Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

Жилищный вопрос в большом городе.

Вчера, благодаря любимой команде Ленинградская симфония, гуляли в тех местах, куда по собственному желанию я бы не забрела ни за что: район Петроградской стороны возле речки Ждановки - вовсе не из тех мест, что меня привлекает. Не большой я любитель промзон, а именно они из покон веков тут и были. Ну, не считая того времени, когда город только застраивался, и вместо завода на одном из мысочков находилась Тайная Канцелярия... "Слово и дело государево", мда... Это было тут:

DSC06153.JPG



Писать об истории этого района я не буду. Как-то не сильно прониклась, не смотря на то, что Андрей, как обычно, рассказывал интересно и вдохновенно. Есть пара интересных мест, но и только. Что видели? Много заводов, руины некогда процветавшего пивного комбината "Бавария", теперь никому не нужного и ждущего уничтожения, яхтклуб и окрестности... Поразило другое. Даже скорее не поразило, а в очередной раз возмутило. Питер - город, в котором постоянно что-то строится. Огромные жилые комплексы и небольшие коттеджные посёлки сдаются сотнями ежеквартально. Это - тысячи квадратов жилой площади. И эти квартиры продают исключительно тем, у кого есть эти непомерные - для обычного человека - миллионы. И все знают, что стоимость квадрата сильно завышена, но ведь кто-то покупает. И стоимость квадрата растёт, жильё продолжает дорожать, а тем временем люди живут примерно так:

DSC06162.JPG

DSC06163.JPG

DSC06164.JPG
Это бывшая водонапорная башня. Теперь - жилой дом.

DSC06171.JPG
Эти бараки строились более ста лет назад для рабочих канатного завода. Люди там живут до сих пор.

А вот следующий дом в рейтинге мест, не пригодных для существования, занял первое место:

DSC06175.JPG

DSC06176.JPG

DSC06178.JPG

DSC06182.JPG

DSC06183.JPG

Некогда это был прекрасный особняк владельца канатной фабрики Гота, построенный в конце XIX века архитектором В.И.Шаубом. (Впрочем, есть источники, где указывают архитектором А.А.Риттера, строившего, в частности, проходную для фабрики, какая именно информация верна - не знаю).

photoshare.ru-2685177

Но с тех пор прошло много времени, особняк давно потерял прежний блеск, запах гнили чувствуется даже на улице, когда находишься рядом с ним. Внутри в коммунальных квартирах живут люди: без горячей воды, с затопленным подвалом, с грибком, занимающим всё большие и большие площади. Жильцы обращались в КГИОП, получили ответ: состояние здания неудовлетворительное. Требуется ремонт и реставрация фасадов, интерьеров, крыши. Здание находится в ведении ООО «Жилкомсервис № 2 Петроградского района». В 2012 году было выдано задание КГИОП на ремонт конструкций крыши и замену кровли. ЖКС №2 в свою очередь ответил: Аварийной признана крыша, которую отремонтировали. Официально дом аварийным не является. Вопрос о капремонте фасада в 2013 году будет рассмотрен, если собственники согласятся на общем собрании оплатить 5% от стоимости работ. Сейчас 2015 год. Ремонта как не было, так и нет. По словам местных жителей: "у нас два туалета на 70 человек, три раковины, холодная вода"... А рядом строится очередной шикарный жилмассив, в котором квартиры "всего" по три-четыре миллиона. Дёшево. Почти ни о чём... Вот типа такого:

22731107

Мне одной кажется, что в этом что-то есть не то?

И напоследок чуть-чуть фото нежилых объектов:

DSC06185.JPG

DSC06186.JPG
Бывший пивзавод "Бавария". Вернее, то, что от него пока осталось.

DSC06188.JPG
Очень интересное по планировке место - Дом Ветеранов Сцены. О нём напишу как-нибудь отдельно.

DSC06199.JPG
Просто окошко в стиле модерн.

DSC06203.JPG

DSC06205.JPG

DSC06212.JPG

DSC06213.JPG

DSC06216.JPG
Дом управляющего фирмы «Ропс и Ко». Был построен в 1900 году. Это одна из немногих сохранившихся построек того времени в Петербурге. Младший сын Вильяма Ропса, Эрнест Ропс, гражданин США, продолжил дело своего отца. На Петровском острове ему принадлежал нефтеперегонный завод. За заслуги в торговле еще отцу Эрнеста от правительства было пожаловано потомственное гражданство. В начале ХХ века, после революции, некоторое время в доме размещалось правление яхт-клуба. Теперь здание стремительно разрушается...


Tags: Петровский остров, Петроградская сторона, Питер, жилищный вопрос, фото
Subscribe

  • Котокафе.

    За последние годы в городе Питере появилось немало кафе с "изюминкой". И многим даже удалось пережить прошлогодний дурдом. А ещё, как известно, все…

  • Осень

    Ещё недавно ждали: вот-вот будет нежная зелёная дымка, она окутает тонким шёлком каждый куст, каждую веточку, каждую тёмную полянку... Чуть позже в…

  • Подушечка

    сКот Сойер негодовал: занять любимую подушечку стало очень сложно. То на ней храпит наглая собачья морда, блаженно улыбаясь и причмокивая, выжив…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments