Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

Беломорск. Порт.

На Соловки с материка можно попасть по воздуху - из Архангельска есть регулярные рейсы, билет в одну сторону стоит чуть более пяти тысяч. А можно - в период навигации - по воде. Основные пассажирские рейсы идут из Кеми (теплоходы "Василий Косяков" и "Метель") и Беломорска (теплоход "Сапфир"). Не знаю, как там выглядит причал в Кеми, а в Беломорске... Впрочем, по порядку.

DSC02774.JPG

Автобус наш в Беломорск прибыл ранним утром - город спал... Впрочем, памятуя опыт прошлого года, жизнь здесь и так не особо кипит: город мрачный, серый и выглядит совершенно запущенным. Возможно, я не справедлива, и в других районах всё иначе - но именно так это выглядит из окошка автобуса, везущего туристов на пристань. Фотографий города я не делала: дорога там столь хороша, что ничего, кроме смазанных полос облупленных стен бараков не получилось бы.

Въезд на причал - платный. Кто и с какой целью взимает плату - мне не ведомо. Но КПП - это единственное, что в беломорском порту действует. Всё остальное - руины бывшего рыбокомбината. "Удобства во дворе, двора нет" - в самом прямом смысле этого слова. Ожидающие отправления теплохода регулярно "за надом" осваивают останки цехов и близлежащие кусты. Не особо удобно, надо признать: народу много, а кустов мало. Но что поделать - взимающим плату за проезд ничего, кроме денег, не надо. Поставить какой-никакой "курятничек", как это делается на небольших станциях, видимо, слишком дорого. А может - просто не приходит такая мысль. От дождя укрыться тоже негде - в руинированных цехах такая роскошь, как крыша, присутствует уже далеко не везде.

DSC02732.JPG

Рассказывают, что ещё в "лихие девяностые" был здесь вполне процветающий завод по производству консервов из беломорской рыбы. Но потом всё изменилось - не в лучшую сторону, и предприятие было закрыто. Лишив тем самым ценителей и любителей вкусных рыбок, а местных жителей - рабочих мест... О том, чем были бетонные руины, теперь напоминают только рукотворные молы да не истлевшие ещё до конца этикетки для жестяных банок. Такова ли история, нет ли - не знаю: никаких официальных документов про то, чем были когда-то эти здания, я не видела.

DSC02736.JPG
бывший цех по производству консервов

DSC02761.JPG

DSC02743.JPG

DSC02750.JPG
от дороги остались только шпалы; рельсы, видимо, сданы на металл

DSC05296.JPG
Некогда - заводская контора (офисное здание, как теперь принято говорить)

DSC02763.JPG

DSC02764.JPG

DSC02767.JPG

DSC02768.JPG

DSC02741.JPG

DSC02754.JPG

Заглянув в помещение за колючей проволокой, нашла останки машин. Видимо, было что-то типа гаража:

DSC02758.JPG

DSC02759.JPG

DSC02757.JPG

Очень живописная лодка среди зарослей иван-чая... Летом, благодаря цветам, берег смотрится вообще достаточно живописным. Представляю, какое это удручающее зрелище осенью-весной, когда нет ни цветов, ни снега...

DSC02756.JPG

DSC02749.JPG

DSC02744.JPG

DSC02746.JPG

DSC02745.JPG

DSC05294.JPG

DSC02735.JPG

А в прошлом году на причале жила лиса. Здесь я про неё писала. В этот раз - не пришла. Не знаю, не пережила она зимы или просто покинула бывший завод... Не хочется думать о плохом.

DSC06068.JPG

Вот из такого негостеприимного места начинается четырёхчасовое путешествие в сказку: по водам Белого моря на диво-остров, некогда называвшийся Русским или Северным Афоном...

DSC02734.JPG

DSC02753.JPG

DSC02770.JPG

DSC05288.JPG

Tags: "Сапфир", Белое море, Беломорск, отпуск, поездка, путевые заметки, путешествия, руины, рыбокомбинат, теплоход, фото
Subscribe

  • Осень

    Ещё недавно ждали: вот-вот будет нежная зелёная дымка, она окутает тонким шёлком каждый куст, каждую веточку, каждую тёмную полянку... Чуть позже в…

  • Подушечка

    сКот Сойер негодовал: занять любимую подушечку стало очень сложно. То на ней храпит наглая собачья морда, блаженно улыбаясь и причмокивая, выжив…

  • Непогода

    Собака Гера дремала, прислушиваясь к постукиванию дождя по окну. Заснуть не получалось: только начнёт затуманиваться разум, как на улице раздаётся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments