Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Ни взгляда назад

Вчера я сделала большую глупость: заглянула в безднупрошлое. Оно, прошлое, взяло маленькую такую газетку, завернуло в неё ломик и - хренакс - по моей голове со всего-то размаху! Вот, типа, не лезь в прошлое, не оглядывайся, коли не хочешь замереть вторым соляным столпом...

Вот только поздно было: я уже обернулась.

И там, ребята, в прошлом все не просто молодые - все живые... Знаете, есть две большие разницы: просто помнить - и видеть. Вот помню я милого друга изящным, стройным, без обвисших щёк и потухшего взгляда, но вижу-то совсем иное - часто. И воспоминание меркнет: было - а может, и не было. Или вот: помню я милейшую компанию музыкантов, задорно поющую про негра преклонных годов - ах, сколько цистерн портвейна с ними выпито, сколько безобразий нарушено! И все равно в памяти моей они другие, не такие, как на фото... а уж теперь-то! Солидные, обременённые животиками и грузом забот мужчины... кто остался. Кто не спился. Кто не умер...

Умер...

Умерших - много. Наверное, там лучше... я не буду утверждать, что уходят лучшие - всякие. Но как-то так получается, что уходят самые нужные... или они потом, через годы, кажутся самыми нужными? Потому что с годами перестаёшь так доверять людям, как в юности. Потому что тогда вы были "на одной волне", а теперь твоя волна ушла, а его - заглохла... Потому что юность невозможно заменить... а ушедшего - вернуть.

Подсознание в тандеме с памятью творит странные вещи... Я помню не всё, но многое - я могу об этом спокойно говорить... как оказалось, пока не вижу "привет из прошлого". Не фото, нет. Фото - картинка, оно не живое. "Остановись, мгновенье!". Остановилось. Птичка летела, хвостиком махнула, солнышко скатилось, но не разбилось, а крокодилу прямо в пасть - чтобы зазря пропасть... или не пропасть. Фото - это ерунда... хотя и вытаскивает воспоминания - иначе.

Видео.

И он там - живой.

И я знаю, что много сделала не так, много не сказала, много времени потрачено зря... Живой. Лица видно плохо: очень старая запись. Но я знаю, когда он улыбается - по жестам...  живой! Там - живой... а здесь... и уже давно ничего  не скажешь. И уже давно ничего  не исправишь. И уже давно ничего не...

Хорошо, что не у всех дорогих покойничков  есть видеозаписи. Пусть лучше - просто в памяти... это не так больно... эта вакцина уже прижилась.

Помнить - надо.

Не надо кидать взглядов назад.

Соли нам и так хватает...

Tags: воспоминания, иных уж нет
Subscribe

  • Подушечка

    сКот Сойер негодовал: занять любимую подушечку стало очень сложно. То на ней храпит наглая собачья морда, блаженно улыбаясь и причмокивая, выжив…

  • Непогода

    Собака Гера дремала, прислушиваясь к постукиванию дождя по окну. Заснуть не получалось: только начнёт затуманиваться разум, как на улице раздаётся…

  • Тихий трамвай.

    Трамвай подошёл почти бесшумно - где оно, привычное позвякивание, постукивание, погромыхивание? Где стремление развалиться на ходу, отбросить, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments