Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

Жизнь на Соловках.

На Соловках, в отличии от Центральной России, жизнь активна до поздна: сувенирные магазинчики закрываются часов в десять. Не удивительно: сезон здесь короток. В августе уже начинается сезон штормов, к сентябрю туристические группы привозить перестают. Честно говоря, я не совсем понимаю, чем тут жить зимой обычным жителям. Монахи понятно: они молятся круглогодично. А остальные? Впрочем, сильно нетрезвые компании на берегах залива и Святого озера как бы намекали… Подстать работе и постройки: основная часть зданий (там, где мне удалось погулять - времени-то было катастрофически мало!) - это бараки периода лагерей, переделанные под магазины, кафе и жилые здания. Самой шикарной постройкой является гостиничный комплекс, стоимость проживания в котором начинается от пяти тысяч рублей. Мы с соседкой по номеру зашли туда поужинать: очень хотелось попробовать жареной селёдки от шеф-повара. Селёдка как селёдка, могла бы быть и лучше... Так вот, о ценах: три рыбки обошлись в три сотни, если бы к ним прибавить ещё салатов и прочих яств - стоимость была бы совсем не приличной... На цену коктейлей я даже смотреть не стала, а кофе - вполне пристойных 90 рублей. Видимо, кофе мало кто заказывает... А потом, кстати сказать, выяснилось, что та самая жареная селёдка - не от шеф-повара, правда, - подаётся ещё в соседнем кафе. И за несколько меньшую сумму.

DSC05632.JPG

На остров привозят всё: от продуктов до бензина. Связь с миром в начале августа и по хорошей погоде была вполне приличной, но пользователи всяких разных билайнов и теле-2 жаловались на её отсутствие. Так что, собираясь на Соловки, надо учитывать, что симка должна быть от мегафона. Ну, можно ещё МТСу, но она ловит хуже. Что до интернетов: со смартфона я выходила без проблем. С планшета дамочки попадали в паутину не всегда. О вай-фаях, разумеется, остаётся только мечтать.

DSC05591.JPG

Вопрос, который до приезда туда для меня был без ответа: что там с банковскими картами? Так вот: о них слышали. Наверное, видели. Но пользоваться ими нельзя. Всех банков: вездесущий сбер, занимающий шикарное помещение недавней постройки. Внутрь не заходила, есть ли там банкомат - не знаю. Если верить сайту банка - есть, но лучше всё-таки тащить денег наличкой.

DSC05598.JPG

По сезону самое, наверное, активно работающее здание: туристическое бюро. Отсюда в разные стороны уводят, словно Крысолов, за дудочкой своего красноречия экскурсоводы своих подопечных. Я не знаю, сколько среди них местных жителей: мне довелось общаться с двумя, и один из них (юноша по имени Иван) родом из Петрозаводска. У девушки, сопровождавшей нас по Заяцкому острову, я поинтересоваться забыла, но точно знаю, что петрозаводский десант гидов в этом году - 20 человек. Как бы то ни было, народ этот в север влюблён, о Соловках знает много - от истории до природно-климатических условий, и вопросы без ответов не оставались ни разу. Есть ещё на Соловках некая ассоциация "Независимые гиды". Про них знаю только, что организована данная ассоциация учёным, изучающим Соловки второй десяток лет, автором книг об истории русского Севера, о соловецких каменных лабиринтах и о многом другом Олегом Кодолой. Находятся "Независимые гиды", говорят, в некоторой конфронтации с РПЦ и с официальным турбюро - но работают.

DSC05680.JPG

DSC05472.JPG

DSC05785.JPG

Кстати сказать, местные дяди Васи тоже не теряются: мною было обнаружено объявление о том, что можно договориться за сходную плату совершить прогулку на лодочке на Белужий мыс (ах, не хватило у меня времени!!!), Кузова и просто покататься по морю. Данное объявление, впрочем, не запечатлела я для истории, а вот соседствующее с ним сфотографировала: очень уж оно меня поразило. Нигде-нигде не встречалось мне ничего подобного!

DSC05931.JPG

Ну и, конечно, ламинария - ещё один источник дохода. На острове есть магазин (я там не была, по ценам не сориентирую), в котором продают сделанные из нее косметические средства, а так же фукус во всяких видах (утверждают, что помогает для нормализации веса) и желе из агара. Вот да, вот оно - место работы некоторой части соловчан: агаровый завод!.. Наверное... И, кстати, хорошо, что мармелад из агар-агара, который повсеместно продаётся на Соловецком острове, я повезла домой, не попробовав: мне он совсем не понравился. Йодом отдаёт слишком. Зато семейство моё настолько прониклось этим вкусом, что до сих пор сожалеют об отсутствии ещё пары-тройки плошечек с лакомством. Но я, в принципе-то, и ламинарию (она же капуста морская) не ем...

На фото ниже: ламинария в воде возле Большого Заяцкого острова, сохнущий лист ламинарии и фукус в воде:

DSC05886.JPG

DSC05891.JPG

DSC05887.JPG

И, конечно же, там, где есть мало-мальски развитый автопарк, есть водители. Народ они здесь отчаянный, но осторожный. Дороги на Соловецком острове есть. Условно. Самая старшая из них (от бухты Благополучия до Секирной горы) насчитывает уж пять веков, и, судя по ощущениям, не реставрировали её с тех пор ни разу. Так что, путь на автобусе занимает сорок минут... при протяжённости одиннадцать километров!

DSC05400.JPG

DSC05642.JPG

Продолжение следует...

О начале путешествия здесь и здесь


Tags: Соловецкие острова, путевые заметки, путешествия, фото
Subscribe

  • Радость

    Если спросить собаку Геру, что она любит больше всего, она ответит примерно так: "Едулечку!... Нет, играть!... Нет, папу!... Нет, маму!... Нет... не…

  • Пропажа

    Утро началось как обычно: небольшая зарядка, состоящая в основном из попыток застелить нашу огромную кровать, перекатывая по ней сопротивляющегося…

  • Мишень

    наколю сердечко в область ягодиц чтоб в него воткнула медсестра свой шприц © Сыр Смех смехом, а доля правды в этом пирожке (порошке? до сих пор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments