Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

Соловки. Секирная гора

DSC03265.jpg

Если о происхождении названия "Соловки" до сих пор ведутся споры: кто-то считает, что слово это идёт от саамского "соло" ("остров"), кто-то - что от новгородского "соловки" ("барашки") некоторые связывают его со словом "соловый ("туманный", "дымчатый"), а другие - со словом "соль" (очень уж солона вода в море, примерно 27 промилле), - то с происхождением названия "гора Секирная" в принципе всё ясно.
Вся история записана ещё сотни лет назад: "… два семейства с поморья близ Кеми, узнавши, что на Соловках поселились постоянные обитатели, задумали основаться рядом с отшельниками близ озера. Это было не по душе старцам, и впоследствии сложился такой рассказ: один раз в воскресенье Савватий вместе с Германом отправлял всенощную и вышел покадить крест, который они воздвигли близ озера. Вдруг услышал он женский вопль, сказал Герману, Герман пошел на голос и увидел плачущую женщину. Это была жена одного из поселившихся на острове рыбаков. "Мне, - говорила она, - встретились двое светлых юношей и сказали: сойдите с этого места. Бог устроил его для иноческого жития, для прославления имени Божьего. Бегите отсюда, а не то - смерть вас постигнет". После этого рыбаки удалились с острова, и уже никто не осмеливался заводить поселения на Соловках. Узнав о происшедшем, Преподобные Савватий и Герман возблагодарили Бога, определившего Соловецкий остров в жилище инокам. А рыбак, поспешно забрав семью, навсегда покинул Соловецкий остров. После этого никто из местных жителей уже не смел селиться на Соловецком острове. В память об этом чуде гора посреди Соловецкого острова получила название "Секирной". Так зовется она и поныне". Легенда эта и в камне увековечена, поставлена у подножия горы. И, не смотря на то, что есть и другая версия: Секирная она от того, что Герман и Савватий, святые Соловецкие чудотворцы, секирами (топорами, по-старому) рубили лес для строительных работ, - но про вторую версию редкий гид расскажет.

DSC05934.JPG

Гора Секирная - или, как её чаще называют, Секирка, - самая высокая точка Большого Соловецкого острова: чуть менее восьмидесяти метров. Ещё в пятнадцатом веке Преподобными Германом и Савватием в основании её был поставлен деревянный крест, построена первая келья. Но ничего из тех, первых построек до нашего времени не сохранилось. А в девятнадцатом веке на вершине горы Секирной был основан Свято-Вознесенский скит и возведён уникальный храм Вознесения Господня: венчает его не просто купол с крестом, а настоящий маяк. Надо отметить, что в мире второго такого храма нет и поныне. Около года рассматривался проект, и в итоге было решено, что не будет святотатством, если купол церкви будет и путеводной звездой для моряков. Изначально для питания лампы использовался керосин, но в 1904 году маяк был реконструирован, была поставлена французская линза, которая находится до сих пор в рабочем состоянии.

DSC03291.jpg

В 1960 году маяк был капитально отреставрирован. Свет его и сейчас указывает кораблям путь. Маяк является самым высоким маяком на Белом море (верхняя точка храма находится на высоте 98 метров от уровня моря), работая в автоматическом режиме, обеспечивает дальность видимости до 10 миль.

DSC03646.jpg
Вид на храм-маяк от Белужьего мыса

Храм был построен по проекту архитектора Шахларова. В двухэтажном здании без алтарных апсид расположено две церкви: на первом этаже - престол в честь чуда архистратига Михаила в Хонех, на втором – в честь Вознесения Господня. На третьем ярусе была колокольня с четырьмя колоколами.

DSC05973.JPG

DSC05980.JPG

DSC05986.JPG

DSC03282.jpg

DSC03283.jpg

С западной стороны находятся келейный корпус и, много ниже по склону, валунная баня. Ранее на склоне были посажены ягодные кустарники, выкопаны огороды, построена конюшня, а с другой стороны, там, где ангелы секли рыбарёву жену - возведена часовня в честь чуда Михаила Архистратига в Хонех. До наших времен ни часовня, ни конюшня с огородами не сохранились.

voznesenskii_skit_xix_v.

DSC05937.JPG

DSC05956.JPG
Особого внимания заслуживает лестница, ведущая на Секирную гору. Современного туриста ведут по пологому склону горы, но паломники - дело другое. Для отпущения грехов они способны на многое. Вот и взбирались они по крутой лестнице к самому храму...

Без имени-1.jpg

DSC03311.jpg

DSC03279.jpg

Советский период принёс Секирной горе дурную славу: в храме был устроен мужской штрафной изолятор. Страшное это было место, мало кто выходил оттуда живым. Сажали за побеги и подготовку к ним, за самоувечья (некоторые из заключенных играли в карты на отрезание пальцев), за отказ от работ и «контрреволюционную агитацию в лагере». Два неотапливаемых этажа, окна, забитые щитами, каменный пол вместо нар, отхожее место в алтарной части.

Трудились на лесозаготовке. Норма – 8-10 деревьев: срубить, очистить от веток и сучьев, приготовить к отправке. Питание: утром – кружка кипятка на троих, по фунту хлеба, пшенный отвар, цинготникам – вобла на двоих и по ложке тюленьего жира (использовавшегося ранее монахами только для чистки сапог). Спали в храме. На ночь одежду изымали. Чтобы как-то отогреться на заиндевевшем полу заключенные придумали спать «в штабелях». Люди ложились друг на друга, слоями: первый - вдоль, второй – поперек, третий – опять вдоль. Больше 4 слоев разместить было невозможно: «низы» не выдерживали. Время от времени менялись местами. Нередки были случаи, когда задавленные или задушенные с нижних ярусов умирали.

DSC03457.jpg
"Глазок" в двери нижнего придела церкви, позволявший наблюдать за узниками.

DSC03456.jpg
Подпиленная кем-то из узников решётка на окне сохраняется и в наше время - как ещё одно напоминание о трагедии.

На Секирке часты были пытки: кого-то заставляли переливать из одной проруби воду в другую, предварительно раздев донага, других - обливали холодной водой в мороз, третьим доставались "комарики" - обнажённого человека привязывали в лесу к дереву и оставляли так на ночь. Соловецкий комар - крупный и их много, так что редко кто доживал до утра... Говорят еще про "лесенку": что привязывали человека к бревну и сталкивали вниз по тем самым 298 ступенькам, что должны от грехов освобождать. Но про это нет никаких документальных свидетельств. Оно и понятно: выжить в этой ситуации не смог бы никто, а документально такие "развлечения" не фиксировались... Умерших скидывали в общие могилы. Долгое время не было известно место этих захоронений, но в 2005 году, при попытке разровнять часть склона под огород, было обнаружено первое из них. Раскопки проводятся до сих пор, устроено кладбище жертв уСЛОН, а перед ним - возведена часовня и поставлен поклонный крест.

DSC05962.JPG

DSC05965.JPG

DSC05966.JPG

DSC05958.JPG

Поклонных крестов на Секирке ещё два: один - в основании горы с пологой её стороны, второй - у подножия лестницы. Все три созданы мастером-резчиком по имени Георгий Георгиевич Кожокарь.

DSC05996.JPG

DSC05997.JPG

DSC03441.jpg

DSC03442.jpg

Кресты на северных просторах не случайно устанавливают в этаких кадках, засыпанных валунами: земляной покров очень мал, вкопать основание высокого креста невозможно. А так - стоят...

Ещё одно напоминание о лагерном периоде: вросшая в дерево колючая проволока.

DSC03445.jpg

А это "ухо", выросшее на стволе берёзы, говорят, исполняет желания. Но - только одно, самое сокровенное. И только женское. Мужчины могут шептать в него сколько угодно - ничего не выйдет.

DSC03447.jpg

Остатки старой, досоветской, дороги:

DSC03446.jpg

Монахи вернулись в скит в начале девяностых годов ХХ века: 4 июня 1992 года, в праздник Вознесения Господня, впервые после длительного перерыва, Божественная литургия была совершена в Вознесенском скиту на Секирной горе, а в 2003 году, по указу Святейшего Патриарха возобновилась монашеская жизнь скита. Начальником скита был назначен иеромонах Матфей (Романчук). С тех пор вниманию туристов открыта только нижняя церковь: в верхней совершают молитвы монахи.

DSC03450.jpg

А ещё с Секирной горы открывается совершенно потрясающий вид на северную часть Большого Соловецкого острова и Савватиевский скит.

DSC03294.jpg

DSC03451.jpg

DSC05971.JPG

DSC05975.JPG

Продолжение следует

Использована информация с сайтов:
http://solovki-monastyr.ru/spp/svyato-voznesenskij-skit/
http://nextroad.ru/solovetski-sights/190-mount-sekirnay
http://www.mayachnik.ru/node/235
http://www.taday.ru/text/50350.html

Tags: ГУЛАГ, Секирка, Секирная гора, Соловецкие острова, монастыри, поездка, путевые заметки, путешествия, скит, уСЛОН, фото, церкви и соборы
Subscribe

  • Тихий трамвай.

    Трамвай подошёл почти бесшумно - где оно, привычное позвякивание, постукивание, погромыхивание? Где стремление развалиться на ходу, отбросить, как…

  • Ну...

    Каждый день говорю себе: ты, дорогая, давно уже живёшь в синтезе постмодерна и театра абсурда, пора научиться ничему не удивляться. Но к вечеру эта…

  • * * *

    Свой первый рассказ я написала классе в пятом. Он был очень героический: покорение космоса, всеобщее равенство-братство на Земле, невозможность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments