Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

* * *

"Агрессор предлагает убедительные версии событий и интерпретирует их в свою пользу. Другим редко дается шанс выступить свидетелем агрессивного взаимодействия от первого лица и с близкого расстояния. По контрасту, жертвы часто находятся на грани нервного срыва: встревоженные, несдержанные, раздражительные, нетерпеливые, резкие и истеричные.

Встретившись с контрастом между гладким, контролирующим себя и обходительным агрессором  и его опустошительными последствиями, легко придти к заключению, что реальной жертвой является агрессор,  или что обе стороны проявляют одинаковую агрессию друг к другу. Действия жертвы по самозащите, её уверенность или упорство в своих правах толкуются как агрессия, лабильность или проблема с психическим здоровьем."

Сэм Вакнин

Да. Так и есть. Вакнин правду говорит. Даже мама, которая жила с нами в одной квартире - моя, заметьте, мама! - была уверена, что вся вина на мне. И всё зло - от меня. Что уж говорить о тех, кто видел нас с мужем реже?!

А все очень просто: тебе каждый день внушают, что ты - дерьмо. Ноль без палочки. "Ты никто. Ты не интересный человек. Мои друзья не хотят тебя видеть!". Не хотят??? Но они же даже ни разу меня не видели! Или видели один раз, на бегу... А я, как дура, копаюсь в себе, пытаясь понять, что со мной не так... А пока  я это делаю - конечно, со мной скучно. И человек уезжает в гости или на работу. И - бойкот звонков. Полный. Сам не звонит и на мои не отвечает. Почему???? Что я сделала не так??? Попытки выяснить приводят лишь у одной фразе: "Сама придумала - сама обиделась". И поговорить не с кем, не с кем эту ситуацию обсудить: раз уж человек, который живет рядом и все видит, уверен, что вина - моя, значит... значит, моя...

И вот так тихо сходишь с ума. Рядом - бесконечно любимый, улыбчивый, спокойный человек. Но почему-то от него - холодно и больно. Не физически, нет! Физически даже бывает очень хорошо... Морально. Не прошло и двух лет, как я почувствовала себя полным моральным уродом. Не способным ни радоваться жизни, ни нормально разговаривать, ни любить... Одна мысль: за что??? Что со мной не так???

Да, я старалась это не показывать. Я улыбалась, я продолжала свои поездки, я занималась рукоделием... Я никак не могла и не хотела показать свою боль... Своё - как мне казалось - уродство. И, кажется, это получалось довольно успешно.

К чему я это пишу? К чему я привожу пространные цитаты из Вакнина и прочих, занимающихся проблемой нарциссов и прочих психопатов? Ребята, я через это - прошла. И если бы я знала то, что знаю сейчас - разрушений моей личности было бы меньше.

Да, я выжила. Я почти вернулась к себе. Моих сил хватило. Хоть и с трудом: Бог свидетель, сколько раз я думала о том, что  тамлучше... Сколько раз я просила Его забрать меня. И я не хочу, чтобы с вами произошло что-то похожее. А от таких токсичных отношений не застрахован никто. Как и от тюрьмы, и от сумы. И если кому-то мои записки помогут выжить, вернуться к себе, восстановить свою личность, уйти от партнерства, причиняющего только боль и разрушение - я буду счастлива. В начале пути очищения мне очень помогли чужие "исповеди", так что я знаю: они - нужны. Быть может, именно  ради этого Он оставил меня в живых - даже в аварии, когда вероятность погибнуть была особо близка...

Я сейчас почти ожила. Но флэш-бэки бывают: вдруг  накатывает ощущение полной  никомуненужности, серости своей жизни, морального уродства. И именно в такие  моменты  особенно сложно кому-либо написать или - тем более - позвонить: страшно, что оттолкнут. Страшно услышать: "Ты никому не нужна!". Это проходит, это всегда проходит. А если в этот момент вдруг кто-то позвонил или написал, спросил: "Как ты?" - это просто как... как кофе утром: ты возвращаешься  из сумрака, из паутины, из полу-смерти... Дорогие мои, не стесняйтесь звонить или - хотя бы - писать! Даже малознакомым людям. Если вы видите, что с человеком что-то  не то - просто спросите его: "Как ты?". Поверьте моему опыту: это очень помогает.

Вот как-то так... Я уверена, я ещё  вернусь к этой теме. Если вам это не нужно - просто не читайте. Просто поверьте на слово: есть такие, кому это - надо. Извините нас, пожалуйста... мы тоже хотим жить!

Tags: жертва, обо мне, после нарцисса, токсичные отношения
Subscribe

  • Гатчинские уточки

    Основное украшение Гатчинского парка - это не дворец, не павильоны, не парковые скульптуры - это пруды. Большие, красивые, с идеально прозрачной…

  • "Лунный папа" (1999 год)

    В последнее время редко хочется говорить про фильмы. Ну, посмотрел и посмотрел - так, фончиком, поскольку всматриваться не во что. "Лунный папа"…

  • Московские каникулы.

    Кто как отмечает юбилеи: кто-то дома, в кругу семьи, кто-то в ресторанах или барах, кто-то на даче... А я вот в этот раз поехала в Москву: город…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments