Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

В Карелию. Дорога с приключениями.

Осознав в начале ноября, что поездка на новогодних каникулах в Великий Устюг отменилась (муж мой снова поменял работу, и на этой никаких каникул у него нет), я решила не отчаиваться и начала внимательно просматривать предложения турфирм. Устюг был, но все предложения для взрослых с детьми. Были заграницы - но туда или слишком не по моим финансовым способностям на данный момент, или "открыто всё, но мне туда не надо". И тут - о чудо! - я нахожу предложение: Карелия, Сортавала-Рускеала, с катанием на хасках и заездом в незнакомые мне места (дача Винтера и ЗооГринПарк), но судя по фото - очень интересные. Всё включено в стоимость, нет необходимости брать ж/д билеты: автобусом вывозят из Питера, им же возвращают обратно. В общем, всё как я люблю! "Ага! - сказала я. - Вот оно!". И начала искать попутчика... Нет, я могу и одна, но как же фотосессия с хаски? Селфи? Это не наш метод! Кто ищет, как известно, тот всегда - и седьмого января, на Рождество, рано утром мы отправились в путь.

DSC02497



Дорога на Сортавала начинается с Новоприозерского шоссе: широкое, современное, с хорошим дорожным покрытием. Автобус шёл плавно, гид Ирина (очень приятная женщина, с огромным опытом сопровождения экскурсионных групп в трассовых экскурсиях - она начинала работать ещё во времена советские) неторопливо рассказывала о Карелии, Карельском перешейке, местах, которые мы проезжали - в общем, ничего не предвещало... Правда, в первый же час выяснилось, что водитель (Игорь) ведёт чужую машину: хозяин автобуса заболел и Игорь был вызван на замену, - но это тоже никого не насторожило: профессионал, едет очень внимательно и аккуратно. Ну, а что обогрев салона нашёл не сразу - ничего страшного, всяко бывает. Турист - зверёк привычный, одет тепло, да и печки вскоре заработали.

Первая остановка в пути ("техническая", как её называют в автобусных путешествиях - то есть, остановка для посещения бытовых удобств) была в Сапёрном, Приозерский район, возле церкви Коневской Божьей Матери. Церковь новодельная: возведена по проекту архитектора Н. С. Веселова в 1994 году. Освящение состоялось 22 июля 1995 года. Достраивали церковное здание в 1997 году и 1999-2001 годах, после чего храм приобрел настоящий вид. Под фундаментом вручную выкопан и обустроен придел в честь преподобного Сергия Радонежского, изготовили мраморный иконостас и стенную роспись. Нижний храм освящен 17 мая 2003 года. В данное время при ней реабилитируют наркоманов: только мужчин, возрастом от двадцати лет и старше. Говорят, что удачно - но лишь в том случае, если пациент сам хочет избавиться от болезни. Очень приятная церковь, уютная, без помпезного золота и прочей показушной роскоши. Что было особо приятно: мы приехали за несколько часов до открытия храма, работала только церковная лавка. Но пока туристы кружили по территории с фотоаппаратами и стояли в очереди в "М/Жо" (очень, кстати, холодный!), откуда-то появился человек с ключами и открыл замок: пожалуйте, дорогие, кто хочет свечку поставить - всё для вас. Внутри церкви я фотографировать не стала, при большом желании фото внутреннего убранства можно найти в интернете.

DSC02064.JPG

DSC02066.JPG

DSC02070.JPG

DSC02071.JPG

А нас ждало ещё много километров зимней трассы. При этом новое шоссе уже давно закончилось, оставшаяся "Сортавала" - это пригорки и повороты, покрытые наледью: в последние дни оттепели сменялись морозами, потом опять возвращались, а в ночь перед нашим отъездом морозы были особо хороши. Местами, говорят, опускались ниже двадцати пяти по Цельсию. И почищены дороги как-то странно: середина более-менее, а по обочинам снег, смешанный с грязью, скрывающий под собой лёд. Пару раз Игорь останавливался: передние колёса заносило в сторону, выравниваться на ходу было опасно...

Приозерск миновали насквозь - я только успела в окошко усмотреть крепость, а за ней вскоре, на центральной площади, памятник Маугли, далее до Кузнечного дорога извилистая, но хорошая, а вот за ней... Горочки-пригорочки, последний раз приведённые в порядок в те, вероятно, времена, когда оттуда бежали шведы... Но зато вокруг - насколько можно видеть из тёплого, довольно уютного, автобуса - просто сказочная красота! После пяти километров горкотёрок, благополучно преодолённых водителем, всё стало гораздо лучше: мы въехали в Карелию. И, несмотря на то, что дорога там весьма извилиста и прыгает вверх-вниз по холмам, покрытие на неё более-менее ровное. Ну, массажа "пятой точки" не ощущалось. И все расслабились, предвкушая скорый приезд на первую точку маршрута: дачу Винтера. Ирина продолжала рассказывать о местечках, которые мелькали за окнами: Куркиёки, Линнавуори, залив Лайккиланлахти, Лахденпохья... От Лахденпохьи до дачи Винтера немного: около сорока километров. И именно их-то мы и не доехали.

Километрах в десяти за Лахденпохьей, в местечке, зовущемся местными "тёщин язык": высокий пригорочек, а за ним резкий извив налево, - автобус решил, видимо, что хочет отдохнуть... Что происходит какая-то фигня, я поняла, как только автобус начал спускаться с пригорка: он вдруг резко начал набирать скорость. Взглянув вперёд, увидела, что навстречу нам почему-то летит дерево. "Падаем!" - крикнула я, но было поздно: автобус уже плавно заваливался на правый бок...

До этого Рождества я ни разу не попадала в такую ситуацию. Нет, ДТП в моей жизни были - но обычно как-то вскользь, по касательной, без особых неприятностей. А тут... Перед глазами всё как-то закрутилось, резко стало больно слева в районе поясницы (помню ещё, что подумала: "Вот сейчас хрустнет спинка - и на этом моё путешествие закончится"), а потом оказалось, что я вишу, упираясь в кресла руками и ногой в багажную полку, а подо мной видно синенький пуховик Светланы. Надо признать, народ в автобусе подобрался замечательный: зарождающаяся паника была моментально погашена двумя-тремя спокойными фразами (отдельная благодарность за это мужчине, имени которого я за два дня так и не спросила; знаю только, что мы с ним в одной поездке оказались во второй раз, первым была поездка на Соловки летом), и даже когда кто-то крикнул про текущую солярку и про то, что "мы все взорвёмся", суеты это не добавило. Кто-то выбил люки (напомню, автобус лёг на правый бок, двери заблокированы, окна бить нельзя: осколки посыплются на тех, кто внизу - то есть, практически на всех) и помогал выбираться наружу. Кто-то передавал людям найденные вещи. И всё это было спокойно и, повторюсь, без паники.

ДТП2

Осознав себя в этом мире, выяснив, что спутница моя практически не пострадала (измазанный пуховик и утонувшие в солярке перчатки не в счёт), мне наконец-то удалось принять вертикальное положение. Висеть в позе той самой коровы из "Особенностей национальной охоты" не очень-то удобно, знаете ли. Но воистину: жить захочешь - не так раскорячишься. Оказалось, что недавно купленный фотоаппарат всё это время я нежно прижимала к себе, оставалось только найти разбежавшиеся вещи. Кстати сказать, с вещами мне повезло: рюкзак и кофта, улетевшие от меня, в лужу солярки почти не попали (чуть-чуть манжеты), а пальто и шапка (ни фига не дешёвые) остались висеть на том месте, где я совсем незадолго до происшествия сидела и восторженно пялилась в окошко.

Выбравшись наружу, выяснили, что нам безумно повезло: автобус уперся в несколько деревьев, и это спасло от "карусели". Уверена, что только поэтому пострадавших оказалось совсем немного: девочка сломала ключицу, у одной женщины разбитыми очками травмировано лицо возле левого глаза, и лишь одну унесли на носилках. Впрочем, наутро следующего дня выяснилось, что у ещё одной дамы сломаны рёбра - после ДТП сразу она на стрессе этого не осознала. Остальные отделались ушибами, подпорченными вещами и испугом - не сказать, чтобы лёгким.

ДПТ1

Если приглядеться, на этом фото видно два цветных пятна - нас со Светой: внизу я в красном пальто и передо мной она - в синем пуховичке.

Не знаю, кто и когда вызвал МЧС, но мы не успели толком выбраться - а они и "скорая" уже были рядом. Очень быстрая, слаженная работа: всем пострадавшим оказали помощь, всех, кого надо - отвезли в Лахденпохью в больницу,оставшихся МЧС готовы были вывозить сами, на своих автобусах. Впрочем, это оказалось не нужным: турфирма, от которой была экскурсия, оперативно дала заявку на несколько такси, которыми нас и отвезли на дачу Винтера.

DSC02073

Дяденька в красной шапке - водитель Игорь. Это они с МЧС решают, как добывать вещи, лежащие в багажном отделении.

Кстати сказать, очень порадовали проезжающие мимо водители: буквально каждый второй останавливался и выяснял, нужна ли помощь. Огромное им спасибо за участие!

Вообще, отнеслись к нам с участием все: на даче Винтера, где по плану была только экскурсия, накормили горячими блинами и напоили чаем, в Сортавала ради нас не стали закрывать музей и даже экскурсовод осталась на два часа, в гостинице выделили отдельный номер под особо пострадавшие от солярки вещи. И везде все усердно делали вид, что наша группа благоухает дорогими французскими духами, а не соляркой. А уж директор турфирмы, представители администрации Карелии и Сортавальского района, МЧС, дорожных служб и прочие чиновники звонили нашему гиду и вовсе бессчётное количество раз: уточняли, хочет ли группа продолжать маршрут, нашёлся ли новый транспорт, все ли, не обратившиеся сразу за помощью, не обнаружили у себя скрытых серьёзных травм, не желает ли кто-нибудь уехать поездом (сразу скажу: такие нашлись, и не так и мало - пятнадцать человек)... В общем, я себя почувствовала представителем рейса "Ошеаник-815" (лостоманы помнят, остальных отсылаю к сериалу Lost).

DSC02074

Предваряя вопросы: сильных травм ни я, ни Света на себе не обнаружили. Ушибы - да, есть. Временно я теперь сажусь и встаю с трудом, болит правый бок от правой полупопицы до верха поясницы, спать возможно только на брюшке или на левом боку, любой поворот весьма ощутим. Света жаловалась на левую (почему-то, по траектории полёта она не должна была пострадать)) руку и правую ногу, но тоже ничего особо серьёзного. Ни фотоаппарат, ни телефон, ни документы не пострадали и не потерялись. Всех потерь: одно яблоко, печеньки и вкусная шоколадка. Стресс... ну да, есть такое. Но огромное количество положительных эмоций, полученных от экскурсий и от общения с животными в ЗооГринПарке и Рускеала его сильно смягчили. в конце концов, в страшное ДТП можно попасть, не выезжая из родного города: каждый день происходят. Хотя, конечно, это было не лучшее начало поездки.

Сегодня, добравшись до нормального интернета, посмотрела новостные сайты: о нас писали даже всякие Lenta.ru и "МК". Так что, на пару дней мы стали знамениты! Кстати, фото с вылезанием из автобуса и подъёмом в горку я именно оттуда и стащила: сама постеснялась снимать. Сфотографировала только лежащий автобус - когда оказалось, что некоторые представители нашей группы делают фото на память на его фоне.

Что до людей: да, они разные. Да, были паникёры, которые "никогда более!" и уехали на поезде. Зря: деньги им, вроде как, вернут, но они ничего не увидели. А зимняя Карелия, ребята - это сказка! Это красота чудная: заснеженные деревья, озёра подо льдом, чистейший воздух... хаски, опять же: может, они и не отличаются интеллектом, но ласковые, красивые и очень поднимают настроение. Козлы и бараны в ГринПарке - тоже очень симпатичные. Нет, я совершенно не жалею, что поехала. И в Рускеала хочу ещё раз: на белые ночи.

DSC02734
DSC02745
DSC02669
DSC02288
DSC02481
DSC02322
DSC02517
DSC02491
Tags: ДТП, Карелия, дороги, путевые заметки, путешествия, фото, церкви и соборы
Subscribe

  • Осень

    Самое печальное в осени - её быстротечность. Угасая, природа торопится жить наиболее полно: если солнце - то ярчайшее, если дождь, то на весь день.…

  • * * *

    "Маам, иди сюда, чего на ушко скажу!" - "Чего?" - Лиззь! "Ой, а что это вы там делаете? Может, и я хочу?!"

  • * * *

    Девиз последних дней: лень превыше всего. Что, впрочем, совершенно не мешает работать, гулять, читать... Хотя нет, работать мешает немного. Сложно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Осень

    Самое печальное в осени - её быстротечность. Угасая, природа торопится жить наиболее полно: если солнце - то ярчайшее, если дождь, то на весь день.…

  • * * *

    "Маам, иди сюда, чего на ушко скажу!" - "Чего?" - Лиззь! "Ой, а что это вы там делаете? Может, и я хочу?!"

  • * * *

    Девиз последних дней: лень превыше всего. Что, впрочем, совершенно не мешает работать, гулять, читать... Хотя нет, работать мешает немного. Сложно…