Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Category:

Изборск

Открытие летнего сезона мы совместили с поездкой в Изборск на фестиваль реконструкторов раннего средневековья «Исаборг». При этом «убивались два зайца»: очень хотелось всё-таки увидеть Словенские ключи и Труворово городище, откуда в ноябре нас погнал ураган, а кроме того – насладиться красивым действом. И то и другое вполне удалось!

DSC01180.JPG


Собираться в путь я начала заранее, но тут погода решила всё испортить: тридцатиградусная жара сменилась холодной сыростью, и муж сказал: «Нет! Не поеду!». Пришлось проштудировать не менее семи прогнозирующих погоду сайтов, дабы доказать, что не всё так плохо: в Псковской области предрекали на субботу тепло и солнышко (надо признать, не обманули). Но за всеми уговорами был упущен момент бронирования номера в гостевом доме, а ночёвка в палатке с моим нынешним здоровьем – акт не желательный, а потому ехать решено было на один день. В целом это абсолютно реально, но мечта выспаться в выходные остаётся лишь мечтой: чтобы приехать около полудня, выехали в семь утра. Много времени забирает ремонт дороги: в нескольких местах половина дороги перекрыта, пропускают «по встречке». Ремонт – дело необходимое: от Луги к Пскову дорога ужасная, - но очень уж напрягает…

DSC01515.JPG

К Изборску, если верить указателям, ведёт какая-то дорога в обход Пскова, но разведывать её мы не стали: поехали знакомой дорогой через центр. Надо признать, что летом, да ещё и из окна машины впечатление от города было гораздо лучше, чем в прошлом ноябре: зеленые листья и травы очень удачно скрывают грязь и битое стекло, да и ободранность стен так в глаза не бросается. Наверное, надо будет сделать ещё одну вылазку – позже, но пока осень не настала.

DSC01750.JPG

Целью нашей был Старый Изборск. Однако, попали мы туда не сразу: если повернуть направо не доезжая нескольких километров до Старого, попадаешь по весьма сомнительной дороге в Изборск Новый. Это небольшая деревня, которая была бы ничем не примечательна, если бы не погост Сенно, ворота которого прославил своей картиной «Псковский погост» Н.Рерих.

lalbum_0204005948.p_2108132145_6189

За волнистыми воротами скрывается храм св.Георгия Победоносца, построенный в шестнадцатом веке, и необычная звонница: высокая, более 20 метров, прямоугольная, с толстыми стенами и узкими бойницами, она больше напоминает часть крепостной стены, чем колокольню. Само поселение Новый Изборск возникло гораздо позже погоста: в XIX веке, когда прокладывали железную дорогу. И сейчас, если добираться в музеи Изборска поездом, вас привезут именно сюда, а не в Старый Изборск.

DSC01157.JPG

DSC01159.JPG

DSC01163.JPG

DSC01170.JPG

Сам Старый Изборск мы, как и любой, наверное, турист, толком не видели: всё внимание было на крепость, Словенские ключи и Труворово городище. Стандартный, в принципе, набор. А ведь посёлок не маленький! Но за один день осмотреть всё невозможно. И, кстати сказать, есть свой плюс в том, что прошлая поездка была подпорчена непогодой: зато тогда у нас хватило времени на музеи.

DSC01174.JPG

Крепость мы созерцали ещё осенью, под ливнем и ураганным ветром, а вот до ключей и Труворова городища дойти не получилось. Потому решено было пожертвовать мастер-классами фестиваля и для начала спуститься вниз, любоваться на бегущие из склона водопады. Место в самом деле прекрасное, все восторженные описания не лгут. Правда, на озере никаких лебедей, обещанных разнообразными путешественниками, я не видела. Из живой природы, кроме туристов, были замечены крачки и лодочник, за малую плату катающий любого желающего.

DSC01193.JPG

Одна из легенд Изборска гласит: Ключей Славенецких, слышь-ка, не всегда двенадцать было. Водопадом единым они бежали, грохотали страшно: за городом в двух верстах слышалось.

На водопаде мельница вертелась. Мельнику было обещано: решишь верно молоть — вода будет, а как обмеривать станешь — высохнут ключи. Мельник честно мельницу вел, а вода все-таки пропала. Так то уже из-за Литвы.

Напала Литва на Изборск. Уж как бесконечно мы с нею резались! Так бесконечно, что поле Славенецкое напилось кровью и вода в потоках покраснела.

Не выдержала природа — иссякли ключи. Так сама Матушка на помощь вызвалась. Приснилась во снах одному нашему. Назовите, говорит, ключи Славенецкие во имя Двенадцати апостолов Христовых, вернется к вам вода на веки вечные. Даже когда Судный день подступится и высохнут все земли, в Изборске вода не прекратится.

Только назвали ключи — глядь, водопад на двенадцать потоков рассыпался и каждый свою силу имеет. Один недуги лечит, другой — счастье подбрасывает, третий — в любви помогает. Жалко, что не помнит никто из наших, какой ключ за что ответственен. Вот и пьют люди из всех.


DSC01208.JPG

DSC01205.JPG

Труворово городище находится на холме, с которого открывается один из самых прекрасных видов на Изборскую котловину. С давних времён сохранился крест на кладбище, расположившемся рядом с бывшим городищем: легенды говорят, что под этим крестом похоронен сам Трувор. Датируют его 14-15 веком, но, насколько мне удалось найти информацию, серьёзно изучением «могилы Трувора» никто не занимался.

cross-on-the-truvor-mound-1903_thumb_medium580_0

Периодически крест пытается наклониться и упасть: за последние чуть более ста лет его поправляли дважды – в начале ХХ века и уже в ХХI. А ещё говорят, что крест этот – огромный источник энергии, и если раскинуть руки и прижаться к нему с правильной стороны – обязательно зарядишься доброй силой. Впрочем, если стороны перепутать, то и энергию получишь перепутанную – отрицательную. Не знаю, насколько на пустом месте эта легенда, проверять не стала. Вдруг со сторонами ошибусь, что потом делать-то?

DSC01215.JPG

DSC01221.JPG

А на возвышении у самого края городища стоит Никольская церковь постройки 16-17 веков. Впрочем, есть утверждения, что эта церковь – преемница другой, возведённой ранее не менее, чем на три столетия, от которой до наших дней не сохранилось ничего. Но и Никольскую церковь мы можем видеть не в её первозданном варианте: в 18 веке к ней были пристроены трапезная и трёхпролётная двухярусная звонница. Внутри нет практически ничего: белёные стены и несколько икон (пристально не рассматривала, но по-моему, ни одной старинной, да и вообще издали подозрительно похожи на типографскую печать), но лампадки и свечи горят, наружу-внутрь бродит бабушка в платочке – скорее всего, церковь действующая.

DSC01227.JPG

DSC01234.JPG

DSC01214.JPG

Продолжение следует...

Использована информация с сайтов:
http://bibliopskov.ru/izborsk4.htm
http://pechori.ru/izborsk/
http://izborsk.org/
http://www.museum-izborsk.ru/ru/page/museum
http://strana.ru/places/72555/info

Tags: Изборск, Псковская область, путевые заметки, путешествия, фото, церкви и соборы
Subscribe

  • Про книжечки

    А у меня в очередной раз литературный провал... В смысле, хочется книг. Таких, чтобы как начал читать - так и не оторваться. А их не завезли... Как…

  • Новая Голландия. Уничтожение легенды.

    Встречали осень в "Новой Голландии". Там всё ещё в цветах, хотя и чувствуется приближение холодов: цветы скромные, осенние, с небольшими, чаще…

  • Зеркальный дворик.

    Малюсенькое пространство, зажатое между зеркальных стен бизнес-центра, сейчас считается одной из модных площадок для фотосессий - свадебных в том…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments