Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Ветка

Своей дачи у нас никогда не было: поначалу покупать было слишком дорого, а потом, когда я выросла, стало ясно - не нужна. И даже когда предложили участок за малые деньги, мы отказались: не в характере нашего семейства проводить выходные в грядке кверху попой. Да и строить, опять же, кто будет? Не мы же с матушкой... а если остро захочется свежего загородного воздуха - есть палатка, например.

Но в мои детские годы семейство было уверено, что ребенок должен летом жить за городом. И обязательно - не в пионерском лагере (так я там и не была ни разу!). А потому - снималась дача. Дома и хозяева были разные, а деревня одна: Мыза, между Гатчиной и Сусанино.

Там всё было, как положено: вокруг лес, неподалеку - карьеры с земляничными зарослями по берегам, колхозные поля и даже полигон в небольшом лесочке между дорогами. На том полигоне почему-то хорошо росли грибы - да не горькушки-сыроежки, а "благородные": белые, черноголовики, маслята... Впрочем, лес был сродни наказанию: бабушка пребывала в святой уверенности, что идти туда надо как можно раньше, "по холодку", экипировавшись, словно поздней осенью, курткой, платком, длинными штанами  и резиновыми сапожками. Возражения не принимались: так надо!Потому что в лесу не крокодилы, конечно, с бегемотами, но клещи, комары и змеи.

Комары, кстати сказать, не прокусывали только куртку. Ни штаны, ни платок преградой для них не являлись. И даже на советский "реппелент" - одеколон "Гвоздика" - почти не реагировали. В походах по грибы это не очень мешало, а вот при сборе черники... Возможно, ещё и поэтому с детства не люблю эту ягоду.

А спасением в любое время была река. Мелкая, извилистая, с тёмной торфяной водой, она была неотъемлемой частью наших игр. По заросшим высокой травой берегам можно было играть в первопроходцев, возле брода в огромных лопухах устраивать "военный штаб" или мирные квартирки, а на пляже - строить причудливые замки из песка и закапывать "секретики".

А вы в детстве делали "секретики"? Это было так увлекательно! Надо набрать разных цветочков, фантиков, "золотинок" и - если совсем повезёт - мелких цветных стёклышек, выкопать ямку и художественно разложить всё это богатство. После чего найти стекло размером с ладошку или чуть меньше и прикрыть им ямку. И только после этого "секретик" засыпается землёй и демонстрируется избранным подружкам. И правильной реакцией было повосхищаться немного, но после - сказать, что мой-то лучше... И, конечно, пойти его показывать. Забывались "секретики" так же быстро, как и создавались. И, наверное, земля до сих пор хранит то, что от них осталось.

А ещё над рекой, возле брода,  росла черёмуха... Большое, сильное дерево, цветение которого я заставала не всегда, но зато вовсю пользовалась урожаем. Ягоды на этом дереве были самыми вкусными во всей деревне - наверное, из-за  близости воды. А наиболее крупные и сочные вызревали на ветке, простирающейся над водой. Что это была за ветка! Толщиной с молоденькое дерево, она изгибалась вниз, к воде, возле противоположного  берега поднимаясь обратно вверх, к солнцу. Если спуститься очень аккуратно, потом можно было лежать на этой естественной  постели, читать книжку или смотреть в небо, на облака, и поедать вкусную, сочную, немного вяжущую ягоду. И самое главное - двигаться плавно и аккуратно! Немногие отваживались   туда лазать, хотя и была вся наша "команда" не из пугливых. У меня же эта ветка была одним из самых любимых, "моих" мест.

В тот день с утра прошёл дождь, было прохладно. Бабушка, придерживавшаяся старых взглядов на внешний вид, отобрала у меня штаны и выдала светлое платьице: девочка не должна носить брюки... Платьица я не любила: они цеплялись за заборы при преодолении этих препятствий, готовили запутаться в кустах и оставить там клок на память,  подолы у них всё время намокали в лужах и пачкались в грязи, а на светлых платьишках появлялись тёмные неотстирываемые пятна от одуванчиков и рыжеватые - от песка. В общем, за вид моих платьев к вечеру попадало мне неоднократно. Но от этого ничего  не менялось: брюки и шорты оставались практически  недосягаемой мечтой. И то, что я редко играю с девочками в куклы, а предпочитаю гонять с пацанами в "войнушку" никого не интересовало: девочка должна ходить в платье!

Купаться после дождя мне запрещалось всегда. И тот день не был исключением. Хорошо, хотя бы гулять выпустили! Остальным повезло меньше: кого оставили ждать, пока "земля просохнет", другим - назначили трудовую повинность. Играть одной - скучно, шляться по деревне - тоже. А ещё и ягоды на черёмухе созрели! Оставалось одно: на любимую  ветку, смотреть на облака и отбирать у птиц добычу...

Никогда не будучи тоненькой и изящной, я, тем не менее, очень пристойно лазала по деревьям, бегала, прыгала с песчаного обрыва и преодолевала разнообразные препятствия. А уж забраться на любимую ветку - да и вообще без проблем! Внизу вода поёт, перекатываясь по камушкам, над головой - сквозь густую листву - неестественно-синее небо и бело-серое облачное воинство, а рядом, только руку протянуть, чёрные с сизым налётом ягоды...

Сколько я там провалялась - не помню. Но, видимо, долго: из полумедитативного состояния меня вывел голос одного из товарищей, отбывавших перед прогулкой трудовую повинность на огороде... Никогда, - слышите? никогда!!! - не медитируйте на ветке дерева! "Лена!" - позвал меня товарищ. "Да!" - откликнулась я, резко повернувшись к берегу - и в следующий миг поняла, что, вопреки данному "честноепионерскому", уже купаюсь... Да ещё так неудачно: в большом гнезде тины. Светлое платье. Тина... Зелёные пятна просто гарантированы... а этот гад, из-за которого всё произошло, ржёт и пальцем на меня кажет... ужасно, просто ужасно!!!

Конечно же, к обеду платье не высохло. И, тем более, от пятен не избавилось. А потому получила я по полной программе. А вот доказать, что это была случайность, а я вовсе не купалась, мне так и не удалось...

Tags: Мыза, воспоминания, из жизни, лето, мыза, про меня
Subscribe

  • Опять про кино

    Новость дня: Сами-Знаете-Кто усомнился в правдивости истории, бывшей столетия назад. Не убивал, говорит, Малюта Скуратов митрополита Филиппа. Всё вы…

  • "Лунный папа" (1999 год)

    В последнее время редко хочется говорить про фильмы. Ну, посмотрел и посмотрел - так, фончиком, поскольку всматриваться не во что. "Лунный папа"…

  • "Хранители", или Толкиен по-советски.

    На днях паутину потревожила весть: найден считавшийся утерянным позднесоветский спектакль по "Властелину колец". Я, хоть и не фанат совсем: на ХИшки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments