Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

"Не для тебя..."

"Есть многое на свете, друг Горацио "... Люди вот, предположим...

Я вообще много в этой жизни не понимаю. Например, с какой целью люди старательно изобретают все более сложные средства уничтожения себя. Для чего завидуют чужим успехам и стараются испортить жизнь ближнему и дальнему своему. Почему не могут научиться решать вопросы мирным путём. Почему родители, требуя от детей безупречного поведения, сами позволяют себе несдержанность в речах и поведении. А ещё я совсем не понимаю, почему многие считают, что их жизнь не должна быть хорошей. "Счастья в жизни нет, не было и не будет".

Живёт вот такой человек: многие его искренне любят - ну, просто потому, что человек хороший. Многие ему чем-то обязаны. И он готов - всегда - помочь друзьям в тяжелой ситуации. Но если неприятности случаются у него - старается все пережить сам. Не обращаясь за помощью, как бы ни было тяжело. Спрашиваешь: почему? В ответ: так тебе и своих заморочек хватит...

Или вот ещё: совместная жизнь. Почему многие девочки так стремятся изгнать от себя хороших парней, не пьющих, работящих - и мучаются с дебоширами-алкашами? Главный аргумент: "Я его люблю"... А любовь ли это: постоянные обиды, слёзы, скандалы? Да и парни не лучше: нежную и тихую деву отсылают куда подалее ради прожжённой стервы, которая будет опустошать кошелёк, наставлять рога и вообще вести себя непотребно. "Моя любимая женщина"... Любимая??? Да ты же прилюдно в ссоре кричишь "ненавижу!!!".

Нет, я не говорю, что это - явление массовое. Но всё же частое. Откуда оно? Наверное, как и всё: родом из детства. Думаю, если каждого из стремящихся испортить свою жизнь внимательно расспросить о ранних годах его жизни - расскажут, что очень часто приходилось делать не то, что хочется. Часто приходилось слышать: "Нет, тебе это рано... не нужно... не по средствам... не для тебя... нельзя... ну и что, что с тобой не дружит Коля? Дружи с Петей!.. это что, для тебя здесь положено?!" - и так далее. И человек привыкает: всё хорошее - не для него. А значит, к хорошему не надо стремиться. А если вдруг оно оказалось рядом (не важно, желанная это вещь, либо человек, рядом с которым исключительно спокойно и уютно, либо открылись какие-то возможности самореализации) - от этого надо как можно быстрее избавиться. Потому что мне - не положено. Потому что к хорошему привыкать нельзя. Потому что мой удел - неинтересная и нелюбимая работа, скандалы в доме и полный неуют в жизни. Потому что так - научили. И переучить в 30-40-50 уже никак...

Да, я и сама такая - отчасти. Я не пойду просить о помощи (ну разве что совсем - край): у всех свои заморочки, зачем я буду навязываться? Так, в сети поплАчусь - и хватит. В реале же - проще самой: переломаться, заработать, отремонтировать... Я много лет была уверена, что семейная жизнь счастливой не бывает. И каждый новый роман (а уж тем более - последнее замужество) меня в этом убеждали. Я уверена в том, что мои мысли и мой внутренний мир никому не интересны - и каждый раз удивляюсь, обнаружив иное. И ещё я точно знаю, что всегда тот человек, который интересен мне - любить будет другого. Это закон моей жизни: никогда не получать то, что хочется. И сколько бы меня не убеждали в ошибочности этого осознания, сколько бы я сама себя в этом не убеждала, в глубине души, в подсознании сидит это "не для тебя"... И что с этим делать - не знаю. Даже в масштабе одной конкретно взятой личности - меня.

"К хорошему привыкать нельзя"... "Я не заслужил счастья"... "Я не имею права на покой"... "Если вдруг стало хорошо - это плохо"...

А может, это просто страх? Страх изменить будущее. Следуя по одной - привычной - схеме всё можно посчитать заранее. А если схема другая? Другие предпосылки - иные последствия. Не знакомые. Не знакомое - пугает... И - чтобы не было страшно - всегда возвращаться на тот же путь... Не уютный, не счастливый, но привычный.
Tags: люди, мысли вслух, про меня, теткидядьки, чёт накатило
Subscribe

  • Тихий трамвай.

    Трамвай подошёл почти бесшумно - где оно, привычное позвякивание, постукивание, погромыхивание? Где стремление развалиться на ходу, отбросить, как…

  • Ну...

    Каждый день говорю себе: ты, дорогая, давно уже живёшь в синтезе постмодерна и театра абсурда, пора научиться ничему не удивляться. Но к вечеру эта…

  • * * *

    Свой первый рассказ я написала классе в пятом. Он был очень героический: покорение космоса, всеобщее равенство-братство на Земле, невозможность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments