Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

Про цветы и корюшку

Сенная площадь - не самое хорошее место для прогулок. Но вокруг нее много-много нужных магазинов, контор и рынков. Вот и вчера пришлось

туда заехать. И знаете, ребята, вся площадь пахнет корюшкой! Вот теперь точно можно сказать: весна пришла.

Не знаю, у кого как, а у меня запах корюшки стойко ассоциируется с весной. Так же, как столь нелюбимые булгаковским Мастером маленькие жёлтые цветы с восьмым марта. И если не подарил никто ветку мимозы, то и праздник не настоящий. И если в Питере не пахнет корюшкой - то и весна игрушечная.

А в Москве весна наступала, когда расцветали тюльпаны... Не помню, писала я или нет когда-нибудь, что очень люблю тюльпаны и гиацинты? Если да, извините, что повторяюсь...

Когда я была маленькой, к моему дню рождения сложно было купить цветы. Не было тогда всяких "Цветоптторгов" и прочих салонов. Были рынки и немногочисленные цветочные магазины. В которых выбор был более чем скромным. Какие орхидеи?! Мы их только в БотСаду видели! Летом, когда в садах зацветали лилии, пионы, флоксы, ирисы - летом на рынках появлялся выбор. И бабушке мы часто дарили большую белую лилию, пахнущую терпко и волнующе, как поздняя любовь... На мой же, весенний, день рождения в магазинах были только гвоздики и, если повезет, "сезонные" цветы: тюльпаны и нарциссы. И каждый год на третьей неделе апреля именно ими заполнялись вазы в нашем доме: гвоздики, тюльпаны, нарциссы... Годы шли, все менялось - и в цветочных магазинах все реже стали встречаться гвоздики и все чаще орхидеи. На мой праздник в вазах тюльпаны теперь редкий гость: мне дарят красивые букеты с хризантемами или лилиями. А я вспоминаю, как, проснувшись утром десятого своего дня рождения, увидела самую настоящую красивую тяжелую  вазу - мою! с этого дня совсем-совсем мою! - с большим букетом тюльпанов. Глянцевых, ярко-красных тюльпанов с черными, обведёнными неровной жёлтой полосой серединками. Прошло так много лет, столько раз цветы украшали мою комнату - но ни один букет я не помню так отчётливо.

А теперь такие красные тюльпаны редкость... Те, которые продают в "Цветоптторге" и прочих цветочных местах - они просто бледная тень: тоненькие ножки, почти прозрачные лепестки, маленький колокольчик соцветия... и пахнут они не так: у этих, нынешних, тонкий, стыдливый какой-то, аромат травы. Те же триумфально заявляли о себе чуть тяжеловатым, ярким шлейфом. И пачкали жёлтой пыльцой особо любопытные носы... эти так не умеют: нечем.

Я скучаю по ним - тем ярким, самоуверенным тюльпанам: вряд ли нам удастся встретиться ещё хоть раз...

Tags: воспоминания, про меня, цветы
Subscribe

  • Подушечка

    сКот Сойер негодовал: занять любимую подушечку стало очень сложно. То на ней храпит наглая собачья морда, блаженно улыбаясь и причмокивая, выжив…

  • Непогода

    Собака Гера дремала, прислушиваясь к постукиванию дождя по окну. Заснуть не получалось: только начнёт затуманиваться разум, как на улице раздаётся…

  • Тихий трамвай.

    Трамвай подошёл почти бесшумно - где оно, привычное позвякивание, постукивание, погромыхивание? Где стремление развалиться на ходу, отбросить, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments