Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

  • Mood:
  • Music:

Новый Год. Фейерверки. Запрет?

По данным СМИ: "Московская милиция в новогоднюю ночь намерена препятствовать использованию праздничных фейерверков и петард, заявил начальник ГУВД столицы Владимир Пронин. «Милиция будет препятствовать таким попыткам, — заявил он. — У нас много нормативов по обеспечению правопорядка и безопасности, в том числе спокойствия граждан», — добавил начальник ГУВД.

По словам Пронина, обеспечивать порядок и безопасность в российской столице в новогоднюю ночь будут около 25 тыс. сотрудников милиции, которые будут действовать «по старому, проверенному алгоритму».
" (http://expert.ru/news/2007/12/25/petarda/)

Интересно, как они себе это представляют? По дворам и пустырям будут шляться "товарищи при исполнении" и арестовывать злостных нарушителей? Как-то "меня терзают смутные сомненья". Скорее, это будет новая "кормушка", и обогатятся "стражи правопорядка" не на одну тысячу рублей, так что, для них ночь будет поистине волшебной.

Сама я не люблю петарды и прочую пиротехнику: не нравится мне артобстрел под окнами. И пес с ним, что оно красиво взлетает - но как гремит!!! Хорошо еще эту "радость" перестали продавать возле метро. Почти перестали. Но: в любом супермаркете, в любом игрушечном магазине, в любом торговом центре - выбирай "на вкус и цвет"! И - выбирают. Оставляют без малейшего сожаления от часовой оплаты своего труда - до оплаты за месяц, а то и поболее (не верите? Вот доказательство:
70.97 КБ). А для чего? Чтобы иметь сомнительное удовольствие поджечь фитиль и в течении нескольких секунд понаблюдать за мерцающим огоньком (либо фонтанчиком цветного дыма). А еще - перепугать всех окрестных собак, довести до истерики младенцев (и заодно, кстати, испортить Новогоднюю Ночь родителям этих самых младенцев), помешать спать старикам, у которых уже нет сил просидеть до утра за столом, больным людям, тщетно пытающимся соблюдать режим, и тем несчастным, кому праздник - не праздник вовсе, а с утра на работу. Пьяных по домам развозить, травмы, за ночь полученные, сращивать, билетики на проезд продавать, тортики печь, а еще продавать опохмелку страждущим.

Еще - дети. Официально, конечно, считается, что малолеткам петарды и фейерверки не продают. Но: есть интернет-магазины! Процедура регистрации и заказа товара там проста до безобразия, разберется любой школьник. Далее, в графе "время доставки" ставятся утренние-дневные часы, когда мама-папа точно на работе, а курьеру объясняется, что "да, папа говорил, что Вы приедете, вот и денег оставил". И курьер, замотанный в предпраздничные дни по самое некуда, спокойно заберет у детеныша честно сэкономленные (а может, выпрошенные "на мороженое") денежки, отдаст заказ - и уедет. А дите с приятелями пойдет во дворик: пугать окрестных собак, будить младенцев - ну и т.д. И хорошо, если все правильно зажгется и взлетит - а то ведь в компании всегда найдется умник, жаждущий посмотреть "а чо там не сработало?", а потом долго и муторно залечивающий ожоги и раны.

И вообще, у меня сердце слабое и пугливость повышенная, и когда за спиной взрывается петарда, я еще минут пятнадцать после в себя прихожу. Вот только бороться с этими терактами местного масштаба надо не выпусканием "стражей" на улицы и во дворы в ночь с 31 декабря на 1 января. Тем более, что петарды взрывают уже месяц как. Чем же другие дни хуже? Просто запретить надо свободную продажу - и весь сказ. Хочешь огненное шоу на корпоратив? Вызывай специально обученного пиротехника - и наслаждайся огненными астрами в темном небе. Хочешь на салют поглазеть и "ура" поорать? Иди туда, где городские гуляния проходят, там он обязательно будет.

Нет, все-таки я абсолютно против свободной продажи фейерверков.
Tags: задумчиво, личное
Subscribe

  • Гатчинские уточки

    Основное украшение Гатчинского парка - это не дворец, не павильоны, не парковые скульптуры - это пруды. Большие, красивые, с идеально прозрачной…

  • "Лунный папа" (1999 год)

    В последнее время редко хочется говорить про фильмы. Ну, посмотрел и посмотрел - так, фончиком, поскольку всматриваться не во что. "Лунный папа"…

  • Московские каникулы.

    Кто как отмечает юбилеи: кто-то дома, в кругу семьи, кто-то в ресторанах или барах, кто-то на даче... А я вот в этот раз поехала в Москву: город…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments