Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

Соловецкая обитель

DSC05406.JPG

О Соловецкой обители я в прошлом году уже писала здесь и здесь, так что, повторяться не буду. Просто покажу несколько новых фотографий. К написанному в прошлом году можно добавить, что в этом сезоне музею, который практически весь находится на территории монастыря, нашли денег на реставрацию. Поэтому две трети обители туристам закрыты: там кипит работа. Не удалось попасть ни в трапезную и Успенскую церковь, ни в мемориальный корпус, ни в большую часть церквей. Жаль, конечно, но реставрация там давно необходима.

DSC03036.JPG
Крест на колокольне (тоже, кстати сказать, закрытой на реставрацию, из-за чего колокола перенесены вниз, на улицу), по утверждению одного из гидов, Андрея Королькова, сделан из титана: подарок от судоремонтного завода "Звёздочка". Титан или нет - не знаю, за что, как говорится, купил, но явно не дерево, из которого сделаны остальные кресты. Купола практически всех соборов там крыты лемехом. А вместо голубей на них присаживаются отдохнуть чайки: голубей на острове нет.

DSC02877.jpg

DSC04153.jpg

DSC03024.jpg

Наследие лагерного периода: голубой краской обведён глазок на двери. В помещениях монастыря в СЛОНе содержались заключённые. Очень хорошо всё это описано у Захара Прилепина в "Обители". Кстати сказать, роман этот сослужил Соловкам большую службу: туристов в этом году намного больше, чем в прошлые. Но: прочитавшие роман, почему-то уверены, что это - документальная литература. Экскурсоводы в ужасе хватаются за голову... Хотя роман хороший, кто не читал - советую.

DSC02924.jpg

DSC03014.jpg

DSC02899.jpg

Вид с крыльца галереи-перехода на бухту Благополучия:
DSC02882.jpg

Галерея-переход связывает собой основные церкви и соборы монастыря: Спасо-Преображенский, Успенский и Свято-Троицкий соборы, Трапезный комплекс, Никольскую церковь и колокольню. Её появление оправдано климатом: в осенне-зимний период на острове сыро, ветрено, а снег часто выпадает почти в рост человека. При пожаре в 1923 году галерея, как и почти весь монастырь, сильно пострадала. На данный момент, при реставрации, она воссоздана так, чтобы показать, какой она была в разные периоды: часть оставлена открытой, только крыша защищает от непогоды. А другая часть - показывает, какой галерея стала в XVIII веке: закрытая, со стеклянными окнами и кирпичным полом.

DSC05485.JPG

В двадцатые годы прошлого века, прежде, чем обитель отдали в распоряжение ГПУ, в ней находился совхоз "Соловки". Дела совхоза были более чем плачевны: желающих ехать туда трудиться не находилось, основная рабочая сила были бывшие монахи - 188 человек из 199 служащих и рабочих. Существовал совхоз в основном за счёт накоплений монастыря. Вероятно, чтобы скрыть приписки и недостоверные сведения в отчётах, над канцелярией совхоза, на чердаке Казначейского корпуса, в ночь с 25 на 26 мая 1923 года был совершён поджог. Огонь быстро распространялся по монастырю, и вскоре полыхала почти вся обитель... В результате пожара полностью выгорели Успенский и Никольский храмы, колокольня, верхние приделы Спасо-Преображенского собора, около сорока процентов жилых корпусов, галереи-переходы (один из них не восстановлен до сих пор), а в помещениях библиотеки, живописной мастерской и архива остался только пепел...

DSC05489.JPG

После пожара в Соловецкую обитель была прислана комиссия, проведён тщательный осмотр и сделаны выводы: "Благоприятных условий и данных для улучшения хозяйства Соловков, поднятия и развития его производственных сил не обнаружено" ("Акт о ревизии совхоза "Соловки" от 25 октября 1923 года"). М вскоре, 2 ноября 1923 года, было принято Постановление об организации Соловецкого лагеря принудительных работ особого назначения. Но это уже - совсем иная история. Пока скажу только, что часть ценностей, накопленных монастырём за сотни лет его существования, спасли именно благодаря заключённым: по воспоминаниям Бориса Ширяева, началось всё со случайной находки, давшей толчок на создание антирелигиозного музея. – Религиозный – невозможно, а антирелигиозный – вполне возможно.
Мы поняли не сразу, а лишь после пояснения:
– Дело не в вывеске, а в спасении ценностей и, поверьте, что под антирелигиозной вывеской они целее будут!
(Б.Ширяев "Неугасимая лампада", глава 10).

DSC02888.jpg

DSC02889.jpg

DSC02890.jpg

DSC02891.jpg

DSC02893.jpg

Надо ещё сказать, что тюрьмой-то монастырским стенам быть - дело привычное. На Соловки ещё с шестнадцатого века ссылали неугодных властям. Правда, в те годы заключённые содержались в отдельных помещениях, а не как при коммунистах - по всей территории.

DSC02984.jpg

DSC02985.jpg

DSC03003.jpg

Вид из окна одной из тюремных келий:
DSC02991.jpg

Из-за повсеместной реставрации попасть смогли только в Надвратную Благовещенскую церковь, церковь во имя святителя Филиппа, да на несколько выставок. Экскурсия в этот раз не впечатлила: дама, которая её проводила, говорила тихо, довольно скомкано и как-то... незаинтересованно, что ли. Жаль: там можно многим заинтересовать туристов. Молодой человек, который нам рассказывал об истории монастыря и тюремных корпусов, был гораздо интереснее.

Благовещенская церковь была домовой церковью настоятеля и из алтаря переходом сообщалась с его покоями. Построен храм в 1596-1601 годах, после чего неоднократно перестраивался. Начиная с 1864 года в течении почти 40 лет в храме наносились росписи, которые, благодаря неоднократным подновлением, можно увидеть и сейчас. А с 1925 года до 1937 года в Благовещенской церкви размещался лагерный антирелигиозный музей.

DSC02906.jpg

DSC02907.jpg

DSC02908.jpg

DSC02913.jpg

DSC02915.jpg

DSC02910.jpg

DSC05511.JPG

DSC05507.JPG

DSC05515.JPG

Ну, и напоследок: план-схема монастыря и ещё немного фото.

Соловецкий монастырь схема.jpg

DSC05635.JPG

DSC02878.jpg

DSC04151.jpg

DSC04157.jpg

DSC02939.jpg

Продолжение следует.


Tags: Соловецкие острова, монастыри, путевые заметки, путешествия, фото, церкви и соборы
Subscribe

  • * * *

    Раньше этот квест проходился как-то проще... Это я про покупку обуви. Возжелалось мне тут сапожки по сезону прикупить, старые как-то оптом решили,…

  • Среди нас есть такие товарищи, которые...

    Помните же эту фразочку из старого советского фильма, да? И действительно ведь есть! Ну, не то, чтобы они были вот совсем не товарищи, но отношение к…

  • А надо ли? Надо!

    На днях читала полный возмущения пост, вся суть которого сводилась к тому, что при распаде пары надобно молчать в тряпочку, а не "радовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments