Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

Анненкирхе

История Анненкирхе начинается примерно тогда же, когда и история города Санкт-Петербурга: в 1704 году, когда Пётр I решил объединить лютеран, приехавших в строящийся город, в одну общину. Первая - деревянная - церковь была выстроена на территории Петропавловской крепости. Первым её пастором был Иоганн Мюллер. Впрочем, вскоре она покинула стены крепости: церковь перенесли на Петербургскую сторону, а потом - в Литейную часть.

1

Примерно с 1711 года в Литейной части уже действовала лютеранская так называемая Литейная и артиллерийская домовая церковь. Община собиралась в большой зале Горной коллегии. Богослужение совершал пастор Иоганн Леонард Шатнер. Но община росла, и наступил тот момент, когда маленькая церковь перестала вмещать всех желающих. В 1740 году старую церковь сменила новая мазанковая, гораздо более просторная. Деньги на постройку выделила императрица Анна Иоанновна, архитектурный проект разработал Пётр Еропкин. Здание было заложено 3 мая 1735 года, а закончилось строительство спустя целых пять лет. Храм был торжественно освящен 26 октября 1740 года почти четыре месяца спустя после казни Еропкина. Фасад храма был украшен пилястрами, небольшую колокольню венчал шпиль. 3 января 1736 года при церкви было открыто немецкое училище, называвшееся «Училище Святой Анны», или Анненшуле. В 1741 году, при правительнице Анне Леопольдовне, церковь была освящена в честь св. Анны. Позже, в 1775-1779 годах, на пожертвования вдовы русского купца Софии-Шарлотты Владимировой, урожденной Мюллер, по проекту Ю. М. Фельтена было построено новое каменное здание, дошедшее до нашего времени.

Церковь Святой Анны находилась на открытом месте, была обращена сразу к двум улицам и Фельтен создал ей два почти равнозначных торцевых фасада. Выходящий на Фурштатскую улицу южный фасад решён в виде апсиды с ионической колоннадой, увенчанной небольшим куполом на шестигранном барабане. Выходящий на Кирочную северный фасад представляет из себя четырёхугольный портик и тоже пышно украшен. Ионические колонны оформляют и интерьер церкви — они поддерживают просторные хоры и зрительно разделяют зал на три нефа. Новая церковь вмещала около полутора тысяч человек.

В 1826 году бывшая Четвёртая Артиллерийская улица (ранее Пятая Линия) получила название Кирочной — по кирхе Святой Анны.

В 1850 году в церкви Святой Анны был установлен орган, выполненный немецкой фирмой «Валкер».

DSC09691.JPG

В начале XX века приход церкви насчитывал около 12 тысяч человек, в число которых входили и воспитанницы Смольного института лютеранского вероисповедания. При церкви помимо уже упоминавшегося училища действовали попечительство о бедных, богадельни, детский дом, приют для девочек, больница, земледельческий приют «для падших женщин».

DSC09692.JPG

После революции 1917 года богослужения в Анненкирхе совершались достаточно долго: до середины тридцатых годов. В 20-е годы в ней служил епископ Мальмгрен, возглавлявший евангелическо-лютеранские церкви северной части СССР. При храме существовала евангелическо-лютеранская семинария, закрытая в 1934 году. Однако, в молодом советском государстве религия не приветствовалась, и в 1939 году архитекторами Александром Гегелло и Львом Косвеным здание было практически полностью перестроено внутри: его приспособили под кинотеатр. Интерьеры церкви и украшавшая их роспись были при этом практически полностью утрачены.

Кинотеатр "Спартак" ленинградцы/петербуржцы постарше помнят хорошо: в середине 80-х годов XX века «Спартак» стал кинотеатром Госфильмфонда (вместо кинозала ДК имени Кирова). Здесь можно было посмотреть многие шедевры мирового кино, в том числе и давно не показываемые в обычных кинотеатрах.

Богослужения возобновились в марте 1992 года и продолжались до сентября 1997 года. Но богослужения были не каждый день: только по воскресеньям. В остальные дни в помещении Анненкирхе продолжался показ кинофильмов. К этому времени у здания сменился хозяин: оно перешло в ведение фирмы "Эрато". Разговоры с Богом владельцев фирмы не интересовали. Им гораздо более импонировал ночной клуб. Однако, если кинотеатр в доме молитвы как-то терпели, то ночной клуб вызвал не волну, а целое цунами общественных возмущений, и в феврале 2002 года городское правительство провело заседание в ходе которого было решено возвратить здание церкви. При этом намечалось ликвидировать или реорганизовать юридически всё ещё существующий кинотеатр «Спартак», а фирму «Эрато» заставить в судебном порядке очистить занимаемые ею помещения. В середине августа 2002 года архиепископ Георг Кречмар подписал договор об охране памятника. 2 октября 2002 года городское управление имуществом подало судебный иск против фирмы «Эрато» об освобождении здания церкви. 18 ноября 2002 года иск был удовлетворён, а 6 декабря 2002 года в здании церкви Святой Анны произошёл - конечно же, совершенно случайно - пожар, в результате которого она полностью выгорела. С тех пор красивый фасад скрывает за собой вполне постапокалиптические виды. Но сказать, что Анненкирхе заброшена нельзя: не смотря на своё плачевное состояние, она даёт приют разнообразным творческим проектам: от выставок фотографий и авторских работ до концертов классической музыки. Очень медленно, но всё же идёт реставрация. А в октябре 2013 года Анненкирхе была передана в собственность Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии, и с тех пор в малом богослужебном зале проводят регулярные богослужения на русском и на английском языках. Посетить Анненкирхе можно со среды по воскресенье включительно, с 12:00 до 20:00, а при большом желании - помочь деньгами или работой (например, принять участие в расчистке помещений от мусора).

DSC09655.JPG
Вход со стороны Кирочной улицы

DSC09659.JPG

DSC09676.JPG

DSC09675.JPG

DSC09690.JPG

DSC09686.JPG

DSC09689.JPG

DSC09683.JPG

DSC09670.JPG

DSC09667.JPG

DSC09661.JPG

DSC09656.JPG

Использована информация с сайтов:
http://kamaran.ru/leningradskaya-oblast/sankt-peterburg/lyuteranskaya-tserkov-svyatoj-anny-1257
http://ru.advisor.travel/poi/Lyuteranskaya-cerkov-Svyatoy-Anny-2156
http://www.dw.de/%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D1%80%D1%85%D0%B5-%D0%B8-%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D1%88%D1%83%D0%BB%D0%B5/a-831067
http://www.st-anna.ru/


Tags: Анненкирхе, Питер, прогулки, фото, церкви и соборы
Subscribe

  • Подушечка

    сКот Сойер негодовал: занять любимую подушечку стало очень сложно. То на ней храпит наглая собачья морда, блаженно улыбаясь и причмокивая, выжив…

  • Непогода

    Собака Гера дремала, прислушиваясь к постукиванию дождя по окну. Заснуть не получалось: только начнёт затуманиваться разум, как на улице раздаётся…

  • Тихий трамвай.

    Трамвай подошёл почти бесшумно - где оно, привычное позвякивание, постукивание, погромыхивание? Где стремление развалиться на ходу, отбросить, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments