cerkov.htm
http://pvn123.livejournal.com/199093.html
http://palmernw.ru/sergievka/serg.html
http://www.peterhof.ru/

Фото свои в этот раз я не делала: на двери висел знак, призывающий не фотографировать. Поэтому практически все фото без ведома автора отсюда: http://pvn123.livejournal.com/199093.html. Надеюсь, он меня простит...

Предыдущие остановки:
Раз
Два
Три
Четыре
Пять

Продолжение следует...

Tags: Ленинградская область, усадьба Сергиевка, фото, церкви и соборы
Subscribe

  • * * *

    Раньше этот квест проходился как-то проще... Это я про покупку обуви. Возжелалось мне тут сапожки по сезону прикупить, старые как-то оптом решили,…

  • Исход зимы

    Если вы считаете, что на улице холодно и противно - вы просто не умеете правильно гулять! Лайфхак от собаки Геры: 1. обязательно удобная одежда -…

  • Собака Гера и метель.

    Вдохновившись вчерашней прогулкой, собака Гера начала с утра намекать, что там, на улице, хорошо и интересно. И не так и холодно, как кажется через…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments