Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

Дада дада

Вот не знала я во времена своей юности термина «дадаизм». Вернее, слово-то я слышала, а вот что оно означает – сие мне было неведомо. Да, я читала, что дадаизм – это такое направление в искусстве. Авангардное. Их, дадаистов, было не очень много, просуществовало объединение дада не долго, а словечко изобрёл некий Тристан Тцара . Кто такой, что они там творили в самом начале ХХ века – тайна сия велика есть. Это сейчас всё хорошо: открыл интернетики, набрал в поисковике «дада» - и вот, пожалуйста, стопиццот ссылок, а в мои пятнадцать никаких интернетиков не было. Весь поисковик: каталог районной библиотеки, где дадаистами и не пахло… Была песенка «Странных игр» на стихи Тцары, странное название – и всё.

А вот если бы в мои пятнадцать были интернетики и разглядела бы я в них внимательно работы дадаистов, у меня были бы веские основания именовать себя художником. И отвечать маме, когда она говорила, что я «ерундой страдаю»: «Я создаю нетленные шедевры!». И правда, чем не дада: три колокольчика на гитарной струне возле портрета СашБаша? Называем эту композицию «Время колокольчиков» - и получаем ценный художественный объект. А пластмассовый солдатик, подвешенный за талию на чёрном крючке? Правильно: не менее ценный объект с названием «В объятьях чёрного крюка». Кстати сказать, коллажики с шлепками акварельной краски, которые я создавала, впечатлившись митьковскими шедеврами – тоже вполне себе дада. В общем, товарищи, как вы уже поняли, это я внимательно всмотрелась в работы дадаистов, выставленные в Генеральном Штабе. И поняла, что в душе я – самый настоящий дадаист. Нет, не самый настоящий: у меня всё-таки не хватит фантазии поставить изгибом вверх писсуар и назвать сие творение «Фонтан»… Впрочем, не все дадаисты были Дюшаном, некоторые и правда создавали очень интересные коллажи… Так что, наверное всё-таки самый настоящий. Я. Дадаист.

Дада проявляется только в актах насилия
Дада – это совсем не модерн.
Дада это скорее возвращение к буддистской религии всеобщего безразличия
Основания Дада лежали не в искусстве, но в отвращении
Все, что человек видит, ложно
ДАДА против высоких цен на жилье
ДАДА – общество с ограниченной ответственностью для эксплуатации идей
У ДАДА есть 391 точек зрения и цветов в соответствии с полом президента
Дада меняется – утверждается – говорит противоположностями – неважно – кричит – идет рыбачить
Дада – это хамелеон непрерывной эгоистичной смены цвета
Дада против будущего.
Дада умер.
Дада абсурден.
Да здравствует
Дада
Дада это не литературная школа (вой)

Тристан Тцара


Наверное, стоило бы дать пару-тройку картинок с яркими произведениями искусства. Но вот даже не знаю, что выбрать…А потому – будем считать это актом дадаизма: вместо картинок для привлечения внимания я просто дам совет сходить на выставку. Но предварительно посмотреть картинки по запросу «дадаизм». Потому что дада – это странное явление. Как правильно сказал автор статьи: При первом знакомстве с этим авторитетным направлением авангардизма возникает устойчивое впечатление, что это направление – предельно кретинское. При втором же знакомстве… нет, пожалуй, и при втором знакомстве точно такое же впечатление. Значит, будем считать, что это впечатление - верное.

Ну и вот ещё – для ознакомления - Манифесты дадаизма . Тоже примечательная штука. «Хочу совершать собственные безумства, следовать своему ритму, иметь соответствующие ему свои гласные и согласные.» - чудесно, правда?

Среди золотистых развалин газового завода
ты найдешь шоколадку и она от тебя даст деру
но если побежать так же быстро как баночка с аспирином
шоколадка заведет тебя далеко

Бенжамен Пере


З.Ы. А для не проникшихся искусством дада на выставке есть немного сюрреалистов. В частности – совершенно великолепный Магритт.
Tags: выставки, дада
Subscribe

  • Котокафе.

    За последние годы в городе Питере появилось немало кафе с "изюминкой". И многим даже удалось пережить прошлогодний дурдом. А ещё, как известно, все…

  • Осень

    Ещё недавно ждали: вот-вот будет нежная зелёная дымка, она окутает тонким шёлком каждый куст, каждую веточку, каждую тёмную полянку... Чуть позже в…

  • Подушечка

    сКот Сойер негодовал: занять любимую подушечку стало очень сложно. То на ней храпит наглая собачья морда, блаженно улыбаясь и причмокивая, выжив…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments