Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

Про Васю.

Есть возле моего дома парк. В годы советские полное его название было "Детский парк культуры и отдыха им. 9-го января". Да, название это приводило меня в бурный восторг: только у нас детский парк отдыха могут назвать именем дня расстрела мирных жителей. А так же улицы и станции метро именем террористов. Но я не о том.

В парке этом стоит бюст комсомольца Васи Алексеева. Обычный такой, ничем не примечательный бюст. И я бы о нём и не вспоминала, но в годы постперестройки Вася превратился в блуждающий призрак.
DSC08714.JPG

Это было то безумное начало девяностых, когда всё по талонам, да и того не достанешь. Меня, с моей удачливостью, угораздило произвести дочь на свет именно тогда. А кроме младенца в квартире была собака пудель. Малый. Коричневый. Породистый, между прочим. Благодаря этому пуделю в доме периодически было мясо: в клубе для собачки выдавали. А вот хлеб приходилось добывать... И вот приключилось так: матушка моя решила, что надо срочно везти бабушку в Кёниксберг - к дядюшке моему родному. Решено - сделано: билеты на поезд взяты, вещи собраны, адиос, дорогая дочь! Гуляй собаку, паси дитя...

Сутки я пасла обеих в одиночку (муж мой первый, если кто не в курсе, сбежал от ответственности через пару недель после рождения дочери: не готов оказался, хипповать-то поспокойнее будет). К вечеру первого дня я готова была вешаться: дитя вопит, собака скулит, из рук всё валится... трэш полный. А потому я, как девочка неформальная, пришла в Ротонду и сказала: "Пипл, а кому нужна вписка?" (эээ... да-да, перевожу: "Люди, кому ночевать негде? Прошу ко мне"). Желающих нашлось немало. И часть из них - о чудо! - благодарили не песнями и байками, а вполне материально: ходили в одну из ближайших булочных на ночную разгрузку машин. Дорога живописная: через парк, мимо грязного пруда, мимо бюста Васи... Я с коляской и неработающими товарищами обычно наших добытчиков сопровождала. И вот в один прекрасный погожий вечер мы обнаружили вместо Васи пустой постамент. В принципе, в этом не было ничего удивительного: бюст бронзовый, а на цветмет тогда тащили всё, что плохо лежит. Удивительно было другое: на следующий вечер Вася вернулся на место. Не надолго: через сутки он пропал снова. И ещё через сутки - вернулся. И так продолжалось и продолжалось: на протяжении полугода, наверное. Или больше, я не помню. Куда ходил Вася, зачем и было ли ему там хорошо - это я не знаю. Да и никому он не рассказывал. Герой потому что. И привык зря языком не трепать.

А постамент, в дни отсутствия на нём Васи, мы использовали по назначению. В смысле, забирались на него и изображали живые скульптуры. Потому что все были - памятник себе (подпись: Воздвиг Нерукотворный). Жаль, фотоаппарата тогда ни у кого не было...

DSC08715.JPG
Tags: Вася, воспоминания, фото
Subscribe

  • * * *

    Девиз последних дней: лень превыше всего. Что, впрочем, совершенно не мешает работать, гулять, читать... Хотя нет, работать мешает немного. Сложно…

  • * * *

    День ленивой перезагрузки. Валяться целый день, прервавшись только на то, чтобы приготовить вкусной еды, смотреть сериальчик и ни о чём не думать...…

  • * * *

    Свой первый рассказ я написала классе в пятом. Он был очень героический: покорение космоса, всеобщее равенство-братство на Земле, невозможность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments